Ну и теперь мы с вами подошли к такому фактору, который называется стадия заболевания. Что это такое, как это понять? Это классификация опухолей, принятая на международном уровне, учитывает прогноз, насколько сильно поражен орган, насколько поражены лимфоузлы и другие органы. Стадия очень достоверно отражает сегодняшнее состояние пациента и прогноз на его ближайшее будущее.
Стадий выделяют – 0, 1, 2, 3 и 4-ая.
0-ая стадия не является опасной, она не мешает работе органа, если на этой стадии выявлен рак, то опухоль при правильном и адекватном лечении полностью излечима. 1-я стадия – рак медленно захватывает «близлежащую новую территорию», но еще не распространяется по всему организму, пациент не ощущает никакого дискомфорта, прогноз благоприятный, если опухоль выявлена и лечение немедленно начато. 2-я стадия – опухоль увеличивается в своих размерах, появляются метастазы в ближайшие лимфоузлы, начинают появляться первые болезненные ощущения, может подниматься температура. Прогноз в данной стадии будет зависеть от вида и локализации опухоли. 3-я стадия – прогрессирование опухоли продолжается, метастазы в лимфоузлах, метастазы в отдаленных органах отсутствуют, эффективность лечения будет зависеть от дополнительных факторов – насколько агрессивны раковые клетки, каково здоровье пациента, уровень его настроя на излечение, общая сопротивляемость организма. К сожалению, рассчитывать на долгую жизнь не приходится. И 4-ая стадия – иногда ее называют терминальной, когда метастазы уже есть в отдаленных органах, сама опухоль быстро увеличивается, самочувствие пациента быстро ухудшается, и излечение рака – под очень-очень большим вопросом. Таким образом, становится понятно, что чем больше стадия развития опухоли, тем тяжелее прогноз пациента.
И что бы хотелось еще добавить, так это информацию о формах рака. Их существует достаточно большое количество, но основных, самых распространенных форм 4. Это – карцинома, самая распространенная форма, часто она может вырасти до больших размеров, и вырастает из эпителиальных клеток органов (рак молочной железы, легкого, прямой кишки, предстательной железы, желудка и др.). Саркома – формируется из соединительной ткани (костной, хрящевой, мышечной, жировой и т.д.) и обычно не связаны с каким-либо органом. Этот вид опухолей характеризуется очень агрессивным ростом, частым появлением метастазов после операции. Лейкоз, иногда его называют лейкемия, рак крови, при котором поражаются клетки костного мозга, из-за чего в крови нарастает количество кровяных клеток, которые не выполняют свои обычные функции. Иногда говорят – острый лейкоз, или хронический лейкоз, но в данном случае эти слова отражают не стадию течения заболевания, а степень агрессивности процесса. Лимфома - заболевание поражает лимфатическую систему человека, при которой чаще всего увеличиваются лимфатические узлы, но в некоторых случаях могут и не изменяться. Существует две формы – это лимфома Ходжкина, и неходжкинская лимфома.
Таким образом, теперь мы имеем представление о стадийности процесса, и несколько упрощенное понимание о том, какие формы рака существуют, и какие между ними существуют различия.