Святая Татьяна, покровительница студентов, известна всем. Но, кроме студентов есть еще школьники, слушатели курсов, а с учетом того, что человек учится всю жизнь, святых, к которым можно обратиться за помощью в учебе, надо знать, что называется, в лицо.
Молитвой Господу или святым о прибавлении ума, помощи в учебе начинался каждый школьный день в дореволюционной России. Это настраивало учеников на серьезное отношение к учебе, придавало уверенности в себе.
«Универсальные» святые
Есть на небе заступники, которым можно молиться о чем угодно. Это Христос, Богородица и Николай-Чудотворец. Богородице можно молиться о помощи в беременности, Николаю-Чудотворцу – о помощи в поправлении здоровья, приумножении благосостояния.
Богородичные иконы
Их две:
- «Ключи разумения»;
- «Прибавление ума» («Подательница ума»).
О чем перед ними можно молиться? Да о чем угодно. ну правда, современные школьники живут очень насыщенной жизнью, в которой, помимо собственно учебы и экзаменов, есть кружки, спортивные секции, олимпиады, конкурсы и матери всегда будет за что переживать и о чем попросить Деву Марию.
Были случаи, когда к богородице обращались с просьбой обретения таланта к учению и помощь была получена. И самые сложные экзамены с молитвой на «Прибавление ума» сдавались успешно.
Святая Татьяна Римская
Деятельность Татианы при жизни не связана с учебой, просто день поминовения святой совпал с днем основания МГУ, так святая и была «назначена» покровительницей всех российских студентов и школяров. Святой молятся перед сдачей экзаменов, зачетов, перед поступлением в желаемый вуз (у МГУ в этом смысле даже может быть какое-то преимущество), но нерадивым святая помогает крайне редко.
Сергий Радонежский
А вот про преподобного Сергия точно известно, что изучать науки он начал с семи лет. Но поначалу без особенного успеха: не давалось даже чтение священного писания. Мальчик молился ежедневно и однажды явился ему Господь в обличии старца. Варфоломей (так завали Сергия Радонежского в миру) рассказал старцу о том, что его тревожит и в тот же день не просто смог прочесть Евангелие, но и сделал это лучше других учеников. Варфоломей очень хорошо учился, но предпочел научной жизни духовную.
К преподобному Сергию Радонежскому обращаются за помощью в изучении трудных предметов, перед сдачей экзаменов и зачетов.
Иоанн Кронштадский
У Иоанна в детстве с обучением тоже были проблемы, он не мог связать мысли и речь с буквами и звуками. Как мы помним обучение в конце 19 века было платным, а родители мальчика совсем не были богатыми. Но постепенно молитвы мальчика были услышаны и дела пошли на лад: лучший ученик в школе, духовная семинария в Архангельске и Духовная академия в Санкт-Петербурге с государственной стипендией.
Матрона Московская
Матрона Московская, несмотря на свою слепоту, помогала учащимся еще при жизни – так велика была ее мудрость.
И по сей день к святой обращаются школьники и студенты всей России за помощью в учебе и сдаче экзаменом.