Славная?.. Ну, в принципе, наверное, да...
Давайте я расскажу вам все, что знаю по этому вопросу, а заодно попробую и обосновать причины моего скептицизма.
Основательный забор отделяет наш участок только от проездов, а между соседями и нами натянута рабица, закрытая сверху зеленой притеночной сеткой.
Это неплохой вариант, но все-таки такой забор - довольно прозрачный, поэтому я мечтала о большей приватности.
Но при этом не хотела разрушать образ лесного участка коричневой сплошной стеной, например, такого плана:
Какие варианты?
Если не задумываться об экзотике типа забора из полимерных зеркал -
...то конечно, остается только живая изгородь. И так как я живу на участке круглый год, эта изгородь обязана быть вечнозеленой.
Классический вариант - туи. Но и тогда, на этапе освоения участка и завершения строительства, и сейчас бюджет на живую изгородь из туй оказывается у меня в списке приоритетов где-то на тридцатом месте... К тому же, на моем участке растет множество маленьких и не очень елок, которые совсем не трудно выкопать и посадить вдоль забора:
Сказано - сделано. Мой тогдашний дяденька-помощник пересадил елки к забору буквально за два дня, а начавшиеся осенние дожди помогли им укорениться.
В итоге живая изгородь из елочек у меня в итоге есть. Довольна ли я? Нет. Сейчас объясню, почему.
Первая проблема: елки надо стричь
И не только потому, что они вырастают слишком большие - на бедных почвах моего участка без полива и подкормок они не очень-то стремятся вверх. А потому что в моих условиях (и часто не только в моих) нестриженые елки вырастают рыхлыми и бесформенными, ни декоративности от них, ни защитного эффекта.
Вот такие елочки растут за забором моего участка. Мои когда-то были точно такими же:
Эту елку я стригла 3 сезона. В этом году пропустила, потому у нее такие неаккуратные приросты:
Стричь елки надо каждый год, в СПб - в июне. Это мой самый любимый месяц в саду (рододендроны цветут), но одновременно и самый ненавистный из-за стрижки елок...
Когда у знакомых в саду растут 3-5 елочек под формовку, они стригут их с радостью и охотой. А вот когда этих елок несколько десятков... Каждое лето после их приведения в порядок я чувствую, что подстригла всю Ленинградскую область:
При этом как показывает мой опыт, молодые, не загустевшие в достаточной степени елки лучше стричь вручную. Почти каждая отстриженная веточка раздваивается на следующий сезон:
А если не выбирать эти веточки для раздваивания, а просто "зачищать площади" кусторезом, то эффект будет совсем не тот. Так можно подравнивать только уже взрослые, густые елки, и то какое-то время после стрижки они будут выглядеть примерно так:
Если пропустить сезон стрижки, то получается как с нижней веткой:
Вот елка с пропущенной стрижкой в моем саду - все приросты длинные, сантиметров по 15-17, в то время как я обычно оставляю максимум 7-8. А что на верхушке творится - так это просто форменное безобразие:
Все эти длинные глистовидные приросты мне надо обстригать, по сути, на том же месте, на котором это следовало бы сделать год назад:
Получается, целый сезон жизни елок прошел впустую, все ресурсы, потраченные на рост - в компост (стихи!)).
Но это еще не самое страшное: если пропустить больше одного сезона, особенно не в случае с елью, а с сосной, то ветки станут заметно толще, и на месте срезов образуются некрасивые обрубки:
Вторая проблема: елки требуют ухода
Если ели сажаются куда попало (без посадочных ям и добавления хорошего плодородного грунта) и не поливаются, то ждать от них равномерной густой изгороди не приходится, особенно в тени:
Они, конечно, могут быть достаточно густыми и симпатичными:
А могут быть и вот такими страшилками:
В итоге, изгородь получается кривой и неравномерной, даже несмотря на стрижку:
Третья проблема: елки лысеют снизу
На фото ниже вдоль соседского участка елочки были посажены около 10 лет назад, и судя по всему, им была дана хорошая почва, а первое время обеспечивался уход. Тогда они были просто чудесны - хоть любую бери в качестве новогодней!
