Найти в Дзене

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА - История клетки (ч.1)

Обсуждая процесс оплодотворения человеческой яйцеклетки, необходимо учитывать, что исследования в этой области крайне ограничены.

Клетка
Клетка

В процессе оплодотворения мужская половая клетка (сперматозоид) приближается к женской половой клетке (яйцеклетке) и, достигнув ее наружной поверхности, пробивается сквозь клеточную мембрану, приводимая в движение своим хвостом. Как только сперматозоид прорвался в женскую половую клетку, яйцеклетка, несомненно являющаяся сверхчувствительной по своей структуре, предотвращает множественное оплодотворение, превращая свою поверхность в оболочку, называемую желточной оболочкой. Проникнув в протоплазматическое поле яйцеклетки, мужская половая клетка тотчас же претерпевает видоизменение. Хвост исчезает, а головка продолжает прокладывать себе путь к центру яйцеклетки, абсорбируя вещества из цитоплазмы (основные вещества протоплазмы яйцеклетки),и становясь мужским пронуклеусом (Пронуклеус — ядро яйцеклетки или сперматозоида в процессе оплодотворения). Из тела сперматозоида, которое тоже исчезает, по-видимому, получается еще одно тело меньшего размера, называемое мужской центросомой, в виде маленького шарообразного комочка гораздо меньшего размера, и окруженное радиальными лучами, похожими на лучи звезды. По мере приближения к ядру женской половой клетки, мужское ядро поворачивается примерно на 180°, чтобы маленькая центросома, появившаяся вместо шейки сперматозоида, теперь двигалась к женскому ядру впереди мужского. Тем временем женское ядро в яйцеклетке выпускает из себя три маленькие клетки, называемые полярными тельцами. Онт не принимают никакого участия в развитии эмбриона, за исключением того, что уменьшают количество хромосом. Как только мужская центросома приходит в соприкосновение с ядром яйцеклетки, она становится двойной и занимает то положение, в котором ее можно назвать полюсом женского ядра. Ядро мужской половой клетки, продвигающийся позади центросомы, сталкивается с более крупным ядром яйцеклетки. Сначала эта пара просто пребывает в тесном контакте, но затем смешиваются, образуя общий содержащий ядро пузырек. Это ядро теперь называется ядром дробления, которое помещается в центре цитоплазматического поля, а две центросомы становясь полярными, находятся около двух полюсов ядра дробления.Таким образом созревшая яйцеклетка обладает всеми качествами, необходимыми для деления, за исключением центросомы, которая и является инициатором деления, а сперматозоид снабжен центросомой, но лишен вещества, в котором этот орган деления может действовать, но в результате слияния этих двух клеток при оплодотворении все необходимые для деления органы объединяются и теперь яйцеклетка содержит центросому, которая своим собственным делением дает .

Рис. Схема образования митотического веретена
Рис. Схема образования митотического веретена

А — Клетка в состоянии покоя. В большом центральном ядре находятся хроматин и черное пятнышко, представляющее ядро. Маленькой буквой «с» отмечено положение ставшей двойной центросомы.

В — Центросомы (а) разделяются и движутся к полюсам ядра, а хроматин постепенно принимает вид спиремы.

С и D — Два варианта развития веретена.

Е — Продолжение варианта С. Оболочка ядра исчезает.

F — Теперь образование митотического веретена завершено. Спирема распалась на хромосомы, которые скомпоновались в виде полого диска, называемого метафазной пластинкой.

За оплодотворением естественно следует митоз, или деление клеток. В ядре дробления содержится вещество, называемое хроматином, которое во время пребывания ядра в состоянии покоя принимает форму маленьких комочков, рассеянных по всему ядру дробления. Когда клетка готовится к делению, внешний вид хроматина постепенно изменяется, и он превращается в тонкую изогнутую нить, известную как спирема - нитевидная структура хромосомы в виде клубка в профазе митоза. Эта нить утолщается и в конце концов распадается на ряд маленьких прямых и изогнутых палочек - хромосом. К настоящему времени известно, что у человека содержится 46 хромосом:22 пары аутосомных хромосом и пара половых хромосом X и Y. По мере того как хромосомы распадаются на отдельные части, ядерная мембрана, окружающая ядро дробления, постепенно исчезает и хромосомы, пребывают в клетке «оголенными». Одновременно с изменениями в самом ядре постепенно появляется форма, называемая амфиастером-стадия жизни звезды. Последний представляет собой «веретено и заключает в себе маленькие хромосомные палочки, которые группируются в плоскости, проходящей через экватор веретена, и образуют таким образом то, что известно как экваториальная (метафазная) пластинка. Постепенно они разделяются, расходясь к полюсам веретена, т.е. центросомам. После разделения их называют дочерними хромосомами. Расходясь к центросомам, дочерние хромосомы постепенно группируются. Митоз завершается образованием целого тела клетки, делящегося в плоскости, проходящей через экватор веретена, причем «каждая дочерняя клетка получает группу хромосом, половину веретена и одну из звезд с ее центросомой.

