Матч "Зенит" -"Спартак" изначально был скандальный. Во-первых, проведение матча в Санкт-Петербурге подрывало равенство сторон.
Но кому какое дело, если речь в пользу "Зенита". Такие "объективные" журналисты как Орлов, например, заявляли нечто вроде, "какая разница, "Спартак" должен просто показывать игру, а неважно, где будет матч".
С учетом того, что коронавирус и жесткие правила регламента, де-факто "Спартак" оказался на чужой территории, где против него вся публика. Я не болею за "Спартак", просто люблю справедливость. Должна быть, по крайней мере, жеребьевка.
Дальше-больше. Те болельщики, которые все-таки пришли на трибуны, чтобы поддержать "Спартак" - на них не попали, даже с соблюдением всех мер карантина. Стюарды просто заворачивали людей в красно-белой одежде, даже без атрибутики. А в сине-бело-голубой - нет! Видимо, вирус разборчив и реагирует только на красный цвет.
А вообще, получилось, что поддержка была исключительно у "Зенита", питерских фанатов пришло довольно много при этом.
Что касается составов, то Семак выставил боевой состав, за исключением Оздоева, и понятно, Лунева. Кстати, смог сыграть и Иванович, хотя он не отбыл положенного срока карантина. Да, коронавирус на спад, но регламента и требований Роспотребнадзора вроде никто не отменял. Но остается повториться, когда речь идет о "Зените", на подобные мелочи закрывают глаза. А из них складывается по капельке целое.
У "Спартака" были 2 серьезные потери. В полуфинале не могли сыграть дисквалифицированные Понсе и Зобнин. Если с Понсе все понятно - красная карточка с ЦСКА (тоже весьма интересная), то про Зобнина, я хоть убейте, не понял. Откуда дисквалификация? Если он сыграл в кубке всего 3 матча и получил 2 жк всего, а не 4? Или за 2 жк дискву выписывают? Или с прошлого розыгрыша висит? Какая-то тупость. А вообще было хорошее правило, что то ли на 1/2, то ли на финал все карточки (жк) сгорают.
Матч команды начали очень активно. "Зенит" уже на первых минутах организовал моменты. Но нападающие пробивали выше. Особенно выделялся Сердар Азмун у "Зенита". Он бил очень опасно, но его удары не попадали в ворота, а так, скорее, забил бы иранец несколько голов.
"Спартаку" также было чем ответить. Очень хорош на 2 этаже Соболев, который превращается в настоящего лидера команды. На 10-й минуте могли выходить вперед, защита "Зенита" не разобралась, Кержаков проиграл выход и надо было забиват в пустые. "Спартак" доразыгрывал до Бакаева, но правая у него для ходьбы что ли? А спас Ракицкий.
На 21-й минуте после скидки Дзюбы в штрафной к мячу тянулся Азмун на опережение и успел сыграть по мячу. Гапонов, который с ним боролся, по мячу не попал, зато ударил по ноге Азмуна, из-за чего иранец упал. Фол был, и ВАР закономерно поставил пенальти (полевой арбитр Сергей Иванов эпизод проморгал и пенальти не увидел). Возмущение Федуна по данному эпизоду не имеет под собой основания.
Дзюба пенальти исполнил, хладнокровно разведя Максименко и мяч по разным углам - 1:0.
"Спартак" был в легком нокдауне после этого. Путались на правом фланге Гапонов с Масловым, а их успешно прессинговали "зенитовцы". У "Зенита" было еще несколько моментов, но с убойных позиций мяч в створ не шел, а где-то делал сейвы Максименко, лишив голов Дзюбу и Азмуна.
"Спартак" наконец очухался к 35-й минуте. И перешел на чужую половину поля. Организовал давление. Это принесло успех.
После прохода Айртона по левому флангу, который просто его разорвал - Караваев был больше в атаке, а с оборонительными обязанностями не справлялся - его срубили и назначили штрафной. Последовала подача, Соболев скинул на Жиго, француз забил. Как это уже стало традицией для "Спартака" эта связкаа нефартовая - голы сразу отменяют. Отменили и этот, хотя Жиго успел отпраздновать. Там был оффсайд во время скидки у француза. Достаточно очевидный, претензий к ВАР нет.
Впрочем "Спартак" - респект им,- рук не опустил, и на следующей минуте все же забил гол. Который не отменили. Как и должно быть, забил лидер команды - Соболев. Бакаев подал с правого фланга - пассивен был Ракицкий, - а на подачу откликнулся Соболев - ему проиграл воздух Караваев, а Кержаков ловил бабочек, наверно, на удар вообще ника не среагировал, хотя он не шибко сильным был - 1:1.
Гол примитивнейший, но основная оборона "Зенита" его умудрилась пропустить. И почему Соболева держал Караваев,а не Иванович. У "Спартака"-то атака еле двигалась, там 10 раз можно было перестроиться. Но гости гол заслужили.
