Найти в Дзене
Беспечный Едок

Мой плейлист – музыка для пробежки

Бегать лучше всего под музыку. Чаще всего на пробежке я включаю случайный выбор песен, но сегодня решил собрать свой идеальный список музыкальных композиций.

Послушайте и вы мой беговой плейлист. Здесь я постарался учесть ритм и драматургию забега в городском парке приблизительно на 10 км – хронометража должно хватить для бегуна среднего уровня.

Я как раз такой: бегу когда хочу, бегу как умею, без особых спортивных амбиций, но с огромным удовольствием.

Моя беговая дорожка в городском парке
Моя беговая дорожка в городском парке

Собранные песни не только мне нравятся и, на мой субъективный взгляд, отлично подходят для бега трусцой. Так уж вышло, что на концертах всех участников списка я побывал. Иными словами, знаю о них не только по фонограмме.

Ой, нет. Один исполнитель мимо – я не успел побывать на его шоу. Но я хотя бы видел его живым. Чуть позже расскажу, как.

Побежали!

Итак, начнём. Первые сотни метров задают тон всему треку, поэтому важно выбрать хорошую заглавную песню. В этом плане отлично впишется песня когда-то очень популярного дуэта t.A.T.u.

По-моему, отличный был проект. Мне не довелось побывать на их концертах в Москве, но однажды я попал на выступлении девчонок в Цюрихе. Было очень круто. Никак не ожидал, что у русской группы может быть такой успех за рубежом.

«Нас не догонят» – отличное начало для пробежки. Бежим быстро, дышим глубоко. А подхватит темп моя любимая песня «Роллинг Стоунз» Anybody Seen My Baby?

Позапрошлым летом мы с любимой съездили в Прагу на концерт The Rolling Stones в рамках европейского тура No Filter. И Прага волшебна в любое время года, и выступление на аэродроме было феерическим. Правда, этой песни в программе не было. Пусть сейчас звучит.

Следующая песня – Smack My Bitch Up. Сейчас только бодрые ритмы!

На концерте The Prodigy я тоже был в Праге, только двадцать лет назад. Только что вышел главный альбом группы The Fat of the Land, который по праву можно назвать одним из лучших альбомов всех времён и народов. Чуть позже «Продиджи» выступали в Москве, но это было не так круто, как в Праге. Ну, мне так показалось. Жалко, что Флинт покончил с собой.

Сердце бьётся в унисон с битом из наушников, пора поставить что-нибудь помягче, но всё же ритмичное. Отличное решение – песня «В чём дело?» группы «Браво» с Жанной Агузаровой.

Музыка «Браво» вообще идеальна для бега. А эта песня почему-то мне особенно мила. На концерты первого состава группы я ходил школьником – на стадионные сборные солянки. Это когда организаторы концерта старались угодить всем меломаном. В одном шоу могли выступать Лайма Вайкуле, группа «Секрет», Игорь Корнелюк, Александр Серов, и куча других совершенно непересекающихся исполнителей, среди которых и моя любимая в то время группа.

А вот певец, на концерте которого я так и не побывал – Майкл Джексон.

Давным-давно мы с другом как-то гуляли по Москве, болтали, выпивали – всё как обычно. Судьба вывела нас на Площадь Революции, там ещё тогда мрачный памятник Карлу Марксу стоял напротив гостиницы «Метрополь». У отеля собралась какая-то странная толпа, и все смотрели наверх. Мы тоже задрали головы. И надо же, в этот момент на балконе верхнего этажа показался настоящий Майкл Джексон. А я и не знал, что у него гастроли в России. Вот так я случайно увидел короля поп-музыки.

Мы достигли того момента в пробежке, когда жёсткий бит уже не так важен, ноги сами несут по дорожке. Сейчас можно послушать что-то спокойное, но мелодичное. Я выбираю прилипчивую песенку Supergirl.

С группой Reamonn у меня получилось смешно. В одной из прошлых жизней я работал журнальным фотографом – снимал звёзд в быту и на сцене. Не всегда знаешь, кого придётся снимать, чаще всего на месте приходилось ориентироваться.

И вот меня послали на задание сфотографировать какую-то модную немецкую группу в ночном клубе. Хорошо, что кто-то из организаторов был – меня подвели к двум парням в джинсовых куртках и дали 15 минут на всё. Я их немного погонял ребят по заведению, которое не озаботилось приличным интерьером – сфоткал на мрачноватой лестнице, на обшарпанном подоконнике, на фоне какой-то кирпичной стены. Короче, свою работу выполнил. Кто это, так не понял.

Дай, думаю, хоть музыку послушаю – узнаю, кого снимал. Как только они запели «Супергёрл», понял. В то лето она из всех утюгов звучала и была в саундреке милой немецкой мелодрамы «Тариф на лунный свет». Зал реагировал только на неё, поэтому песня прозвучала раз восемь за выступление.

Пора взбодриться. Следующий трек – Red Right Hand.

О существовании Ника Кейва я узнал задолго до того, как его услышал. Для меня его имя впервые прозвучало в фильме «Асса». Когда Алика рассматривала комнату Бананана, в кадр попала фотография на стене. «А это Ник Кейв, певец мой любимейший». Спустя много лет Ник Кейв стал и моим любимейшим певцом. Я был на нескольких концертах, самый лучший – в «Горбушке».

В той же «Горбушке» как-то выступала группа Rage Against The Machine. Я считал себя избранным меломаном и думал, что в Москве мало кто знает о существовании этой группы. Но когда набитый битком зал хором подхватил: F**k you, I wont do what you tell me!, я как-то засомневался в своей избранности.

Песня Killing In the Name: музыка злая, но динамичная.

Немного смягчить настрой, но при этом не теряя скорости, поможет Земфира.

Мне нравятся её песни, особенно первый альбом. Для пробежки лучше всего подойдёт «Искала». В своё время я побывал на многих концертах певицы. Больше всего мне пришлось по душе, как она пела чужие блюзы под фортепиано на камерном after-party после какого-то мощного фестиваля. Очень трогательно.

Ближе к финалу пробега стоит активировать скрытые ресурсы. Мэрилин Мэнсон заставит взбодриться. Мой выбор – кавер Sweet Dreams (Are Made of This). Мне кажется, это лучшее исполнение песни.

Мэнсона я слушал в московском «Олимпийском», и мне повезло – в качестве аккредитованного фотографа стоял прямо под сценой. Голову чуть не снесло от энергетики.

Бывает так, что раскручиваемый по радио и ТВ хит не даёт полного представления о группе. У меня так было с Bloodhound Gang. Думал, что это поп-рок, а на концерте выяснилось – лютый панк. И фанаты у них такие суровые, мне было немного не по себе.

Но вот эта песенка вполне попсовенькая. На бегу отлично.

Шведская группа The Cardigans прославилась благодаря песне в фильме «Ромео+Джульетта» с Леонардо ДиКаприо и будущей героиней бесконечного сериала Homeland. Потом было несколько ярких клипов, в том числе и на песню My Favourite Game.

Собственно, понятно, что ждали организаторы фестиваля «Максидром», когда их пригласили хедлайнерами. Но почему-то группа стала играть какие-то народные напевы. Разогретая многочасовым концертом публика не поняла юмора и засвистала любые попытки спеть что-либо кроме известных хитов. Я видел слёзы в глазах вокалистки на огромных мониторах над сценой. А эта песня, как ни крути, отличная.

Последний рывок стоит совершить под «Медведицу». На концерте я её слышал в исполнении Земфиры, но и так хорошо.

Наверно, это самая странная песня «Мумий Тролля». Лагутенко здесь только подпевает, солистка делает ошибки в ударениях, смысла вообще немного. Но есть какое-то невероятное обаяние и безудержный драйв. Замечательно подходит для того, чтобы достойно закончить 10-километровый забег.

Как вам мой треклист?

Делитесь своими вариантами бодрой музыки для бега в комментариях. Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни.