Найти в Дзене

Авиационный шлем ЗШ-7А, рассматриваем все детали под микроскопом

В настоящее время, основным авиационным шлемом ВВС РФ является ЗШ-7 и его модификации. Шлем разрабатывался в паре с кислородной маской КМ-35 для самолетов четвертого поколения.

Благодаря аэродинамическим отверстиям на каске, шлем получился самобытным и легко узнаваемым даже далекими от авиации людьми.

ЗШ-7 с закрытым светофильтром. Разве не красавец?
ЗШ-7 с закрытым светофильтром. Разве не красавец?

Шлем предназначен для эксплуатации в составе ККО -15ЛП, а так же самостоятельно с кислородной маской КМ-34 и КМ-35, а так же, ВКК-6М.

ЗШ-7А выпускается в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга электроакустическими преобразователями (ЭАП) связи. Шлем ЗШ-7АБ имеет каску и светофильтр, обеспечивающие баллистическую защиту.

Общий вид ЗШ-7 в сочетании с кислородной маской КМ-35
Общий вид ЗШ-7 в сочетании с кислородной маской КМ-35

Защитный шлем ЗШ-7А изготавливается из стеклопластика на внутренней поверхности каски (1), в передней части шлема установлен кожух (3), защищающий светофильтр (2) от повреждений. Светофильтр расположен между каской и кожухом. Опускание светофильтра производится как произвольно летчиком с помощью рычажка, так и принудительно при катапультировании при помощи пиромеханизма, расположенного на кожухе светофильтра.

Как всегда, на фотографии Дмитрий.
Как всегда, на фотографии Дмитрий.

На шлеме в темянной части имеются шесть отверстий для уменьшения аэродинамических сил при катапультировании. Внутри шлема расположена подвесная система, которая крепится к каске. Подвесная система предназначена для подгонки шлема по голове.

А это уже вариант с летным противогазом.
А это уже вариант с летным противогазом.

В подвесную систему входят: крестовина из тесьмы, кожаные секторы и клапаны. В теменной части сектора соединены между собой шнуром, при помощи которого при подгонке регулируется положение шлема на голове по высоте. В затылочной части шлема задние секторы и клапаны в шейной части соединены между собой регулировочными шнурами, пр помощи которых шлем подгоняется по обхвату головы. Шнуровку в теменной части шлема закрывает теменная подушка. В задней части каски, внутри, расположен компенсатор натяга (6). В передней – лобовой валик.

ЗШ закрепляется на голове при помощи подбородочного ремня.

Конструкция шлема:

-5

1-каска ЗШ-7.

2-светофильтр.

3-кожух для защиты светофильтра.

4-рычажок для ручного опускания/поднятия светофильтра.

5-отверстие в каске для уменьшения аэродинамических сил при катапультировании.

6-компенсатор натяга.

7-замки фиксации ригелей маски КМ-35 (и КМ-34).

8-шнур для подсоединения микрофона КМ-35Г.

9-шнур линии связи для подсоединения к ОРК.

10-подбородочный ремень.

11-шланг компенсатора натяга.

Не смотря на то, что сегодня ЗШ-7А является основным шлемом ВВС РФ, на горизонте появилась новая звезда ЗШ-10. Она еще только всходит и применяется в частях, укомплектованных новейшими типами ЛА, но время не стоит на месте. Постепенно, ЗШ-7А будет полностью заменен на новые образцы, заняв почетное место «новой классики».

Узнать более подробно о других отечественных авиационных шлемах можно по ссылкам:

Статьи об авиационных шлемах: Авиационный шлем ЗШ-3; авиационный шлем -ЗШ-5; новейшие авиационные шлема ЗШ-10 и ЗШ-17.

Гермошлем ЗШ-4; гермошлем ЗШ-6