Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
«Ижорский батальон» (1972 год; режиссёр – Геннадий Сергеевич Казанский)
В основе сюжета история боевого пути Ижорского батальона, сформированного из рабочих Ижорского машиностроительного завода и жителей города Колпино. Ижорский батальон принял участие практически во всех самых важных и переломных оборонительных боях осенью 1941 года на подступах к Ленинграду. В дальнейшем ижорские добровольцы участвовали в операциях, направленных на деблокирование осажденного Ленинграда. В фильме использована документальная кинохроника с участием бойцов батальона, бомбардировок Колпино, боёв на реке Ижоре.
«Блокада» (1973-1977 гг.; режиссёр – Михаил Иванович Ершов)
Экранизация одноименного романа А. Б. Чаковского. Четырёхсерийная киноэпопея повествует о событиях, развивавшихся на советских фронтах, защищавших Ленинград летом 1941 года, о том как ленинградцы участвовали в обороне родного города, о самом тяжёлом блокадном периоде, длившимся с сентября 1941 по февраль 1943 гг.
Даже спустя 43 года после завершения съёмок эпопея «Блокада» остаётся самой масштабной кинолентой, наглядно показавшей, как развивались события по обе стороны блокадного кольца – в осажденном городе и на передовой. Впервые, пусть и под жёстким контролем цензуры, были показаны и озвучены основные причины просчётов и неудач советского верховного командования, приведших к тому, что уже спустя двенадцать недель с начала войны Ленинград оказался отрезанным от «большой земли».
В фильме использован большой объём документальной кинохроники, снятой в блокадном Ленинграде в разные периоды времени. Во время съёмок тысячи ленинградцев согласились участвовать бесплатно в массовых сценах, показывающих, как мирные жители (в основном женщины) рыли и возводили фортификационные сооружения.
«Садись рядом, Мишка» (1977 год; режиссёр – Яков Львович Базелян).
Экранизация автобиографической повести «Вот как это было», написанной Юрием Германом, а одним из сценаристов картины выступил его сын – Алексей. Фильм рассказывает о четырёх закадычных друзьях-первоклассниках, живущих в Ленинграде, чьё счастливое и безмятежное детство внезапно оборвала война.
Линия фронта вплотную приблизилась к городу на Неве, ежедневно с неба падают бомбы или снаряды. Ещё совсем маленьких школьников в силу возраста не привлекают к взрослой работе, не записывают в добровольческие отряды и дружины. Стараясь принести хоть какую-то пользу, четверо друзей начинают ходить в госпиталя, чтобы своими выступлениями, стихами и песнями приободрить и скрасить досуг раненых красноармейцев.
После своих выступлений ребята часто общаются с бойцами, находящимися на излечении, узнавая от них горькую и трагическую правду первых месяцев войны. Однако быстро взрослеющие дети искренне верят в то, что рано или поздно Красная армия одолеет сильного и беспощадного врага, отбросив его от окраин Ленинграда, сжимаемого тисками блокады.
Фильм во многом удался благодаря замечательной игре юных актёров – Евгения Черницына, Георгия Носкова, Оксаны Бочковой и Станислава Селиванова. Большинству современных молодых и молодых актёров, высокомерно и пафосно именующих себя «звёздами кино и сериалов», фильм «Садись рядом, Мишка» обязателен к просмотру в качестве наглядного пособия, как нужно исполнять самые сложные роли.
«Мы смерти смотрели в лицо» (1980 год; режиссер – Наум Борисович Бирман)
Экранизация повести Ю. Я. Яковлева – ленинградского писателя-фронтовика «Балерина политотдела». В основе сюжета реальная история о том, как в феврале 1942 года лейтенанту Аркадию Обранту политотделом 55-й армии было дано задание сформировать из уцелевших артистов ленинградской филармонии Молодёжный фронтовой ансамбль.
В фильме прототип Аркадия Обранта – балетмейстер Борис Корбут, блестяще сыгранный Олегом Далем, получает задание сформировать танцевальную группу для агитационного взвода. Взрослые танцоры, с которыми прежде работал Корбут, либо погибли от голода и бомбёжек, либо находятся на фронте.
Тогда балетмейстер решает набрать группу из подростков, в которых едва теплится жизнь, поскольку они получали самую маленькую норму продуктов. Несмотря на голод, истощение, слабость, холод, а также прочие многочисленные тяготы и лишения первой – самой страшной и лютой блокадной зимы, Борис Корбут и его воспитанники выполняют поставленную задачу, дав своё первое выступление перед бойцами Ленинградского фронта в установленный срок.
«Соло» (1980 год; режиссёр – Константин Сергеевич Лопушанский)
Этот короткометражный фильм стал дебютной дипломной работой режиссёра Константина Лопушанского. Фильм повествует о нескольких эпизодах одного дня из жизни ленинградца пожилого валторниста Алексея Михайловича, как все страдающего от голода, холода и прочих всевозможных лишений. Вечером ему предстоит в Ленинградской филармонии исполнять Пятую симфонию П. И. Чайковского, транслирующуюся не только для блокадного города, но и на всю страну и даже для лондонцев.
Пересказывать сюжет этого получасового фильма нет смысла, его нужно увидеть и прочувствовать. Многие критики – советские и зарубежные называли картину «Соло» одним из наиболее проникновенных фильмов о ежедневных буднях жителей блокадного Ленинграда, переполненных большими трагедиями, изредка разбавленными маленькими житейскими радостями. Картина «Соло» получила несколько призов за режиссуру на различных международных кинофестивалях.
«Порох» (1985 год; режиссёр – Виктор Фёдорович Аристов)
Один из последних советских художественных фильмов, посвящённых теме блокадного Ленинграда. Картина повествует о реальных событиях – транспортировке по морю стратегически важного и крайне необходимого запаса пороха из арсеналов Кронштадта в окружённый с суши Ленинград в сентябре 1941 года.
«Порох» оставляет тяжёлое и глубокое впечатление и по ходу просмотра и после него. Грамотный и продуманный сценарий, превосходная игра актёров, отличная операторская работа и режиссура в совокупности позволили снять один из самых правдивых фильмов о подвигах ленинградских и балтийских моряков. На ряду с сухопутными частями, авиацией и простыми жителями Ленинграда, моряки-балтийцы внёсли свой существенный и неоценимый вклад в итоговую победу советских войск, отстоявших Ленинград вопреки всем бедам, потерям и лишениям.
Полностью публикацию «Советские художественные фильмы о блокаде Ленинграда» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)