Выпуск посвящён изучению графиков, их построению, разновидностей и правильной интерпретации. 5 выпуск образовательного вектора «Азбука Рынка с Юрием Инвестором» в инвест-шоу «Герринвэй – миллионером может стать каждый». Научит торговать ценными бумагами, так как содержит точное описание основного индикатора в техническом и фундаментальном анализах. Уроки по инвестициям и трейдингу, помогут вам отличить запись электрокардиограммы от записи в трудовой книжке колхозника.
Дорогие читатели, мы рады вам представить нашу статью по теме "Популярные графики в торговле и анализе" в 5 выпуске образовательного вектора «Азбука Рынка с Юрием Инвестором» в инвест-шоу «Герринвэй – миллионером может стать каждый». Наша задача - научить торговать ценными бумагами, и предоставить точные описания всех основных индикаторов в техническом и фундаментальном анализах. Уроки по инвестициям и трейдингу, помогут вам отличить запись электрокардиограммы от записи в трудовой книжке колхозника. Этот Учебный материал – результат работы Юрия Инвестора, основанный на 21-летней его инвестиционной деятельности, и необходима любому будь-то биржевому, будь-то техническому аналитику, или же простому управляющему своими активами. Каждый идущий к капитализму! С Юрием Инвестором капиталистом станет даже портной, со скоростью зингеровской швейки! Напомню тему нашего 5 либбрето в оратории к Граду и Миру, это: графики и их анализ. Основа фундаментального анализа – это отчёты, а основа технического анализа – это графика.
Все графики представляются нам на координатной сеткой с абсциссой таймфрейма (горизонтальная ось времени) и ценовой ординатой (вертикальная ось значений цены или объёма). В координатах которых выкладывается синусойда из графических элементов (линий, точек, свечей, столбцов и т.д.). Синусойда из графических элементов формируется на любом выбранном таймфрейме, тогда как отдельный элемент будет означать отдельный выбранный период: год, месяц, день и т.д. по нисходящей.
Линейный график – простейший вид график. Линия представленная на графике, соединяет цены закрытия акций в каждой из дней. Даты представлены внизу по горизонтали (абсцисса таймфрейма), а цены - по вертикали (ценовая ордината). Линия графика может формироваться не только по ценам закрития в дневном таймфрейме, но и на иных временных периодах и по ценам последней сделки на выбранном периоде: год, месяц, день.. и по хронографу вниз с горочки...
В 4 выпуске частенько упоминали фразу «столбиковый график или график с японскими свечами». Так вот, следующим видом графика к изучению становиться СТОЛБИКОВЫЕ графики. Столбиковые графики – самый распространённый тип графика, применяемый в техническом анализе ценных бумаг. Столбиковый график формируется за счёт последовательно выставленных столбиков, на каждом из которых показывается цена открытия (если она известна!), цена максимума и минимума, ну и конечно же цена закрытия.
О вышеперечисленных ценовых полях можно почитать в 4 выпуске.
Как видно из столбикового графика, и проводя аналогию с японскими свечами, верхняя точка каждого из вертикального столбца представляет собой максимальную цену за выбранный период, а нижняя – минимальную цену. Чёрточка с правой стороны столбика обозначает цену закрытия. А если аналитик располагает ценами открытия, то они отмечаются с левой стороны каждого столбика. Это касательно столбиковых графиков ценовых значений.
Но есть столбиковые графики объёма, где объём торгов, как вы наверно догадались, представляется в виде столбиков, расположенных под графиком цены. Большинство аналитиков следят лишь за относительным уровнем объёма, так что шкала объёма как таковая отсутствует. На графике показан объём с нулевым значением-отчётом, т.е. нижняя точка каждого столбца – это нулевая величина за выбранный период (ни кто ни чего ни купил/ни продал). Однако и т.к. большинство аналитиков предпочитают не нулевой отсчёт, а относительную выверку объёма. Она производится путём вычитания минимальной величины объёма за анализируемый выбранный период из всех столбиков объёма. Столбиковые показатели объёма с относительной выверкой, в которых отброшены минимальные значения дневного оборота (или иного значения в зависимости от выбранного анализируемого периода времени) позволяют легче распознать тенденцию объёма.
