В первом полуфинальном матче Кубка России случилась сенсация. "Химки" в Екатеринбурге обыграли местный "Урал", да еще сделали это очень легко. А "шмели" вдобавок остались без главного тренера.
"Урал" представлялся фаворитом полуфинала. Клуб премьер-лиги, имеет игровую практику, домашние стены и перспектива сыграть на родном стадионе в финале. Но на деле оказалось, что "шмели" имели хорошие шансы победить только на бумаге. На деле "Химки" разобрали уральцев по косточкам. Команда из Подмосковья в сезоне 2019/2020 показывает невероятную статистику забитых мячей. Красно-черные в ФНЛ были лучшие в этом показателе, в Кубке страны химчане также в порядке. 4:1 в игре с "Авангардом", 3:0 с "Рубином", 2:1 с "Оренбургом", 5:1 с "Торпедо". Впечатляет, но это дело ног команды из ФНЛ!
И в игре с "Уралом" счет оказался почти крупным. "Химки" не играли в доминацию, не зажали соперников у их штрафной. Грамотные действия в обороне и кинжальные атаки. Началось все с реализованного штрафного. Евгений Гапон замкнул подачу одного из лучших ассистентов российских первенств прямо сейчас Артема Поляруса. Затем больше впереди преуспевали гости, а "Урал" будто не ожидал такого порыва от соперников.
Может быть, "Урал" не разобрал должным образом "Химки". А как их разберешь? Подопечные Сергея Юрана в последний раз играли в марте - четыре месяца без официальных игр. Летние спарринги проводились в закрытом режиме без трансляций. А "Урал" был на виду, играя матчи РПЛ и четвертьфинал с "Шинником". Но вряд ли именно в этом кроется причина результата полуфинала. Непонятно, что с психологией у подмосковной команды? До сих пор не понятно, будет ли клуб в РПЛ или нет. Вся эта ситуация не может не напрягать. С другой стороны, игроки остаются в "Химках", значит, какая-то уверенность есть.
Что касается самого матча в Екатеринбурге, то ближе к перерыву "Химки" сделали два подряд серьезных удара кинжалом. Сначала Александр Трошечкин завершил размашистую атаку своей команды, и сразу же Полярус с линии штрафной бильярдным ударом об штангу сделал для "Урала" катастрофичную ситуацию. 3:0
Во втором тайме "Урал" владел мячом, хотел что-то предпринять - не опускать же руки. Но "Химки" были слишком уверены в себе. Поступиться к их воротам было невозможно. Все меньше времени оставалось играть, все ближе "Химки" приближали к финалу Кубка России. Вспыхнула искра надежды у хозяев на 73-й минуте. Только что вышедший на замену Андрей Панюков исполнил похожий удар на выстрел Поляруса, 1:3. Но организовать еще что-то у коллектива Дмитрия Парфенова не получилось. То ли сил не было у екатеринбуржцев, то ли ментально они были бессильны. Итог - 3:1 в пользу коллектива из Подмосковья.
Какая же уверенная игра от "Химок". Сергей Юран продолжает дело Андрея Талалаева: команда играет лего, забивает много. И такая команда может не оказаться в РПЛ? Это будет огромная потеря для лиги. Давно не было такого мощного дебютанта. Вполне возможно, что прямо сейчас "Химки" в разы сильнее "Ротора". Хочется, чтобы разум победил, подмосковный клуб обзаведется финансами для РПЛ и в высшем дивизионе будет два новичка.
И с кем же "Химки" сыграют в финале Кубка, который также пройдет в Екатеринбурге через неделю? "Зенит"? "Спартак"? Финал уже 25 июля. Красно-черные играли в решающем матче кубкового соревнования в 2005 году. Тогда они уступили ЦСКА.
А "Урал" остался не только без домашнего финала Кубка России, но и без главного тренера. Дмитрий Парфенов после матча заявил, что покидает команду. По всей видимости, это решение руководства уральцев. Зря. Чем не устраивает тренер? Не принес трофей? Так "Урал" не гранд отечественного футбола.