Найти в Дзене
Олег Лубан

И всё-таки Билял Махов стал олимпийским чемпионом!

Неожиданно радостное известие для российского спорта пришло из МОК. Мы как-то уже привыкли, что от этой международной организации российским спортсменам в последние годы ничего хорошего ждать не приходится. И тут вдруг сенсационная новость – российский борец Билял Махов объявлен чемпионом Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне по вольной борьбе.

Первая реакция – радость смешана с недоумением. Как это, ведь на Олимпиаде в Лондоне Билял стал бронзовым призёром (что для него было равносильно неудаче), проиграв в полуфинале грузинскому борцу Давиду Модзманишвили? Но оказывается, выяснилось, что Модзманишвили в Англии использовал допинг. Интересно, что для грузинского борца это нарушение стало вторым. Еще в 2008-м году он выиграл чемпионат Европы, но затем его проба дала положительный результат и спортсмена дисквалифицировали на два года.

А спустя полгода после новостей про Модзманашвили относительно Олимпиады-2012 пришло ещё более сенсационное известие — победитель тех Игр Артур Таймазов тоже не смог пройти допинг-проверку временем. И его проба положительная.

И для Таймазова это нарушение — второе. После Олимпиады в Лондоне Артур стал настоящей легендой Узбекистана, за сборную этой страны он тогда выступал. Самым титулованным спортсменом в истории Узбекистана. У него три олимпийских золота, да еще серебро Сиднея-2000. Это при том, что на весь Узбекистан на тот момент было шесть олимпийских побед. Во всех видах спорта.

Однако в 2017-м Таймазова лишили золота Олимпиады-2008 в Пекине — реанализ выявил запрещенные туринабол и станозолол. Золото, что любопытно, тоже перешло России — Бахтияру Ахмедову. Он проиграл Таймазову в финале. А спустя два года за все тот же туринабол аннулировали результаты Таймазова и за Лондон. Таким образом, Артур стал первым в истории борцом, которого лишили сразу двух золотых олимпийских медалей. Сейчас Таймазов — депутат Госдумы.

В результате всех этих исследований олимпийские золотые медали Лондона перешли к Махову и иранцу Комейлю Гасеми. Оба они восемь лет назад были бронзовыми призёрами. Билял Махов пока официально никак не прокомментировал эту новость. Но все любители спорта знают, что победа на Олимпийских Играх — это та заветная цель, к которой Билял Махов стремился на протяжении всей своей карьеры. Хотя, конечно, было бы получить золотую медаль в Лондоне, стоя на высшей ступени пьедестала почёта. Но как бы там ни было, в историю спорта теперь Билял Махов войдёт, как олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира.

В 2015 году я написал статью, в которой рассказывал о спортивном пути атлета из Кабардино-Балкарии. Теперь эта главная медаль у него есть. Приведу выдержки из той статьи о его тернистом пути к высшему спортивному достижению.

«В коллекции Биляла Махова не хватает главной медали»

В Лас-Вегасе (США) состоялся чемпионат мира по спортивной борьбе. Особой строкой в историю российской спортивной борьбы, наверное, будет вписано то, что впервые российский атлет выступил сразу в двух дисциплинах – греко-римской и вольной борьбе. И в обоих видах борьбы супертяжеловес Билял Махов завоевал бронзовые медали.

До этого успешно выступать и в вольном, и в греко-римском стилях борьбы удавалось лишь трём атлетам. На чемпионате мира в 1973 году швед Ян Карлссон завоевал «бронзу» в вольной борьбе и серебряную медаль в «классике». Даниэль Робин из Франции стал серебряным призером в обоих стилях на Олимпийских играх 1968 года. Две бронзовые медали чемпионата мира завоевал в 1962 году представитель Германии Дитрих Вильфрид.

Вот как прокомментировал выступление Биляла Махова олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2008 года в Пекине Асланбек Хуштов, на тот момент министр спорта Кабардино-Балкарии.

