Найти в Дзене

Анютины глазки 56

Никита подъехал к магазину, припарковал машину, и с удивлением заметил, что рядом стоит Ольгина машина. Улыбка осветила его лицо. Вероятность неожиданной встречи будоражила чувства. Он шёл по проходу, когда увидел их возле холодильника с молочными продуктами. Ольга выбирала сыр, а Настя, скучая, смотрела по сторонам. Никита решил взять сначала хлеб, а потом подойти к ним. Так он и сделал, взял хлеб, а Ольга с Настей уже стояли в очереди в кассу. Он подошел. Бабуля, стоящая за ними, возмущённо громко заворчала. Настя повернулась и спросила бабушку:

- Бабушка, вы с дедушкой всегда в разные очереди встаёте, если в магазин вместе ходите?

Бабушка притихла. Кассирша пробивала продукты на кассе.

- Вам вместе считать? – спросила она.

- Да, - ответил Никита. Ольга протянула карту магазина. Кассирша провела карту. Никита расплатился, положил хлеб в отдельный пакет. Стоящая за спиной бабуля прошипела:

- Странная семейка, - но, тут же, примолкла, увидев, как он подхватил все пакеты, и они пошли к выходу.

- Никита, ты обещал к нам прийти, – напомнила Настя.

- Да, я приду в восемь часов, жди, - пообещал он, передавая пакет Ольге.

- Мы вместе с мамой будем тебя ждать.

- Хорошо, хорошо, - улыбнулся Никита.

- Тебя сейчас бабушки ждут, да?

- Да, малыш, ждут.

- Передай им от меня и от мамы привет. Никита, а когда у тебя здесь закончится работа, ты тоже уедешь жить к ним в другой город? – спросила она с такой грустью и отчаяньем в голосе, что Никита вздрогнул от неожиданности.

Никита присел, посмотрел в её грустные глаза, улыбнулся.

- Давай, поговорим об этом вечером, ладно? – ответил он ей.

- Ладно, - согласилась Настя.

- Ну, всё, по машинам! – скомандовал он, подмигнул Ольге, открыл дверь Насти. Настя покорно забралась в машину, Никита закрыл дверь, помахал ей рукой, и направился к своей машине.

**** ****

Дома мама и бабушка приготовили ужин. Тарелки уже стояли на столе, и вкусный запах гулял по квартире. Никита зашёл в квартиру и остановился. Запах, знакомый с детства, доносился с кухни. Никита попытался угадать, что ждёт его на ужин. В голове хороводом кружились названия блюд. Он ощутил, как засосало под ложечкой, и во рту появилась слюна предвкушения вкусного, до боли знакомого, но так и не угаданного им блюда. Никита положил на комод ключи, снял и повесил ветровку на вешалку, снял мокасины, и прошёл на кухню.

- Так вкусно пахнет! Я не могу угадать чем, но чем-то таким знакомым и родным из детства, подскажите мне, - попросил он.

- Иди мой руки, сам сейчас распробуешь, - ответила мама.

Никита послушно пошёл мыть руки, а когда пришёл, то сразу обнял и маму, и бабушку.

- Спасибо! Я мечтал, мечтал о карасях в сметане в вашем исполнении! Где вы их раздобыли?

- Как всегда, совершенно случайно, мы встретили на нашем пути мальчишку, который предлагал купить у него карасей. Все почему-то проходили мимо, а мы купили у него этих карасей. Мальчишка скромный, стеснялся, просил за них мало, мы заплатили вдвое больше.

- Почему?

- Караси были свежие, ещё живые, и мальчишка добрый, с весёлыми глазами, - рассказывала мама, раскладывая карасей в сметанном соусе по тарелкам. На отдельные тарелки она положила отварной молодой картофель, и жареные подберёзовики. Хлеб и порезанные огурцы с помидорами стояли тут же на отдельных тарелках.

Никита ел с наслаждением.

- Мам, так вкусно, но слишком много. Я же растолстею, если в таком количестве буду есть.

- Конечно, растолстеешь, - поддержала его бабушка. – Только представь, каждый день мама готовит любимому сыночку разные вкусняшки.

- За три дня не растолстеет, - возразила мама.

- Причём тут три дня? - насторожился Никита. – Вы что-то задумали, да?

- Никита, ты не обижайся на нас, но мы решили, что в четверг полетим домой. Погостили, повидались, но пора домой, - ответила мама.

- Ну вот, а я только расслабился, мама, бабушка рядом! – вздохнул Никита. – Я понял, с переездом вы тоже решили не торопиться.

- Да, Никита, мы так решили, - подтвердила бабушка его догадку. – Ты нас пойми, мы привыкли жить в своём доме, и для нас, переезд, в квартиру будет слишком болезненным. Силы у нас ещё есть, так, что мы пока поживём там, в своём доме.

- Ладно, я знал, что вы мне ответите именно так. Я всё понимаю, но прошу вас помнить, что моё предложение остаётся в силе всегда, - сказал Никита.

- Никита, в среду вечером мы с Леной решили устроить прощальный ужин. И Семён здесь будет, может, ещё и Ольгу с Настей пригласим? – спросила бабушка.

- Хорошо, я передам им сегодня ваше приглашение, - пообещал Никита. – Бабуль, а ты не хочешь завтра съездить в Настин детский сад к Софье Евгеньевне?

- Хочу, Никита, очень хочу! Это же благодаря ей, вернулись к нам кулоны мамы и папы. Мне очень хочется встретиться с ней, – разволновалась бабушка.

- Тогда договоримся так. Я завтра после обеда приеду, заберу вас с мамой, и отвезу к Софье Евгеньевне. А сегодня вечером мы с Ольгой выберем и запишем на флешку фотографии, сделанные на вашей встрече с Ирмой.

- Очень хорошо, а мы завтра с утра ей ещё и торт испечь успеем, - сказала мама.

- Торт? Можно и торт! Вы сейчас проверьте, все ли продукты есть, чтобы его испечь. Если чего-то не хватает, я ещё успею в магазин сходить – сказал Никита.

Мама встала, открыла холодильник, пробежалась взглядом по полкам, закрыла его, и попросила Никиту принести бумагу и ручку. Пока он ходил, мама и бабушка обсудили, какой торт будут печь. На листке быстро появился список продуктов. Никита забрал список, сложил его и положил в карман. Потом пили чай. Никита рассказывал маме и бабушке о своей работе, о новых проектах, о своём партнёре по бизнесу Сергее. А потом он ушел в магазин.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение