Физика длительное время занималась построением научной картины мира. Она изучала и описывала законы движения и взаимодействия тел, законы тяготения и др. На основе научных достижений сформировался современный взгляд на природу, который является довольно логичным, понятным и даже привычным. Так вполне естественно выглядят следующие положения современной физики:
Природа материальна. Материальные тела находятся в непрерывном движении в пространстве и во взаимодействии друг с другом. Одной из основных характеристик материального тела является масса. Тела, обладающие массой, искривляют пространство, порождая гравитацию.
Но является ли этот взгляд верным? Рассмотрим простой случай:
В пространстве находится неподвижная точечная элементарная частица, например электрон. Пространство, окружающее эту частицу, искривлено. Это всё понятно и вполне соответствует взглядам современной физики. При этом считается, что пространство искривлено массивной элементарной частицей. Но откуда следует это утверждение? Это является исключительно результатом хронологической последовательности формирования научных взглядов.
Попробуем взглянуть на эту картину с другой стороны. Мы имеем искривленное пространство и частицу. При этом давайте считать, что не частица искривляет пространство, а искривленное пространство образует объект, воспринимаемый как частица. Ни логических, ни философских противоречий такая точка зрения не имеет.
Основываясь на этой интерпретации сформулируем следующие положения:
Основу природы составляет пространство. Пространство это не математическая абстракция, а физическая реальность. Пространство способно искривляться. Искривленное пространство является структурой, которая характеризуется энергией и массой. Все фундаментальные частицы являются результатом искривления пространства. Частицы находятся в непрерывном движении в искривленном пространстве.
Надо отметить, что в предлагаемой мной концепции физические законы не перестают выполняться, явления не перестают существовать, изменяется только их интерпретация. Причём, изменяется весьма кардинально. Я утверждаю, что не массивные тела искривляют пространство, а масса является величиной, описывающей степень искривления пространства. То есть в силу неких причин возникает искривление пространства, которое отождествляется с частицей определенной массы. Для возникновения такого искривления пространства требуется определенная энергия, которая характеризует величину искривления. При этом степень искривления можно охарактеризовать другой величиной, которая аналогична энергии, и в терминах классической физики называется массой. Т.е. энергия и масса являются равнозначными и эквивалентными величинами, описывающими степень искривления пространства. Именно искривление пространства и формирует материю со всеми её свойствами и характеристиками.
Таким образом, можно сформулировать простое и лаконичное определение материи:
Материя это искривлённое пространство.
Энергия, масса и прочее это характеристики искривленного пространства, определяющие его свойства и особенности взаимодействия с другими материальными объектами.
Искривление пространства является реальным материальным объектом с определенными свойствами. Все физические частицы, микрообъекты и макротела являются результатом искривления пространства. Таким образом, наш мир можно представить как пену на морской поверхности, где каждый пузырек является результатом искривления поверхности, движется и взаимодействует с другими пузырьками, формируя сложные образования и конструкции.
Важным в данном подходе является то, что он позволяет дать простые ответы на многие вопросы, объяснить многие парадоксы современной физики, описать картину мира без привлечения новых сущностей. По крайней мере, на один вопрос «Что такое материя?» я уже ответил. И в дальнейшем изложении я буду следовать известному методологическому принципу, называемому «Бритва Оккама», который гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама)