К нашему времени археологами исследовано 190 болгарских городищ на Волге и в Прикамье и 900 останков селений.
Столица город Болгар была в три раза больше, чем Париж в то же время.
Балтавар (правитель) со своей семьей жил в роскошном дворце в ее центре, рядом находилась соборная мечеть, где жители города собирались послушать проповеди.
В городе действовали водопровод, канализация и даже грандиозная для того времени техническая новинка — центральное отопление. В Европе же и в первой половине XX в. многие городские дома топились хозяевами собственноручно дровами или углем.
В волжско-болгарских городах, как и в Халифате, развивались медицина, история, математика и астрономия. Волжские болгары, как можно заключить из стихотворения местного поэта Сайфи Сараи, уже поняли, что земля вращается вокруг солнца. В Европе эту теорию впервые высказал Николай Коперник только через три столетия.
Расцвет Волжской Болгарии приходится на правление эмира Абдуллаха Чельбира (1178 — 1225). Но в это же время произошло событие, как оказалось, предвещавшее тяжелейшую катастрофу и последующую потерю независимости самой развитой державе Восточной Европы тех веков. В 1223 г. через степи южнее государства болгар прошли два тумена (боевые корпуса числом около 10 тыс. человек) совсем молодой, но уже небывало могущественной и грозной державы Востока — Монгольской империи, созданной Чингисханом.
Монголы под командованием полководцев Джэбэ и Субэдэ обратили в руины Аланское царство на Северном Кавказе и подвергли страшному разорению кочевавших в то время в восточноевропейских степях кипчаков, наголову разбили на реке Калке союзные кипчакам дружины русских князей.
Однако мощное и хорошо организованное войско болгар-мусульман, возмущенных наглым хозяйствованием монголов-язычников у своих границ, нанесло их войску тяжелое поражение. Летописи сообщают, что болгары пленили 4 тысячи казавшихся непобедимыми монгольских воинов и потом обменивали у монгольских военачальников одного воина на одного барана.
Естественно, монголы не простили такого унижения, а болгары, государство которых пребывало на пике могущества и процветания, явно недооценили нового противника. В 1236 г. огромная монгольская армия хана Бату вторглась в Волжскую Болгарию и, разбив войско болгар, учинила ужасное разорение в землях Среднего Повольжья и Прикамья. Многие города, в том числе Болгар и Биляр, были дотла сожжены. Монголы залили кровью прежде цветущую богатую страну, уничтожили многие ее культурные ценности. После этого болгарская знать была вынуждена покориться империи, границы которой простерлись от пустынь Аравии до берегов Тихого океана.
Волжская Болгария попала в вассальную зависимость от созданного ханом Бату государства — Улуса Джучи (Золотой Орды) и стала платить ему дань. В своих внутренних делах она оставалась вполне самостоятельной, но не могла вести внешней политики без согласия джучидского хана и должна была участвовать в войнах, которые тот вел, по первому призыву.
В то же время пришедшие из Центральной Азии монголы и различные тюркские народы восточноевропейских степей, вошедшие в состав Улуса Джучи, переняли более прогрессивную культуру болгарского государства, а через нее стали проявлять и интерес к исламской религии. В 1320 — 1321 гг. хан Узбек сделал Ислам государственной религией Улуса Джучи, владения которого простирались от Карпат до Западной Сибири.
Однако над Волжской Болгарией, как и над всем Улусом Джучи, нависла новая опасность — со стороны создававшего на Востоке очередную обширную империю эмира среднеазиатского города Самарканд Тимура (Тамерлана). Разбив на реке Терек на Северном Кавказе джучидского хана Тохтамыша, Тимур подверг ужасающему разорению земли Улуса, в том числе его столицу Сарай на Нижней Волге. В 1396 г. Тимур опустошил Волжскую Болгарию, его войска захватили город Булгар, убив болгарского правителя Абдуллаха-патшу. После разорения Тимуром Булгар больше не восстановился, а центр внутриполитической жизни Волжской Болгарии переместился на север — в небольшой в то время город Казань (Казан), куда удалось увезти от расправы Тимура сыновей и наследников Абдуллаха-патши Галимбека и Алтынбека.
Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/volzhskie-bolgaryi-peredovaya-kultura-srednevekovogo-povolzhya/
Читайте еще:
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.