Найти тему

Где начинается Волга

На западе Средней Полосы России поднимается пологая, покрытая лесами Валдайская возвышенность. Ее называют водоразделом трех морей: Балтийского, Черного и Каспийского, так как многие реки, принадлежащие к бассейну тех, именно на ней берут свое начало.

Здесь - в Осташковском районе Тверской области, имеется с трех сторон окруженное еловым лесом небольшое поросшее хвощем болотце. На краю болота со дна бьют несколько родников, вода которых соединяется в ручей и вытекает из болотца. Этот ручей, имеющий здесь ширину всего 50 - 100 см. (нетрудно перешагнуть, не замочив ноги) - и есть первые метры великой русской реки Волги. Той самой крупнейшей реки Европы, исстари служившей одной из главных судоходных артерий России, основой хозяйства богатых государств Средневековья, на которой разливаются подобно морям Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское водохранилища, по которой днем и ночью движутся тяжелые грузовые и пассажирские суда.

-2

Над истоком Волги построена резная избушка, теперь оборудованная под часовню. Непосредственно над главным родником, дающим начало реке, установлен бювет из нержавеющей стали. К избушке ведет длинный дощатый помост, начинающийся деревянной аркой с большой надписью, выполненной в древнерусском стиле: «Исток Волги». Первый мост через Волгу находится в 20 - 30 м. от родников, и длина его составляет всего три метра.

-3

Вблизи волжского истока находится деревня Волговерховье. Вода в речке с красновато-черным оттенком из-за растворенных в ней органических веществ, в засушливое лето часто пересыхает.

-4

Постепенно к речке присоединяется еще несколько лесных ручьев; через сотни три метров можно увидеть на ней остатки каменной плотины, сооруженной в начале XX в. Через 3,2 км. от начала молодая Волга впадает в Малые Верхиты - проточное озеро, а вытекши из него, вскоре впадает в озеро Большие Верхиты. После Больших Верхит речка, вблизи истока тихая и беззвучная, приобретает убыстренное течение, журчит и пенится по мелким валунным камням. Здесь находится деревня Новинка. Пройдя это место, Волга последовательно впадает в крупные озера Стерж, Вселуг, Пено, затем - в Волго-озеро.

Озеро Волго
Озеро Волго

За Волго-озером соединившись с рекой Селижаровкой, вытекающей из озера Селигер, Волга разливается на несколько десятков метров в ширину, приобретая вид пусть еще не очень большой, но уже настоящей полноводной реки. Она течет вдоль берегов, покрытых сосновыми борами, темными ельниками, светлыми березняками, осинниками и зарослями ольхи. А далеко впереди - ее слияние с такими крупными притоками как Ока и Кама, превращение в могучую широкую реку, несущую на своей поверхности многотонные суда, снабжающую водой и электроэнергией множество крупных и небольших городов, многие из которых: Казань, Самара, Саратов и др., имеют очень древнюю историю.

-6

Прорезав своим течение половину Восточно-Европейской равнины, распавшись на многочисленные рукава, образующие знаменитую уникальностью своей природы Дельту Волги, река впадает в Каспийское море. Через Волгу и Каспийское море Россия в старину торговала с Ираном; русские купцы везли по этому пути дорогие и экзотичные восточные товары. У начала ее дельты находится другой старинный город - Астрахань, а несколько выше по течению - город-герой Волгоград, бывший Сталинград (еще ранее - Царицын).

Астрахань
Астрахань

Исток Волги считается важным памятником природы. Здесь организован заказник - особо охраняемая природная территория, на которой запрещена любая деятельность, способная повредить сохранности истока. Например, здесь запрещено рубить лес, так как именно окружающие болотце с родниками леса сохраняют нужный уровень подземных вод, не дающий иссякнуть родникам. Площадь заповедных лесов превышает 4101 га. Место истока Волги часто посещается туристами.

-8

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