Украинский пловец Сергей Фесенко 40 лет назад выиграл финальный заплыв на 200 метров баттерфляем и принёс первое золото в копилку советской команды. Этот материал в продолжение линейки наших публикаций о спорте.
Зрителям со стороны кажется, что спортсмены - это люди с железными нервами, и человеческие эмоции свойственны им только в случае успеха. А давайте посмотрим, что на самом деле творится в душе атлета, даже если он главный претендент на победу!?
Спустя 40 лет Сергей Леонидович решил поделиться воспоминаниями о подготовке к финальному заплыву и о том, что он испытывал в те часы, предварявшие главные в его жизни соревнования.
С его любезного разрешения:
«Приближается дата 20 июля…
В этот день 40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль.
Мечта моей юности.
О том дне написано и рассказано много ...
А вот о дне, предшествующему этому событию, мало кто знает, а может пока и никто.
Намедни подумал - а ведь сколько спортсменов накануне ответственных крупных соревнований переживают те же чувства волнения, тревоги и не побоюсь сказать сегодня этого слова «страха», хоть всегда и боялся его даже произносить, которое я пережил в тот день 19 июля 1980 года.
Моему внуку Ивану Фесенко и всем юным спортсменам посвящаю свои воспоминания.
Ровно 40 лет назад 20 июля 1980 года в Москве был дан старт Олимпийским играм. Плавательная программа открывалась финалом на дистанции 200 метров баттерфляем, в который я вошёл с первым результатом. Я же хочу рассказать о дне, который я пережил накануне финала.
Парад открытия.
В нашем корпусе в олимпийской деревне царило возбуждение. Двери комнат постоянно хлопали то открываясь, то закрываясь. Это ребята нашей сборной одеваясь в парадную олимпийскую форму забегали к друг другу и красовались перед зеркалами, наводили последние штрихи, парни завязывая галстуки, а девчонки поправляли на шее косынки. Это возбуждение нарастало в воздухе как перед чем-то грандиозным и наваливалось грузом ответственности на меня.
Я же, по совету своего тренера Веры Смеловой, оставался в Олимпийской деревне, где и собирался смотреть парад открытия по телевизору.
Оказаться на параде открытия Олимпиады - это незабываемое событие для её участников, но перед главным стартом своей жизни я не мог позволить себе роскошь участия в этом празднике. Ведь он длится более трёх часов, и провести его надо на ногах.
Вечер 19 июля.
Тренировка и переезд в отель.
Парад с тренером не досмотрели. Выдвинулись на тренировку в бассейн Олимпийский и по рекомендации Войцеховского С.М., старшего тренера сборной СССР в 1975-1983 г., переехали в отель, расположенный напротив бассейна. Это даже не отель, а отдельные комнаты, тихие, немножко мрачноватые. Здание принадлежало секретному отделу КГБ СССР, и там скорее всего отдыхали его сотрудники после выполнения своих заданий. Спрятаться от внешнего мира в центре Москвы, лучшего места не найти. Но куда спрятаться от волнения и тревожных мыслей перед предстоящим стартом?
Фильм.
В отеле кормили исключительно хорошо, на заказ. Поужинав и заказав индивидуальный завтрак на следующее утро, я поднялся к себе в комнату. Тишина, царившая в ней, а достигалась она, как потом выяснилось толщиной стен и выходом окон в колодец двора, сейчас больше угнетала, чем успокаивала.
Волнение и мысли о предстоящем старте накатывали волнами и эти приливы начинали накатывать все чаще и возбуждали тревогу. Такое неприятное состояние я уже не раз испытывал перед неудачными стартами.
Чтобы хоть как то отвлечься от этих мыслей и переключиться на что то другое, вышел на улицу и пошёл к парку считая шаги и дыша, как учил наш психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов - 8 шагов вдох, 8 задержка, 8 выдох. Сердцебиение улеглось и ясность мысли подсказала - иди на сеанс в кинотеатр. Не помню, что я смотрел. Мысли были заняты тем, как проведу эту ночь, удастся ли заснуть, как пройдёт следующий день, что взять с собой в бассейн, как разложить силы в утреннем предварительном и в вечернем финальном заплыве.
Ответственность.
Я знал что в Москву приехал отец. Ему кто-то уступил путевку на Олимпиаду, которую распределяли на заводе среди многотысячного коллектива. Он как то обменял свой билет с баскетбола на плавание, и я понимал, что завтра отец будет на трибуне, и не оправдать его ожиданий своим невзрачным стартом было недопустимым.
А ещё масса зрителей, вся наша команда, мой тренер, дома моя жена Ирина перед телеэкраном...
Ведь мне предстояло стать застрельщиком на этой Олимпиаде. Я выступал в первый день и от этого мой заплыв превращался в ещё более значимый и для меня, и для команды. От этих мыслей в голове стучали децибелы пульсирующих ударов крови.
Мысли.
Они как мухи в банке. Роятся, бьются о стекло и отлетают. Наталкиваются друг на друга, сбиваются и снова возвращаются.
От этого начинаешь уставать, и хочется чтобы поскорей это все закончилось.
Осознаю, что волнение перекатывает в следующую фазу, после которой может последовать самая неблагоприятная - апатия.
Спасибо нашему психологу, вооружил знаниями, что это за состояние и как от этого избавляться, не допускать.
Снова шаги, снова счёт вдохов, восстановление дыхания, сердцебиения, переключение на приятные, позитивные мысли - ты в порядке.
Но впереди ночь и как ты ее проведёшь?
Признаюсь - мне не удалось поспать в ту ночь. Не удалось и в полной мере совладать со своими переживаниями. Мне помогла в тот вечер всплывшая фраза Геннадия Дмитриевича: "Сергей, ты знаешь, не один ты не спишь перед великим днём. Все шахматисты не спят, а на утро садятся играть, и побеждают".
И мой совет в завершение:
Свою золотую Олимпийскую медаль я выиграл. Она была первой в нашей команде.
Сейчас понимаю, что волноваться не вредно. Это присуще каждому. Важно чтобы это волнение не перешло в апатию, чтобы оно не сожгло тебя изнутри.
Умейте переживать и побеждать негативные мысли.
Превратите волнение в ваш мобилизующий фактор и тогда вас ждёт успех.
18.07.2020»
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?