Этот процесс начался еще в нулевые годы, но очень быстро прогрессировал во время президентства Барака Обамы.
Демократы предпочитали замалчивать факты, хотя экономисты и политологи пытались пробить информационную блокаду долгие годы, потому что экономические и политические последствия в будущем могут развалить всю страну и только с приходом Трампа в СМИ началась появляться информация о захвате американского и Европейского крупного бизнеса Китаем, но что с этим делать уже не понятно.
Как это произошло
Китайский рынок всего каких-то 15 лет назад был никому не интересен и все считали, что это нищая страна, где нет и не будет среднего класса и там невозможно будет продать какой-либо товар, ведь все дешевое производство и так находится в Китае, а более дорогую продукцию китайцы не смогут приобрести, но темпы экономического роста Китая были по 7-10% каждый год, при том, что Европа и США в среднем росли по 2%, и в Китае стремительно начала расти доля среднего класса.
Сколько и за что платит Дзен
Уже сейчас Китай стал крупнейшим рынком, попасть на который мечтает любой производитель, а средняя зарплата в Китае уже превысила средние доходы жителя Восточной Европы и стремительно приближается к доходам Западной Европы. Сейчас в Китае средняя зарплата уже 59 000 рублей.
Китай, осознавая насколько привлекателен их рынок, принуждает все компании выполнять требования партии и в первую очередь это касается информационных товаров: книги, фильмы, приложения и даже театральные постановки. Буквально все сферы крупного бизнеса теперь вынуждены ориентироваться на Китай и выполнять требования китайский властей. Это касается даже энергетических компаний, которым постепенно начинают предъявлять требования о сотрудничестве с компаниями, которые нарушают законы Китая. Это значит, что весь крупный бизнес постепенно должен будет соблюдать законы Китая.
Если раньше в Голивудских фильмах главными злодеями были Русские и Китайцы, то последнее время в сценарии уже нет ни Китайских злодеев, ни русских, а они часто наоборот являются позитивными героями, потому что Россия стала крупнейшим рынком кино и сериалов в Европе.
Акции за 0 рублей 0 копеек и их действительно можно купить
В иностранных соц. сетях должен жестко модерироваться контент что бы ни в коем случае там не было сказано ничего плохого про Китай.
Получается, что Западные страны потребляют контент, который прославляет китайские ценности и сам Китай, и с каждым годом этот процесс все больше набирает обороты.
Показательный пример: компания Apple в своих сервисах itunes запретила по всему миру песни гонконгских протестующих что бы не злить Китай и теперь тем, кто протестует против Китая, надо либо поддерживать Китай, либо оставаться без денег.
Китай постепенно принуждает другие страны проводить более ориентированную на Китай политику, иначе те не получат инвестиции. Это решение влечет за собой очень сильные экономические последствия для всех стран.
Так, постепенно наиболее образованное население этих стран будет учиться и работать в Китае и пытаться сблизить свои страны с Китаем в будущем, будут больше посещать Китай, учить китайский язык, переезжать туда на ПМЖ и т. д..
Этой стратегии распространения и удержания влияния своей страны уже сотни лет.
Принуждение бизнеса инвестировать в Китай
Еще один способ взять в заложники иностранный бизнес.
Компании, которые уже получили доступ к китайскому рынку, должны часть выручки инвестировать снова в Китай, иначе они не только потеряют доступ к рынку, но и патенты на свои разработки, поэтому у многих крупных компаний даже нету выбора кроме как продолжать бесконечно инвестировать в Китай свою выручку, а по мере роста влияния Китая требования все больше растут.
При этом крупный бизнес, который давно открыл производство в Китае, заявляет, что не получает от этого никакой выгоды, но по их финансовым отчетам видно, что инвестиции не останавливают в эту страну.
К слову, у нас внедряют аналогичные стратегии развития, но пока у нас не такое большое влияние, как у Китая и, конечно, не можем так же эффективно продвигать свои интересы и привлекать инвестиции.
Скупка патентов
Китай уже два десятилетия активно скупал патенты и крупные компании США и Европы, а именно те компании, без которых дальнейшее развитие целых отраслей было невозможно и теперь Китай, имея необходимые патенты, ставит свои условия для развития определенных отраслей в других странах. Одно из условий: производство товаров в Китае и продажа уже в другие страны, а не наоборот.
Так же Китай скупает и иностранных специалистов у своих конкурентов, что приводит к уничтожению иностранного бизнеса. Ранее основной приток лучших специалистов в западный бизнес был именно из Китая.
По моим подсчетам, у Китая начнутся серьезные системные проблемы примерно к 2035 году и затем Индия будет обгонять его по мировому влиянию, а пока у на следующие 15 лет есть еще очень большой потенциал для развития и роста влияния.
Что думаете по этому поводу?
Есть вопросы - жду в комментариях. Интересует тема инвестиций? - вступайте