Начало мексиканских приключений читайте здесь:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ 1-я. Как все начиналось.
А предыдущую статью можно почитать по ссылке:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ I V. Пирамиды Тулума – Гранд-Сенот – лагуна БАКАЛАР – Шпухиль
Утро началось… нет, не с зарядки - с завтрака, который можно получить в отельном ресторанчике за дополнительную плату. Вполне себе приличный выбор комплексных завтраков, кстати. Там же впервые знакомимся с мексиканским вариантом яичницы - уэвос ранчерос (Huevos Rancheros) – это глазунья в остром соусе (сальса) Ранчерос, с жареной кукурузной тортильей (как вариант, иногда вместо нее подают кукурузные чипсы). Яичница обычно дополняется фрихолес рефритос (Frijoles Refritos) – месиво из бобов – теперь это тоже одно из моих любимых блюд, а также кусочками авокадо или гуакамоле. Рефритос, как и гуакомоле, подаются как универсальный гарнир практически к любым блюдам мексиканской кухни, также как кукурузные чипсы.
Примечание: все эти рецепты в скором времени появятся в ленте – следите за анонсами, подписывайтесь на канал и не пропускайте!
А теперь в дорогу. Первый пункт – руинный комплекс Шпухиль. Изначально этот археологический сайт посещать не планировали. Читали по отзывам, что он совсем крохотный и далеко не самый выразительный. Но его прелесть в том, что находится практически прямо напротив нашего отеля, а сейчас только 8 утра, и при таком раскладе было бы кощунственным его пропустить.
Шпухиль/ Zona Arqueológica Xpuhil
Calakmul Biosphere Reserve, México 186, Campeche, inah.gob.mx
часы работы: 8.00 – 17.00
Историческая справка:
По оценке археологов, город Шпухиль был основан в V в. до н.э. Свой расцвет пережил в классический период майя — примерно в 500-750 гг. н.э. Потом начался период стагнации и распада. И в XII веке город был навсегда покинут жителями. Древний город был открыт в конце 1930-х гг. К началу XXI века обнаружено 17 групп сооружений.
Среди 17 раскопанных и восстановленных строений самое заметное — храм из трех соединенных между собой пирамид. Сооружение представляет собой три башни и имеет нетипичное расположение внутренних помещений.
Как и писали - место мало посещаемое. То есть мы гуляли там вчетвером. Смотритель был немало удивлен, что вообще сюда кто-то пожаловал. Но именно в этом красота этого места. Можно спокойно побродить по руинам и забраться куда хочется, что все бОльшая и бОльшая редкость при посещений различных археологических комплексов с пирамидами. На все про все ушло не более получаса. Специально ехать сюда, конечно, не надо, но с оказией посетить можно.
Бекан/ Zona Arqueológica De Becán
Calakmul Biosphere Reserve, Campeche
часы работы: 8.00 – 17.00
Историческая справка:
Бекан —археологический комплекс цивилизации индейцев майя, известен своей системой защиты — рвом, прорытым вдоль крепости, полностью окружающей город. Отсюда название города — в переводе с юкатекского языка означает «ров, образованный водой». Как предполагают археологи, первые постройки в городе Бекан появились в 550 году до нашей эры, а несколько столетий спустя город стал крупным региональным центром майя. Приблизительно в это время вокруг города и был вырыт знаменитый ров, который сохранился до наших дней. Он проходит вокруг всего города, занимавшего площадь около 25 гектаров. С 830 года нашей эры население города начало сокращаться, а в 1200 году он был окончательно заброшен. Заброшенные руины нашли в густых джунглях только в конце 1930-х годов, а раскапывать начали в конце 1960-х. И за пятьдесят лет практически весь раскопали.
Руины Бекана находятся примерно в 7км от Шпухиля и посещаются намного чаще, чем предыдущие. Когда мы туда прибыли, практически после открытия, были уже не одни – еще 4 конкурента составили компанию. Но четыре – это четыре, а не четыреста четыре или того больше.
Точно теперь могу сказать, что Бекан пропускать нельзя. Это просто непростительно, если вдруг оказались на этой трассе. Во-первых, довольно таки большая территория, много пирамид и немаленьких. Везде можно забираться. Ну и самое приятное – опять-таки отсутствие толп туристов. Поэтому насладиться невероятными видами, открывающимися с высоты этих сооружений можно практически в девственном одиночестве. В этом плане мы возлагали большие надежды на Калакмуль, куда еще поедем, предполагая, что именно там будет дичь, тишина, покой и нетронутые джунгли. А вот вышло-то совсем по-другому…
А пока весь Гарем во главе с Султаном радостно мечется по джунглям, от неожиданности растерявшись, не зная, с чего и начать. Тут были и наши первые подъемы, которые по началу вызывали оторопь и легкое чувство опасения – ступеньки крутые, высота немалая. Это потом все пирамиды мы будем щелкать как орешки, а пока еще боязливо пробуем их на вкус…
VULCANIZADORA или небольшая авария
Дальше по планам пирамиды Чиканна, но планам, как известно, иногда суждено меняться. Наши накрылись вулканизацией (шиномонтаж по-мексикански). Неожиданно пробили колесо. Вроде и дороги нормальные, но гвоздик все таки словили. А в этом свете ехать дальше на одной запаске в надежде что-то встретить по пути, при том что нам предстояла непростая и пока еще не очень понятная дорога в Калакмуль, рискованно. Может, оно, конечно, что-то и попадется, а ежели нет..? Решили вернуться в Шпухиль. По дороге наткнулись на Вулканизадороу. Так себе на вид, конечно, сервис, но выбирать не приходится. Но кстати, сработал парень довольно быстро и резво. Снял, подлатал, натянул. К тому же почти одновременно с нами еще одна машинка пострадавшая припарковалась, так что трудился как заправский хирург – оперировал сразу на двух рабочих столах. Тем не менее, часок времени мы там потеряли.