Сейчас изгородь выглядит вот так:
А вот что происходит внизу, поближе:
В принципе, ничего удивительного в этом нет. Елям свойственно избавляться от нижних веток, особенно в условиях плотной посадки, когда не всем хватает света и питательных веществ.
Еще один пример. Двадцать с небольшим лет назад елочки были посажены за замечательным забором: хозяин сделал красивые столбики из обкатанного гранита, между ними была натянута сетка, а плотный строй елочек полностью закрывал его участок от посторонних взглядов.
Через некоторое время весь низ у елок полысел, красивый забор закрыли снаружи профлистом и теперь это место выглядит так:
Издали не так и плохо, правда? А вот вблизи:
При этом ели еще приходится стричь сверху, уж не знаю, как с этим справляется хозяин.
Четвертая проблема: елки могут повреждаться
Во-первых, у обычных елей ветки ломает снегом. Нередко они после этого настолько страшны, что приходится заменять. Фото у меня не сохранилось, но в принципе, нетрудно представить себе елочку, от которой осталась ровно половина.
Во-вторых, елки страдают от заболеваний и паразитов. И то, что это обычные, не сортовые, лесные деревья - вовсе не уберегает их от пилильщика или грибковых инфекций:
Вы скажете: а что, туи не страдают? Разве они не нуждаются периодически в лечении или даже замене? Страдают, нуждаются. Но и лесные елки тоже, а почему-то от них никто этого не ждет. В то время как такой риск тоже нужно учитывать, принимая решение о создании изгороди из елей.
Так что же, дикие елочки вообще невозможно красиво формировать?
Возможно.
Вот в каком состоянии поддерживает свои елочки муж моей подруги:
Стрижка производится больше 10 лет, каждый год, без перерывов:
И надо сказать, что у нас многие соседи посадили за забором елочки и пытаются от случая к случаю их формировать. Но такие они - только у подругиного мужа:
Почему? Потому что эта работа требует большого трудолюбия и системного подхода.
А если говорить о профессиональной обрезке хвойных в России, конечно нельзя не упомянуть Владимира Ляпчева. Загляните не его сайт, страничку ВК или FB, там реально есть, что посмотреть. Например, вот такие работы:
И еще о хорошем из личного опыта: если 3-4 года стричь не особо нужную елочку в лесной части участка, то можно получить совершенно роскошную новогоднюю ель. А срежешь одну - получив больше света и влаги, начнет расти и густеть ее соседка))
Чуть больше о новогодних елях - здесь:
Попробую подвести итог:
Сложности:
- Необходимость ежегодной обрезки всей изгороди - как для контроля высоты, так и для обеспечения густоты и формы.
- При посадке в неподготовленный грунт и без ухода ели могут расти медленно и неравномерно, настоящая декоративность изгороди может быть достигнута только через много лет
- Елки лысеют снизу и часто с этим ничего нельзя сделать.
- Как и все другие растения, ели могут повреждаться и болеть, иногда возникает необходимость замены отдельных растений.
Одним словом - на мой взгляд, изгородь из ели это большая постоянная работа...
Достоинства:
Бесплатный посадочный материал, как тут ни крути. Что бы я не говорила про недостатки изгороди из елей, в моей текущей ситуации это пока рабочий вариант. Но потом я гарантированно заменю ели на сортовые компактные хвойные, не требующие такой частой стрижки. И чем старше я становлюсь, тем более отчетливо это понимаю...
Вот все, что я знаю про изгороди из елей. Если статья показалась вам информативной, можете отметить ее лайком или отправить ссылку интересующимся - алгоритм Дзена это всегда отмечает и чаще показывает такие статьи другим читателям.
Больше о хвойных - классических и редких сортах, их зимостойкости в северных садах, интересных коллекционерах - читайте на моем сайте:
А новым читателям напомню, что анонсы всех статей выходят Телеграме и Вконтакте, там удобнее настроено информирование подписчиков.
С уважением, ваша Ольга