Найти тему
Историум

В Древней Греции осознанно портили монеты. И вот почему.

Порча монет — неофициальное, необъявленное уменьшение государственной властью веса монет или содержания благородных металлов при сохранении нарицательной стоимости монет.

Главной причиной уменьшения содержания благородных металлов в монетах правительством является финансовая причина. При том же количестве, например, серебра или золота можно выпустить больше монет. Этот процесс, как правило, приводит к инфляции, изъятию из обращения полноценных или более качественных монет.

Так, правители многих стран, испытывающие нехватку финансовых ресурсов для покрытия текущих расходов государства, государственного долга перед другими странами, покрытия расходов на военные мероприятия, чеканили деньги, стоимость которых была значительно выше содержания драгоценного металла, из которого они чеканились. Такой «невинной» шалостью не пренебрегали уже в Древней Греции. С подачи власть имущих урон наносился экономике страны, правители которой относились к порче денег как к самому обыденному делу, которое способно решить быстро и легко возникшие с валютой проблемы. Обрезание – это самый доступный и легкий способ порчи денег, не требующий специфической техники и совершенной технологии.

Этим баловались уже люди из низшего сословия. Края монет из золота или серебра обрезались, выстругались, а собранная стружка или обрезки переплавлялись. Таким образом, из одной партии монет можно было получить на определенное количество больше при равномерной и регулярной обрезке. Доступность метода и была обусловлена тем, что монеты в древние времена не имели фиксированной формы или веса. Греческие правители прибегали к еще одному трюку: деньги из дешевого металла (медь, железо, свинец) обтягивались тонким листом серебра или золота, а номинал такой монеты соответствовал стоимости монеты из чистого драгоценного металла. Еще один простой, действенный способ порчи для древних людей – составление сплавов для чеканки монет, где содержание драгоценного металла было минимальным по сравнению с содержанием других металлов. Серебряные монеты того времени могли содержать драгметалла на 1-2%, а все остальные металлы были представлены медью, свинцом и оловом.