Превратившись таким образом в два полностью укомплектованных дочерних организма, новые клетки создают свои ядра и переходят в состояние покоя, готовясь к дальнейшему делению. Ядро в каждой дочерней клетке уже заранее разделилась, чтобы начать движение к полюсам дочернего ядра в процессе последующего деления. В некоторых источниках указывается продолжительность митоза начиная с периода покоя материнского ядра до наступления периода покоя дочернего ядра, составляющая приблизительно два часа. Таким образом мы можем наблюдать величие творения, ведь если вдуматься, то содержащиеся в коре полушарий большого мозга человека содержится 12 000 миллионов клеток. И все они образовались в процессе митоза, и все — до рождения, так что за период внутриутробной жизни при формировании клеток только этой области имело место около 12 000 миллионов митозов и каждая из невообразимого количества полученных таким образом клеток решает общую судьбу с прилежанием и честностью, ошеломительными для человеческого разума.

Рис. Схемы деления клетки
Рис. Схемы деления клетки

G — Продольное расщепление хромосом по метафазной пластинке. Маленькая буква «n» обозначает выброшенное ядро.

Н — Хромосомы, расходящиеся к полюсам веретена, «if» обозначает межзональные волокна, «я» — постепенно исчезающее ядро.

I — Процесс образования дочерних ядер.

J — Деление завершено. Хромосомы дочерних ядер вернулись в состояние хроматина, ядро появилось вновь, центросомы удвоились, а дочерние ядра приняли все внешние признаки родительского ядра.

Первым этапом оккультного анализа человеческой клетки является установление семеричности, т.е. открытие в ней семи начал жизни — «семян», из которых произрастает семеричная природа человека. Ключ к пониманию этого содержится в «Тайной Доктрине»: «Если семя плотского мужчины брошено в почву плотской женщины, оно не сможет прорасти, если не было сделано плодородным пятью добродетелями (флюидом в первоосновах или эманацией из них) семеричного Небесного Человека».

Этот отрывок взят из очень редкого произведения под названием «Антропос» — «Человек». Комментируя его, мадам Блаватская завершает семеричность, объявляя, что седьмым началом человека «является всего лишь один из лучей Вселенского Солнца». В оккультизме семеричность всегда состоит из триады и четверки, причем триада почти всегда неясна, а четверка более или менее очевидна. Каковы же в таком случае главные части клетки? Первая и самая очевидная — это прото-плазматическое поле — цитоплазма. Вторая — ядро. В-третьих, есть центросома и, в-четвертых, архео-плазма, окружающая центросому. В дополнение к упомянутым составляющим имеется также и пятое тело, находящееся в ядре, а именно ядрышко. Оно представляет собой таинственную сферу, которая выполняет известную только ей задачу, а потом выбрасывается и исчезает. Это вовсе не означает, что ядрышко прекращает свое существование, а скорее, что оно переходит в состояние, не поддающееся наблюдению. Ядрышко является пятой составной частью клетки и, подобно платоновской сфере небесного огня, оказывается слишком абстрактным или божественным, чтобы поддаваться исследованию человеком.

Исходя из оккультный аналогии, планеты как символы качеств в данном случае будут использоваться для представления пяти особых свойств Жизненной Силы, или Души,-Дживы (Джива (санскр.) — букв. живущий, живой, живое существо, душа. Понятие индийской философии, прежде всего джайнизма, где джива — одна из основных сущностей или субстанций. В школах веданты джива — это индивидуальная душа, «я», Атман, подверженный перерождению).

Итак, цитоплазма соотносится с Солнцем, , ядро — с Сатурном, центросома — с Луной, архоплазма— с Марсом, ядрышко — с Венерой. Тогда Юпитер и Меркурий остаются без соответствий, и мы будем считать, что они пребывают недифференцированными (целостная структура не подразумеваю деления). Таким образом ядро, центросома, цитоплазма и архоплазма образуют четверку «строителей», соответствующих четырем постоянным знакам зодиака, а ядрышко со своим пока не дифференцированным содержимым (Юпитер и Меркурий), будет триадой, образуя вместе действующую семерку.

Наука
7 млн интересуются