Как Кожедуб сбил американцев:
17 апреля 1945 года Иван Кожедуб встретил над Берлином американский бомбардировщик, который был под огнем немецких истребителей. Он смог отогнать немецкие самолёты, но сразу же его атаковали 2 американские истребители прикрытия P-51 «Мустанг» ВВС США, которые по ошибке приняли его за немецкий самолёт. Сделав несколько переворотов в воздухе, советский лётчик сбил самолеты американцев. Один из выживших пилотов потом рассказал, что его сбил немецкий самолёт "Фокке-Вульф" с красным носом. Советское командование решило не разглашать эту историю, что бы прикрыть своего лучшего лётчика-истребителя.
Биография:
В первом воздушном бою Кожедуб был близко до того, что бы остаться на поле боя навсегда. Его самолёт Ла-5 повредила пушечная очередь Мессершмитта-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда. Первый бой едва не стал последним.
- Впервые удостоился звания Героя Советского Союза 4 февраля 1944 года за 20 сбитых самолётов противника и 146 боевых вылетов.
- Получив звание капитана, пересел на новый истребитель Ла-7. После чего 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника снова удостоен звания Героя Советского Союза.
- Последний раз Кожедуб поднялся в небо 17 апреля 1945 года. В небе над Берлином он провёл последний бой в Великой Отечественной войне. Третью медаль "Золотая Звезда" получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.
Тактика Кожедуба:
Большинство лётчиков предпочитали подлетать достаточно близко к противникам и открывать огонь на расстоянии примерно 50-60 метром. Иван же расстреливал вражеские самолёты на намного больших расстояниях. Кожедуб открывал огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию, заставая врасплох фашистских пилотов. Эффективность тактики была доказана тем, что лётчик ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт.
Как Кожедуб сбил первый в мире реактивный истребитель:
19 февраля 1945 года он стал первым советским лётчиком, который сбил сверх мощный немецкий реактивный истребитель Мессершмитт 262, значительно превосходящий в скорости самолёт Кожедуба. Однако он не был первым, кому это удалось сделать — американские пилоты впервые сбили Мессершмитт 262 ещё 28 августа 1944 года. Фашисты боялись выполнять очень сложные маневры на новых реактивных истребителях потому, что не смогли до конца их освоить.
Список воздушных побед:
В официальной версии итог боевой деятельности Ивана Кожедуба составил 62 лично сбитых вражеских самолётов. Однако некоторые архивные исследования показали что эта цифра намного выше. Всего советский лётчик совершил 330 боевых вылетов и 120 воздушных боёв.
Храбрость без закалки — холостой выстрел.
Иван Никитович Кожедуб