Княжеских дочек редко выдавали замуж по любви. Стоит ли удивляться, что мало кто из них мог бы похвастаться счастливой семейной жизнью.
1. Елизавета Ярославна
1022-1066
Елизавета была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды. На службе у князя находился норвежский принц Харальд, вынужденный покинуть родину из-за всяких войн и междоусобиц. Юноше было всего 15 лет, и, конечно, поначалу он не обращал внимания на четырехлетнюю княжну. Но прошли годы, Елизавета выросла и пленила сердце принца-изгнанника. Однако родители княжны отказались выдавать дочь за бездомного и нищего скитальца.
Тогда Харальд отправился в Византию, поступил на службу к императору и принялся воевать со всеми его врагами, совершая один подвиг за другим, что, во-первых, прославило его на всю Европу, а, во-вторых, принесло ему огромное богатство. И в течении всех этих лет, проведенных в сражениях, Харальд писал песни о своей тоске по далекой возлюбленной, заканчивая каждую одинаково: «Не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности»... (Гарды, Гардарики — название Руси в скандинавских сагах.)
Добытые на византийской службе слава и богатство обеспечили принцу радушный прием в Киеве, куда он вернулся, поссорившись с императором. Примерно в 1043 году Харальд и Елизавета сыграли пышную свадьбу, а через несколько лет принц получил норвежскую корону и увез жену в свое королевство.
Неизвестно по какой причине, но потом у Харальда появилась вторая жена, хотя он был христианином. Возможно, не жена, а наложница, но, как бы то ни было, Елизавета перестала быть единственной женщиной в жизни короля. Тем не менее она сопровождала Харальда в его последний поход в Англию, где король погиб в решающей битве. А о дальнейшей судьбе Елизаветы ничего не известно.
2. Анастасия Ярославна
1023 - между 1074 и 1094
Другим изгнанником при дворе Ярослава Мудрого был венгерский принц Андраш. Спасаясь от преследований своего родственника, венгерского короля, Андраш долго скитался по Европе, пока не нашел приют у гостеприимного киевского князя. Андраш принял христианство и женился на дочери Ярослава Мудрого Анастасии, а затем отправился в родную Венгрию, победил всех врагов и стал королем.
Вскоре Анастасия родила сына Шоломона, и это, казалось бы, радостное событие доставило королевской чете немало хлопот. Брат короля Бела, считавший себя наследником престола, категорически не хотел признавать права своего маленького племянника и принялся воевать с Андрашем. Успех оказался на стороне Белы: Андраш был ранен и вскоре умер, а Бела стал королем.
Анастасии с сыном пришлось бежать в Германию, где она стала собирать силы, чтобы добиться престола для своего сына. Однако воевать не понадобилось: Бела лишился трона, причем в прямом смысле — когда он сидел на этом самом троне, трон под ним развалился, и незадачливый правитель скончался от полученных травм.
Сын Анастасии Шоломон стал королем Венгрии, а, пока он был маленьким, правила Анастасия. Когда же Шоломон подрос, начались осложнения: двоюродные братья, сыновья погибшего под обломками трона Белы, свергли его, он же, пытаясь вернуть трон, запятнал себя клятвопреступлениями, союзом с врагами венгров, попранием интересов своей страны в угоду собственным интересам. Анастасия, женщина, видимо, благородная, в гневе прокляла сына.
Есть сведения, что в ответ сын ударил её. Но когда Шоломон в очередной раз отправился в изгнание, она последовала за ним. Умерла Анастасия в монастыре.
3. Анна Ярославна
между 1024 и 1036 — между 1075 и 1089
К третьей дочери Ярослава Мудрого Анне посватался французский король Генрих I. Сначала он получил отказ — киевский князь не видел никакой выгоды от союза с далекой Францией, да и жених был намного старше его дочери. Однако затем послам французского короля удалось переубедить потенциального тестя, и Анна с богатым приданным и пышной свитой отправилась в путь.
Король, наслышанный о красоте, уме, образованности своей невесты, ожидал её с волнением и нетерпением. Едва девушка приехала и вышла из повозки, Генрих, восхищенный её красотой, бросился к ней и, не в силах совладать с охватившем его чувством, страстно её поцеловал. А она не менее страстно на поцелуй ответила. И только после, потупив глаза, смущенно спросила:
- Надеюсь, это Вы король?
Они поженились, и через год она родила ему сына Филиппа, затем еще троих детей, а потом Генрих умер, и Анна стала регентшей при малолетнем сыне.
Генрих оказался не единственной любовью русской княжны — спустя несколько лет она ответит взаимностью графу Раулю де Крепи, брак с которым вызовет грандиозный скандал, но сделает Анну бесконечно счастливой.
О любви Анны и Рауля де Крепи читайте здесь.
4. Евпраксия Всеволодовна
1071 — 1109
Евраксия, дочь киевского князя Всеволода, внучка Ярослава Мудрого и сестра Владимира Мономаха, в возрасте 12 лет была выдана замуж за саксонского маркграфа. Она приняла католичество и под новым именем Адельгейда отправилась в Германию с большой свитой и караваном верблюдов, нагруженных разными богатствами. Брак её продлился недолго — муж вскоре умер. Молодая вдова уже собиралась вернуться на родину, но тут в русскую красавицу страстно влюбился германский император Генрих IV. Вскоре состоялась свадьба, а затем и коронация новой императрицы.
А дальше начался ужас.
Генрих IV, всё время ссорившийся с римским папой, по-видимому был чернокнижником, членом какой-то еретической секты, практиковавшей оргии. И в этих оргиях он заставлял участвовать свою молодую жену. Изводя её ревностью, он держал её в заточении, «и с его позволения многие совершали над ней насилие».
В конце концов, Евпраксии удалось бежать.
Она обратилась к папе римскому, и на церковном соборе была рассмотрена её жалоба на мужа, которого она обвинила в принуждении к прелюбодеянию, ереси и участию в оргиях.
Брак Евпраксии и Генриха был признан недействительным, и, кроме того, Генрих был отлучен от церкви «за безбожные и вовеки неслыханные дела, совершенные над собственной законной женой».
Евпраксия вернулась в Киев, стала монахиней и умерла, не дожив до сорока лет.
5. Евфимия Владимировна
? - 1139
Евфимия, дочь Владимира Мономаха, была выдана замуж за венгерского короля Коломана Книжника, прозванного так потому, что он был образованнейшим человеком своего времени. Однако юной княжне не было никакого дела до уровня начитанности её супруга, а важно было то, что он на 25 лет старше, что он хромой и горбатый, слаб здоровьем. Одним словом, вряд ли она могла его любить.
Узнав о беременности жены, Коломан обвинил её в измене, объявил, что ребенок не от него, и отправил обратно в Киев, где Евфимия и родила сына Бориса.
Возмужав, Борис начал войну за венгерский престол, но потерпел ряд поражений, бежал в Византию и был убит в битве с печенегами.
Евфимия провела остаток дней в монастыре близ Киева, и там же скончалась.
Вам может быть интересно:
Любовь и неволя: русские княжны с самыми трагичными судьбами
Любовь на чужбине: истории иностранных жен русских князей