Правда, прыгал Тедеско от счастья недолго. Через минуту уже "Зенит" опять вышел вперед. Как только подвис результат, питерцы вышли из спящего эконом-режима и включили максимальные обороты. Ошибка "Спартака" пришла с левого фланга атаки "Зенита" и правого обороны "Спартака". Мальком как от деревьев, ушел от Маслова и Гапонова, выдал пас в штрафную и замкнул Кузяев.
Тедеско потом жаловался на свою защиту, что слишком легко пропустили гол. Но претензии в первую очередь к себе. Правый фланг закономерно горел, его держала связка Гапонов-Маслов. Мало того, что неопытная зеленая молодежь, так еще и Маслов не профильный фланговый защитник. Почему не поставить Рассказова, Ещенко, зная, что левый фланг у "Зенита" рвет Мальком?
У Азмуна в концовке был еще один голевой момент, но иранец простил "Спартак", пробив мимо с 10 метров уже по пустым - не шел мяч в ворота совсем у него.
С тем и ушли на перерыв. С перерыва сначала. активен был "Зенит", потом подсел. На 53-й минуте Тедеско сделал тактическую замену, убрав Гапонова и выпустив Рассказова. Сразу в атаке прибавил "Спартак", включил скорости, хотя казалось, откуда бы силы. И как только "Спартак" атаковал на скорости, весьма простенько, сразу возникали проблемы у "Зенита". Как так, чемпионы?
И мне пришла такая мысль, что такое доминирование "Зенита" -это просто вследствие общей слабости российского чемпионата. Стоит немного включить скорости, как чемпион разваливается. Но коль скоро все клубы в основном, бегают по полю как дохлые мухи, то "Зенит" - реально сильнее в обороне. В стоячем футболе. А вот атака у питерцев, когда в порядке Азмун + Мальком, Кузяев, Караваев, Дуглас Сантос - быстрая и реально сильная. Вишенка на торте, конечно, Дзюба. Но они к середине тайма, за исключением Азмуна, может, были все "мертвые".
На 62-й минуте висевшего на желтой Сантоса заменил Оздоев у "Зенита".
На 70-й у "Спартака" вместо Умярова вышел Тиль. Замена напрашивалась, уж очень малозаметен стал Умяров. Голландец сразу включился и добавил активности. "Спартак" полностью перехватил инициативу и начал осаду ворот "Зенита". Те как заправский аутсайдер, уповали на редкие контратаки. Правда, поднаелся к тому времени Соболев, которого колотили как могли оппоненты, но все равно боролся и цеплялся. И имел голевой момент после подачи Рассказова, но не попал в ворота. Аттракцион невиданной щедрости со стороны обоих команд продолжился.
На 76-й Осорио заменил Караваева у "Зенита".
А с 80-й минуты произошло знаменательное событие в матче - ВАР перестал работать против "Зенита", а арбитр свистеть.
Сначала Айртон совершил проход до штрафной, где его явно толкнул Осорио и еще локтем добавил. Бразилец был на большой скорости, и этого хватило, чтоб упасть. Но на ВАР все как будто ослепли. Даже не посмотрели для приличия.
На 87-й минуте на поле вместо Ларссона вышел Мирзов. Но хотя швед был малоактивен на поле и его как бы и не было, то по сравнению с Мирзовым он провел выдающуюся встречу. Мирзов не только умудрился как бы помягче выразиться, запороть все моменты, теряя мяч, так как его самоощущение себя как великого дриблера не соответствует реальности, так еще и "привез" в одном моменте атаку на свои ворота. В общем, можно дискутировать, была ли замена просто бесполезной или все же откровенно вредной.
А на 89-й минуте еще один интересный эпизод. Оздоев в своем абсолютно мерзком стиле пошел прямой ногой в Айртона, явно не играя в мяч. Ограничились желтой. Айртон, тьфу-тьфу, травмы не получил. ВАР по идее должен был просмотреть эпизод на наличие красной, но данная идея где-то отсутствовала.
А вообще, большие вопросы к игре Оздоева. Игрок даже выходя на замену умудряется наработать на красную карточку. Играет грязно и грубо. Очень разочаровала такая эволюция Оздоева, игрока сборной между прочим. Его кстати, в последнем матче с Сан-Марино удалили за аналогичные действия.
На 90-й Семак поменял Азмуна и Кузяева на Дриусси и Сутормина. У "Спартака" финального навала не получилось, а матч так и закончился - 2:1.
В целом, игра была равная. Но концовку для "Спартака" "убили" судьи. Из 3 эпизодов с участием ВАР эпизод с падением Айртона не отработан. Там должен быть пенальти. Так что судейские решения повлияли на исход матча.
А "Зенит" по результату, а не игре идет к золотому дублю.