Найти тему
Crazy Historian

Многоликий бог

Почему в античности разные легенды о происхождении богов никого не смущали?

Какой из Дионисов - «настоящий»? Мне часто задают этот вопрос после рассказов о рождении этого бога.

Вопрос не праздный, потому что проливает свет на религиозное мышление в античности. Ни у греков, ни у римлян не было ни священного писания, ни священного предания, которые присутствуют в авраамических религиях, потому и не было наказания за отклонение от «нормы». 
«Вакх», Симеон Соломон
«Вакх», Симеон Соломон

Логика древних была сугубо нелинейной. В рамках нее нормой было одновременное существование нескольких разных версий, причем все они не спорили друг с другом за право считаться истинными, а существовали параллельно!

Наличие пяти разных Дионисов или трех Гераклов, живших в разное время, никого не удивляло. Такая логика относится и к олимписким богам. Например, Цицерон в трактате «О природе богов» спокойно пишет о трех Юпитерах!

«Сидящий Дионис», фрагмент античной фрески
«Сидящий Дионис», фрагмент античной фрески

В трактате «О природе богов» Цицерон устами ученого Котты заявляет: «Мно­го у нас и Дио­ни­сов. Пер­вый родил­ся от Юпи­те­ра и Про­зер­пи­ны. Вто­рой — от Нила, этот, гово­рят, убил Низу. Отцом третье­го был Кабир, и он, гово­рят, был царем Азии, это в его честь учреж­де­ны празд­не­ства Саба­зии. Чет­вер­тый — сын Юпи­те­ра и Луны; в его честь, как счи­та­ют, устра­и­ва­ют­ся орфи­че­ские празд­не­ства. Пятый родил­ся от Низа и Тио­ны, его счи­та­ют учреди­те­лем Три­е­те­рид».

А это уже Цицерон про Венеру пишет:

«Венера первая была рождена богиней День от Неба. Ее храм мы видели в Элиде. Вторая родилась от морской пены, от нее и Меркурия, говорят, родился Купидон второй. Третья, родившаяся от Юпитера и Дионы, вышла замуж за Вулкана. От нее и Марса родился, говорят, Антэрос. Четвертая была зачата Сирией от Кипра и зовется Астартой. Она была женой Адонису».

«Голова Диониса», терракота, Боспорское царство, II-I вв. до н.э.
«Голова Диониса», терракота, Боспорское царство, II-I вв. до н.э.

Диодор Сицилийский все-таки сокращает количество Дионисов до трех:

«Вот что относительно первого Диониса, сына Аммона и Амальтеи, и деяний им совершенных, рассказывают ливийцы в истории о нем; второй Дионис, как говорят, которого родил Зевс от Ио, дочери Инаха, стал царём Египта и утвердил обряды посвящения для полей; а третий и последний произошёл от Зевса и Семелы и стал у греков соперником первых двух».

Торс Диониса с виноградной лозой, Рим, II век нашей эры
Торс Диониса с виноградной лозой, Рим, II век нашей эры

Возможно, кто-то обратил внимание, читая литературу или разглядывая статуи в музеях, что у античных богов много разных эпитетов: например, Юпитер Терминус (хранитель границ) и  Юпитер Феретриус (бог войны и победы) или Афродита Урания (небесная любовь) и Афродита Пандемос (любовь земная). О чем это говорит? 

Так как от теологических трудов античности практически ничего до нас не дошло, приходится опираться на философию, которая в значительной мере отражает мировоззрение древних. И там мы часто встречаем мысль о том, что единство выражается во множественности. 

«Церера, Вакх и Венера», Миль Ян
«Церера, Вакх и Венера», Миль Ян

Если применить принцип множественности к богам, то получается, что каждый бог - это по сути дела функция некого единого первичного бога, внешнее выражение его отдельных качеств, движущих сил вселенной. Образно говоря, античные боги - это разные источники, из которых человек черпает энергию того типа, которой ему не хватает в конкретный момент жизни.

Например, идет на войну - ищет поддержки Марса, хочет любви - обращается к Венере, но в лице этих проявлений он обращается и к Божественному в целом. В этом контексте взаимоотношения богов и героев в мифах - это описание взаимодействия отдельных сил мироздания, формулы соотношения конкретных энергий, наподобие алхимических текстов.

Сложно, да? Но мне кажется, что этот экскурс необходим для понимания того, что же такое античная религия и какое место в ней занимают мифы.