Калакмуль / Zona Arqueológica de Calakmul
Calakmul Biosphere Reserve, Campeche, inah.gob.mx
часы работы: 8.00 – 17.00 цена (въезд): 42 песо/чел цена (вход): 65 песо
История с вулканизацией перечеркнула Чеканну. Про дорогу на Калакмуль после поворота от трассы разное пишут. Одни говорят, вполне приличная, другие – разбитая грунтовка, в общем, четкого понимания нет. В любом случае до Калакмуля 114км, и потом до Паленке еще 370км, а еще говорят, на сам Калакмуль надо закладывать три, а то и четыре часа. В общем и целом получается, что времени-то у нас не так уж и много. В общем, Чеканной, пришлось пожертвовать.
Где-то 50-60 км по трассе в сторону Кампече, далее поворот налево, где происходит первый денежный побор - за въезд на единственную дорогу, ведущую к руинам. Очень часто въезды и входы на достопримечательности в Мексике оплачиваются дважды – условно плата поделена на маянские поборы и государственные. Дорога, про которую писали – то ли есть, то ли нет, то ли плохая, то ли хорошая, оказалась вполне приличной заасфальтированной, хоть и довольно извилистой. Никаких диких зверей – енотов-бегемотов не повстречали, сколько не пытались их разглядеть в придорожной листве, никакие кабаны и лисы трассу тоже не пересекали, так что доехали быстро и без приключений.
Парковка бесплатная – где найдешь место, там и паркуешься. А вот количество машин удивило. Мы наивно думали, что будем здесь практически одни, как писали многие «первопроходцы», по следам которых мы шли. Но не учли одного фактора – сегодня суббота, выходной день, и местное население (!) – именно местное, ибо туристов немного, пребывало сюда на отдых по полной программе – целыми семьями, кланами, родами – с пикниковыми корзинами и прочими прилагающийся для загородного отдыха атрибутами. Так что, когда мы прибыли – машин и прочего гужевого транспорта было полно.
Дальше до развалин идти по тропе, вымощенной «зеленым кирпичом» около километра. Приятная романтическая прогулка по облагороженным джунглям, в процессе которой мы поняли, что наши друзья-фотографы со своими фото-трубами – просто дети на фоне тех профессионалов с телескопами, что нам довелось лицезреть.
Историческая справка:
В древние времена город был известен под названием «Tuun Ох Te» и был главной мощью майя в северном районе Петенского региона полуострова (Yucatan). Большая зона Калакмуля отмечена эмблемой, рельефно вырезанным знаком – головой змеи с символом, который следует читать, как 'Каан'. Город также именовался как 'Змеиное Королевство' (Snake Kingdom). Господство королевства продолжалось почти весь древнеклассический период. По оценкам, в Калакмуле проживало 50 тыс. человек. В классический период Калакмуль стал хозяином Караколя (Caracol), на который также покушался Тикаль. Сам же Тикаль пал под ударами Калакмуля в 562 году н. э. После этого порядка 130 лет главный соперник 'Змеиного Королевства' бездействовал, не выстроив ни одного нового монумента. В 849-м г. Калакмуль упоминается в связи с городом Сейбаль (Seibal) цивилизации майя. Однако маловероятно, что Калакмуль продолжал существовать как полноценный город в этот поздний срок. Окончанием бурной жизни в нем принято считать конец 9-го или начало 10-го века.
Ну, вот и первые руины Королевства Змеиного показались!
Конечно, территория комплекса впечатляет. Только центр города охватывает площадь около 2 кв. км - это область, на которой обнаружены останки примерно 1000 структур. А периферия за пределами основной части Калакмуля - площадью более 20 кв. км. Калакмуль по размерам и численности населения был сопоставим с Тикалем.
