Найти тему

Проблема: ребёнок грубит взрослому. Кто виноват и что с этим делать?

Представьте ситуацию. Есть у вас замечательный ребёнок. И есть у вас бабушка. Которая командует ребёнком как хочет. А если ребёнок команд не выполняет, тут же "вскипает", злится и говорит ребёнку, что он плохой, потому что взрослых надо слушаться. Раз не слушается — значит, плохая. Со временем ребёнок начинает не только проверять границы и не слушаться, он начинает говорить бабушке, что она плохая и всячески ей грубить.
Ребёнок копирует поведение взрослых и полностью зеркалит его
Ребёнок копирует поведение взрослых и полностью зеркалит его

Кто в этой ситуации виноват? Несомненно, бабушка. Но почему так получилось? Почему ребёнок стал грубить, перестал выполнять просьбы? Неужели нужно было наказать? А если нет, то как тогда нужно было поступить? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю посмотреть на ситуацию со стороны ребёнка и понять, что же происходит на самом деле.

Бабушка — это приказчик. Она отдаёт приказания, которые деликатно называет "просьбы". И ребёнку, который эти просьбы выполняет, в какой-то момент становится очень интересно "прощупать границы" и посмотреть, что будет, если просьбу не выполнить. И вдруг обнаруживает удивительную вещь: как только не выполняешь просьбу, получаешь эмоциональный взрыв и фейерверк.

Ребёнок прекрасно понимает взаимосвязь: не выполняешь просьбу — фейерверк из эмоций. И ребёнку интересно смотреть на этот фейерверк снова и снова. Как получить этот фейерверк? Да просто делать противоположное тому, что говорит бабушка. Так появляется непослушание бабушке. Но затем происходит с ребёнком удивительнейшая вещь: он учится у бабушки.

И потом уже, усвоив от бабушки схему "не выполнил просьбу — плохой ребёнок", он начинает активно её применять на бабушке: "не выполнила просьбу — плохая бабушка". И теперь уже бабушка заявляет, что ей грубят. Но что произошло на самом деле? Ребёнок просто научился схеме отношений с бабушкой, которая, к тому же, ещё и подкрепилась эмоционально.

Что в этой ситуации делать? Поступить прямо противоположно тому, как ведёт себя обычно взрослый по отношению к ребёнку. Например, если бабушка попросила ребёнка: "Принеси мне стакан воды", а ребёнок ответил твёрдое: "Нет", нужно не злиться и не заводиться. Бабушке нужно подойти, обнять ребёнка и сказать: "Послушай, мне было бы очень приятно, если б ты принёс мне стакан воды. Но если ты не хочешь, ладно, давай я принесу". Спокойно. Без злости и конфликтов.

Чтобы понять поведение ребёнка, нужно поставить себя на его место и проанализировать ситуацию
Чтобы понять поведение ребёнка, нужно поставить себя на его место и проанализировать ситуацию
Со временем ребёнок поймёт, что отношения между ним и бабушкой абсолютно нормальные, спокойные и любящие, и нет абсолютно никакого смысла грубить бабушке или отказывать ей в просьбе. Обнять и сказать: "Послушай, мне не нравится, что ты мне грубишь, давай попробуем по-другому? Может и не сработает, но давай попробуем?" вполне приемлема для отношений любящей бабушки и её внука (внучки).