Продолжим рассказ о достопримечательностях замечательного поселка. В 1823 году в село Ильинское приехал князь Василий Сергеевич Голицын, участник Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютант императора Александра Первого, статский советник, член Вольного Императорского Экономического общества.
Его пригласила его теща, Софья Владимировна Строганова (урожденная княжна Голицына), чтобы изучить экономическое положение крестьян. Князь был женат на Аделаиде Строгановой, дочери Софьи Владимировны.
К приезду князя был построен дом, сохранившийся до наших дней на улице Коммунистической 8.
Во время пребывания в селе Василий Голицын отобрал мальчиков для обучения в петербургскую школу лесных и сельскохозяйственных наук. Среди них был будущий ученый-лесовод А.Е. Теплоухов. Позднее в доме жили доктора, работающие в графской больнице в селе Ильинском. В советское время в нем был детский сад.
Еще один интересный особняк в Ильинском – дом управляющего имением Строгановых (Сюзева, 3). Это здание в стиле провинциального классицизма построено в 1801 году, возможно, Андреем Воронихиным. Оно стало первым каменным зданием поселка. В доме располагаются музей леса и выставочный зал краеведческого музея.
В Ильинском на улице Ленина, 11 сохранилась трапезная Ильинской церкви, построенная в 1775 году. Когда Ильинские земли достались Строгановым, в селе было 2 деревянных храма — Пророко-Ильинский и Богоявленский. В 1769 года преосвященным Варфоломеем, епископом Вятским и Великопермским была дана грамота на постройку вместо двух деревянных церквей новой каменной церкви во имя Святого Пророка Ильи с приделом Святителя и Чудотворца Николая. После революции прихожанам отстоять храм не удалось. Настоятеля храма, отца Николая Гашева, репрессировали. Храм разрушили в 1939 году.
До наших дней сохранилась трапезная, которую в годы советской власти использовали под сыроварню, универмаг и так далее. Возрождение храма началось в начале XXI века, трапезную вернули верующим.
В 2004 году рядом, на улице Ленина, 12, возвели часовню Святого Илии.
На Советской, 7 находится здание ткацкой фабрики, построенное в 1811 году.
В поселке сохранились купеческие лавки и особняки, земское училище, построенное в 1914 году, (Ленина, 9), здание общественного собрания (1824 г), современный адрес – улица Советская, 6.
На Чкалова, 14 находится здание городского начального училища (1914 год).
Дом ботаника и краеведа Павла Сюзева сохранился на одноименной улице под номером 24. Павел Васильевич Сюзев (1867-1928) родился в Ильинском в семье бывшего крепостного. В советское время работал в пермском университете.
На улице 50 лет Октября, 110 стоит Благовещенская церковь, построенная в 1839 году как единоверческая. Была переосвящена в православную в середине ХХ века.
На Оборонной, 16 находится дом купца Серебренникова, перевезенный с затопленной части поселка, когда было создано Камское водохранилище. Его перетащили на тракторах, не разбирая.
Таким же образом перетянули еще один дом купца и установили на улице Ленина, 17.
Надо сказать, что Фамилия Серебренниковы в Ильинском была распространенной. Ее носители – однофамильцы – купцы, графские служащие, крестьяне, священнослужители.
Мы рассказали далеко не все про поселок #ильинский. Невозможно охватить всю его многовековую историю, вспомнить все имена славных людей живших или побывавших в нем. Желаем и вам побывать там и увидеть все своими глазами. Это тоже будет только малая частичка прошлого. Но она вас обогатит.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.