Город был построен по строго концентрическим законам и разделен на зоны при движении от центра наружу. Большая часть монументов и построек расположена во внутренней зоне. На территории города найдено порядка 7000 древних сооружений, в том числе 100 крупных строений. Среди находок главное место отведено двум пирамидам. Их принято называть Структура I и Структура II. Вторая пирамида – 45 м высотой, благодаря чему она является одной из самых высоких пирамид майя. Я не буду утомлять вас описанием всех сооружений и строений - цели такой не стоит. Все есть в интернете, материала много и подробного, качественного. Единственное, что рекомендую - это все-таки ознакомиться с ним заранее, перед поездкой, чтобы было представление о том, что вы видите, какое это значение имело в культуре страны и/или данного места. Я довольно много читала литературы и смотрела видеоматериала, мне понравилась подача в этих книгах:
Галина Ершова «Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика»
В.И. Гуляев «Древние майя. Загадки погибшей цивилизации»
И, кстати, хоть народа довольно и много, но территория настолько большая, что все куда-то рассасываются, и ощущения столпотворения не возникает. Здесь мы уже штурмуем пирамиды на раз-два-три - страхи и опасения остались позади.
На все наши прыжки-скачки с подъемами, спусками, отдыхом и медитацией ушло порядка двух часов, может, чутка больше. Но не 3-4ч, как мы читали. Хотя, конечно, если приехать с утра и не строить на день планов громадье, можно задержаться и часов на 5-6, как делают это местные жители. Нам же мешкать не стоит. Дело близится к закату, а ехать еще порядка 400км, да и отель надо найти и хотелось бы не по темноте.
Дорога на Паленке
В Эскарсеге остановились на легкий перекус – с момент последнего приема пищи времени прошло немало, сил потрачено тоже, так что пришлось "кидать кости" в первой же встречной забегаловке. Еда описания не заслуживает – нечто непонятное и малосъедобное. Зато интерьерчик вполне себе веселенький.
Hotel La Quinta Avenida, Palenque (Паленке)
Avenida Juarez, 173, Colonia Centro, http://www.hotelquintaavenidapalenque.bookdreams.co
А вот расселение в отеле нервы нам потрепало. Адрес нашли быстро. Отель расположен на оживленной улочке. Есть парковка. Напротив магазинчик шаговой доступности – ОХХО. Сам по себе отель простенький, но нам много и не надо – ночь перекантоваться, а залечь-то уже хочется – силы на исходе. Но… как это иногда бывает, фортуна поворачивается к вам не тем местом, что ожидаете. Бронировали мы отель через хотелс.ком – два номера на 4 фамилии на одно бронирование. Так вот бронирование нашлось, но только для одного номера. Ничего не понимаем, может это какой-то большой сдвоенный номер? Хотя по идее значатся два дабла. В общем, идем смотреть и понимаем, что номер-таки один. Да, кроватей две и большие, но… заплачено то за два номера? Идем обратно на ресепшн – мол, так и так:
-Что за дела, где второй номер?
- Какой второй? Не было второго. Но вы можете заселиться вчетвером в один – мы не возражаем.
- Вы, может, и не возражаете, а мы-то очень даже. Мы хоть и Гарем, но тоже люди...
Конечно, можно поселиться в один, но дело принципа, однако. В общем, перепитии и словесные баталии длились порядка часа, за этот час мне пришлось освоить неслабый запас испанских слов, так как никаких других там не знают. Хотя кривлю душой – мальчик делал все, что от него зависит, не отмахивался. Искал бронь в компьютере, звонил в хотелс.ком, да толку никакого. В это время звонят наши друзья (второй экипаж), которые следуют за нами по маршруту, и просят договориться с этим же отелем, чтобы сдвинуть их бронь еще на денек. Ага, договоришься тут!
В общем, как ни странно, именно благодаря нашим друзьям ситуация, в конечном итоге, и разрешилась. У мальчика лежали распечатки броней, которые он вяло перебирал, и среди них я увидела знакомые фамилии – сначала наших друзей, а потом и наши – вдруг вылез листочек со второй бронью. Оказывается, хотелс.ком разбил нашу бронь на две, присвоил им новые номера, но нас об этом поставить в известность забыл. И только чистая случайность помогла избежать эл-шкандаля ;)
Заселяемся и падаем – силы на этом моменте нас покинули. Максимум что смогли – дотопать до магазинчика напротив, купить какой-то «булочка», кофе и пиво – и по койкам. Завтра опять предстоит напряженный день. Что-то, похоже, планку мы взяли серьезную, хотя этот длинный перегон как раз обмусоливали так и сяк, что неплохо было бы его все-таки разбить какой-нибудь ночевкой. И это было нашей ошибкой, что не вняли голосу собственного разума, переоценив возможности.
Зато завтра нас ждут знаменитые пирамиды Паленке, водопады на перегоне в Сан-Кристобаль, и сам этот старинный колониальный город, как вишенка на торте, на который, как впоследствии выяснилось, заложили мы слишком мало времени – уж больно хорош оказался. Но все познается методом проб и ошибок. В любом случае об этом мы узнаем завтра, а вы – в следующей статье.
P.S. А Алекс, меж тем, шлет горячие мексиканские поцелуи и смс-ки и уже вынашивает планы, как бы ему заполучить Хулию обратно)))
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Продолжение ждите в следующей статье:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ VI. Пирамиды Паленке. Водопады Мисоль Ха и Агуа Асуль. Колониальный Сан-Кристобаль
А также ждите рецепты - уэвос ранчерос (Huevos Rancheros) и фрихолес рефритос (Frijoles Refritos)
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber