Найти в Дзене

Любителям кошек на заметку!

Кошки — это домашние любимцы, которые дарят нам ласку, а мы, в свою очередь, дарим им свою заботу и любовь.

Предлагаем вам узнать интересные, возможно неизвестные вам, факты о кошках.

1. Не чувствуют сладкий вкус

-2

Кошка просто не чувствует сладкий вкус, а объясняется это дефектом в рецепторе вкуса. Ученые считают, что это помогло кошкам развить плотоядное поведение.

2. Зачем кошки трутся об людей?

-3

Кошки трутся не из-за любви к хозяину, как многие думают, они трутся для того, чтобы перебить чужой запах из желёз, которые находятся в основании хвоста и в области между глазами.

3. Мозг кошки

-4

Существует сходство человеческого мозга и мозга кошки — один и тот же участок отвечает за эмоции.

4. Кошки — лучшее лекарство

-5

Кошки – известные домашние лекари. Как утверждают ученые, достаточно погладить любимца, чтобы понизить артериальное давление, успокоиться. Поэтому в доме, где живут кошки, легче переносятся стрессы, семья становится более гармоничной и дружной. Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки

5. Кошки — самые ленивые млекопитающие.

-6

Они спят 16 часов в день. То есть около 70 % своей жизни.

6. Кошки – уникальные животные

-7

Они в 14 раз лучше, чем люди, воспринимают запахи и могут слышать звуки на частоте 60 кГц. Для сравнения: люди — 20 кГц, собаки — 40 кГц. Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и её «засада» около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.

7. Длина самого крупного кота — 1,2319 метр

-8

Самая крупная порода — мейн-кун. Длина тела кошки этой породы может достигать метра, а вес — 6-9 килограмм. Несмотря на свои большие размеры, характер этих котов дружелюбный и покладистый.

8. Нос кошки

-9

Нос позволяет кошке познавать и изучать мир. Маленькие котята находят соски матери именно по запаху. Также носом коты не только улавливают запахи, но и могут его использовать как термометр, например измерять температуру еды.

9. Вибриссы

-10

Вибриссы — крупные, выступающие над поверхностью шёрстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих. Научное название усов vibrissae поэтому их часто в русскоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.

Если усы у кошки направлены вперед — она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад — кошка напугана, она избегает прикосновений. Когда кошка спокойна, усы направлены в стороны.

10. Потеют ли кошки?

-11

Кошки имеют несколько потовых желез, они находятся в таких местах, как щеки и губы, вокруг сосков и между подушечками на лапах.

11. Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей.

-12

Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.

12. Кошки узнают ваш голос, но предпочитают его игнорировать

-13

13. Коты прячутся, когда больны

-14

Инстинкт говорит коту, что, когда он слаб, он легкая добыча для хищника, поэтому в периоды болезни коты стараются спрятаться от возможных опасностей.

Наука
7 млн интересуются