#1 Константин Константинович Рокоссовский(1896-1968)
Родился в Варшаве. Воевал в Первой Мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза и маршал Польши. В 1937 был арестован по ложному обвинению. Подвергался пыткам около 3 лет, но никого не оговорил и в 1940 году был выпущен, восстановлен в правах. В сражении под Дубно Луцком Бродами командовал механизированным корпусом и одержал успех, несмотря на нехватку танков и транспорта. Сыграл не маловажную роль в битве за Москву. В ней он получил полководческий авторитет. При его участие был разработан план Уран. При ег#1 частии была освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики. Участвовал в Курской и Сталинградской битвах.
Только Рокоссовского и Шапошникова Сталин называл по имени отчеству.
#2 Георгий Константинович Жуков(1896-1974)
Я не разделяю некоторые решения Георгия Жукова. Многие офицеры пишут о нем как о грубом и циничном человеке. Да, не жалел солдат, любит славу, любит ходить по бабам но не замечать или принижать его роль в военных операциях. Четырежды Герой Советского Союза. Начальник генштаба, член ставки. Участвовал в битве на Халхин Голе. Также участвовал в присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Руководил обороной Ленинграда, командовал резервным и западным фронтами. Принимал участие в битве за Москву. Брал Берлин. Но какой ценой взял Жуков Берлин, это страшно -700000 солдат погибло в данной операции.
#3 Иван Степанович Конев(1897-1973)
Участник Первой Мировой Войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Освобождал Прагу, Харьков, Белгород,Полтаву, участвовал в Смоленском сражении, Курской, Ржевской битвах.
#4 Василий Иванович Чуйков(1900-1982)
Внёс огромный вклад для победы в Сталинградской битве. Его 62-армия особо отличилась в данном противостоянии. До войны был военным атташе в Китае. Неоднократно просился на фронт. В 1942 на передовой. И всю войну был на передовой. После войны руководил группой советских войск в Германии.
#5 Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949)
Воевал в Первой Мировой войне, Гражданской войне. Командовал войсками в Сталинградской битве. Сыграл решающую роль в освобождении Югославии, разгромил нацистов в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.
# 6 Дмитрий Михайлович Карбышев(1860-1945)
Настоящий герой и мне кажется заслуживает особого места в этом списке. Обладатель многих наград как и царской России, так и советской. Участвовал в 5 войнах. Очень выдающийся теоретик по оборонительным работам. Когда был в штабе в Гродно, попал в плен к немцам. Содержался в концлагерях Освенцим, Майтхаузен, Майданек. Немцы хотели его назначить главой войск, состоящих из советских пленных. Он отказался. В лагерях подвергался пыткам. Был руководителем сопротивления в лагерях. После того как генерала Карбышева облили на морозе холодной водой, Дмитрий Михайлович не выжил. Некоторые утверждают, что его сожгли в печи. Великий генерал. Герой Советского Союза.
# 7 Иван Христофорович Баграмян(1897-1982)
Очень хорошо разбирался в оперативном управлении армии. Принимал участие в Киевской стратегической оборонительной операции. Успешно руководил в контрнаступлении советских войск в районе Ростова на Дону. Разгромил врагов под Курском и Орлом.
# 8 Александр Михайлович Василевский(1895-1977)
Участник в разработке практически всех крупных операций во время Великой Отечественной Войны. Командовал 3-м белорусским фронтом, руководил штурмом города и крепости Кёнигсберг. Не потерпел ни одного поражения. Руководил войсками во время войны с Японией. Дважды Герой Советского Союза, после войны министр Вооруженных сил СССР.
# 9 Алексей Иннокентьевич Антонов(1896-1962)
Коллеги о нем отзывались как о добросовестном, честном, вежливом человеке. Антонов был разносторонним человеком, увлекался литературой и наукой. Хорошо ценился его штабной опыт. С декабря 1942 года участвовал в разработке практически всех значимых операций в Великой Отечественной Войне. Участник Ялтинской и Потсдамской конференции. Отличился в битве за Кавказ. После войны занимался демобилизации и вскоре увеличил личный состав армии. Был также заместителем главы генштаба, командовал войсками ОВД.
# 10 Николай Фёдорович Ватутин(1900-1944) и Иван Данилович Черняховский(1907-1945)
Не мог выбрать кого поставить на 10 место. И поставил двух великих генералов. Оба погибли на фронте, оба были молоды. 60-я армия Черняховского принимала участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битвы, форсировании рек Десна и Днепр , в Киевской,Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской операциях .
Ватутин был назначен вскоре после начала войны начальником штаба Северо-Западного фронта. Участвовал во многих операциях: оборона Пскова, Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Тихвинская наступательная операция. Также стабилизировал обстановку на Воронежском фронте.
Спасибо за просмотр, ждите новых статей!