Ну что, давайте знакомиться с великим колористом?
Самый настоящий селф-мейд русской живописи – осиротевший сын сапожника к 40 годам уже был звездой живописи.
Куинджи с детства увлекался рисованием. Его талант подметил хлеботорговец, у которого работал будущий художник, и отправил с рекомендациями на учебу к Айвазовскому. Но тот его в ученики не взял (вот это поворот).
Настойчивость и упертость – важные личные черты Куинджи, которые проявлялись много раз в его жизни. С третьего раза он поступает в Академию художеств в качестве свободного художника, над его техникой смеялись – он все равно стал одним из главных пейзажистов России.
Был даже забавный факт – однажды будучи в гостях у Крамского, он видит, как его сыновья не могут решить математическую задачу и требует рассказать ему условия («Оставьте, Архип Иванович, все равно не поймете!» - возражает Крамской). Практически не изучавший математику художник взялся решить задачу, провел всю ночь над ней и под утро торжественно вернулся с решением.
Но главное – это свой стиль написания картин. Популярность Архип Иванович завоевал благодаря особому мастерству владения красками. Его краски, можно сказать, буквально светились. Пейзажи Куинджи нередко строились на контрасте света и тени, в первую очередь он считался гениальным колористом.
Некоторые утверждали, что он связан с «нечистыми силами». Другие – что краски ему готовит его друг Д. Менделеев. Третьи обвиняли его в скрытной подсветке картин, которая с годами должна исчезнуть.
Скорее всего, все они были неправы🙂
Подписывайтесь на канал и заходите в гости в телеграм-канал!
До встречи 😊