Цены бумаг можно посмотреть не только по бегущей строке РБК, но и проиллюстрировать с помощью графиков других типов. Таких как свечнойграфик (график с японскими свечами). Любимый тип графической иллюстрации цены и объёма Юрия Инвестора. В XVII веке в Японии был разработан один из методов технического анализа, который использовался для прогнозирования цен по рисовым контрактам. Японские пассатижи, по-симу и метод получил своё названия «японские свечи»,
Свечи отражают ту же информацию по ценовым полям (открытия, закрытия, максимум, минимум), что и современные столбиковые графики, но в отличии от последних, в более простом, для восприятия, виде, показывая соотношение между ценами открытия и закрытия. Свечной график – это просто ещё один способ отражения и наблюдения за динамикой цен, без каких-либо дополнительных вычислений. По строению свечей мы подробно изложили в прошлом 4 выпуске «Ценовые поля».
Видеолекцию от Юрия Инвестора по теме Извлечение пользы от графиков можно посмотреть на ютуб канале нашего Инвест-шоу Герринвэй здесь.
Свечные графики великолепно отражают изменение спроса и предложения – главных движущих сил рынка. Поскольку свечные графики показывают соотношение между ценами открытия, закрытия, максимумами и минимумами, они не пригодны для анализа ценных бумаг, для которых известна лишь цена закрытия (для этого есть линейный график), изначально свечи не предназначены и для бумаг с неизвестной ценой открытия (для этого есть столбиковые графики). Но желающих построить свечной график для бумаге без цены открытия рекомендую использовать вместо неё - цену закрытия предыдущего дня, опуская данные предмаркета и постмаркета. Этот приём позволит получить несколько необычные, но в полне пригодные для анализа свечей и свечных моделей.
Кстати, интерпретация свечных графиков состоит, главным образом, в анализе свечных моделей. Наиболее часто встречающиеся свечные модели и их значения в расчётах по движению тренда в будущем будут описаны и представлены в нашем 7 выпуске, который мы посвятим полностью «Свечным моделям».
Отображение цены и объёма бумаги можно просмотреть и на иного типа графиках, менее популярных, таких как равнообъёмные, пунктоцифровые графики и другие, о который поговорим в следующем выпуске. В подитоживании основы мысли. Графики цены и объёма нужны к отображению основных параметров цен в удобном визуальном формате для аналитика.
Графики часто используются трейдерами, заключающих много сделок в рамках одного дня. Интроденщики при активной торговле по графикам принимают быстрые решение к сделке. Но и консервативным инвесторам, коим представляется пред вами бархатной хрипотцой речующий, полезно уметь читать графики: с их помощью инвестор может оценить доходность, период ожидание, цену входа и выхода, оценить поведение актива в прошлом. В зависимости от характера графика и фундаментальных значений эмитента, выбираются и стратегии извлечения прибыли. Для каждого выбранного эмитента – своя стратегия и принципы извлечения этой прибыли.
О практическом применении анализа графиков Юрием Инвестором можно узнать в группе ВКонтакте здесь.
На этом завершается наше просвещение по темам: Графики и их анализ. В основным популярных. Подписывайтесь в группу ВК (ссылки на экране) и на наши каналы, оценивайте, комментируйте, делитесь постами, приглашайте других, создавайте максимальный репост, принимайте участия и становитесь победителями. Задавайте вопросы. Нам это важно! С было инвест-шоу «Герринвэй – миллионером может стать каждый». Каждый Идущий к капитализму с Юрием Инвестором. Мы создаю Инвестиции, вместе создаём Россию благополучной! И как говорят в Японии: 地球は私たちの後に残ります!
Земля после нас остаётся!
До новых встречь.