«Сказать молодец – не сказать ничего, ведь он отборолся в греко-римской борьбе, взял медаль – и через три дня ещё раз выступил. Это же сколько надо сил иметь?! Ведь он и у вольников удостоился медали! Человек пишет историю! Жаль, что «перо» пока бронзовое. Билял бы у турка выиграл, но немножко не рассчитал силы. В единоборствах так бывает – маленькие ошибки непростительны. Но на Олимпиаде распыляться не стоит – нужно заострить внимание на одном стиле. Он в состоянии быть чемпионом, как в классике, так и в вольной борьбе. Советовать я ему не буду – пусть выберет то, что ему больше по душе».

Фирменный бросок Биляла Махова
Фирменный бросок Биляла Махова

Билял Махов уже весьма титулованный спортсмен. Наивысших достижений Билял добился в вольной борьбе. Он трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне. В греко-римской борьбе на высшем уровне стал выступать с 2014 года, когда также на мировом первенстве завоевал бронзовую медаль.

Родился Билял Махов 20 сентября 1987 года в селении Самаково Зольского района Кабардино-Балкарии, по национальности кабардинец. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Нальчик. Билял Махов не случайно решил попробовать силы и в греко-римской борьбе. Ведь в восьмилетнем возрасте он начал заниматься в Нальчике именно этим видом спорта. Позже параллельно стал осваивать и вольную борьбу. Но одновременно маленький Билял Махов ещё и занимался музыкой.

Да-да, представьте себе, он учился играть на фортепиано, мама – Жанна Мухажидовна – хотела, чтобы мальчик учился музыке. Билял говорит, что если несколько дней порепетирует, то и сейчас вспомнит свои музыкальные навыки, сможет порадовать близких и друзей красивыми мелодиями на фортепиано. Но тогда в детстве пришлось делать серьёзный выбор между музыкой и борьбой. Билял выбрал борьбу.

Пришли первые победы на юношеских турнирах. В 14-летнем возрасте его заметил известный тренер Магомед Гусейнов, предложил заниматься в спортивном интернате в Хасавюрте. Специально приехал для серьёзного разговора к родителям Биляла. Как известно, в Дагестане вольная борьба – это просто культовый вид спорта и по популярности конкурирует с футболом. Билял принял приглашение и в юном возрасте переехал в Дагестан. В Дагестане Биляла Махова считают своим спортсменом, он здесь знаменитость. Но и в Кабардино-Балкарии Махова также считают своим – а как же иначе?! Ведь он здесь родился, здесь сделал первые шаги в спорте.

Говорят, семь греческих городов оспаривают право считаться родиной Гомера. Так и в случае с нашим прославленным спортсменом. Сам Билял относится к этому благодушно, говорит, что Кабардино-Балкария – это его родина, про которую он никогда не забывает, а Дагестан – это республика, где он сейчас живёт, тренируется, где он состоялся, как профессиональный спортсмен. С юмором Билял называет себя дагестанцем кабардинского происхождения.

Многого уже добился Билял Махов в своей спортивной карьере. Но нет у него пока главной заветной награды для любого борца – олимпийской золотой медали. Шанс завоевать её у молодого спортсмена был ещё в 2008 году, когда Олимпийские игры проходили в Пекине. Но тогда с 20-летним борцом случилась какая-то невероятная, просто детективная история.

За две недели до поездки в Красноярск на традиционный январский турнир имени Ярыгина Билял после тренировки лежал на кровати в своём номере на спортивной базе в Хасавюрте, смотрел телевизор. Вдруг резко поплыло изображение, закружилась голова, началась сильная тошнота. Его срочно госпитализировали в махачкалинскую больницу, два дня пролежал под капельницей. Но всё равно решил выступать в Красноярске, где проиграл полуфинальную схватку, а с нею и отбор на чемпионат Европы.

О том, что Махов был отравлен ртутью, тогда никто не знал, диагноз поставили позже – уже в Москве. Причём доза, которой был отравлен Билял, обычного человека, а не такого богатыря просто могла бы свести в могилу. О том, кому это было нужно, сам Билял не хочет рассуждать. Ведь это значит бросить тень подозрения на кого-то из своих соперников, их тренеров. Так что никаких расследований не проводилось, кто виновен в случившемся, история умалчивает. А ведь ставка на кону стояла высокая – участие в составе сборной России на Олимпиаде. За одно только это спортивные меценаты выкладывали тогда неплохие суммы. У нашего спортсмена после лечения в Германии вообще началась чёрная полоса: травмировал локоть, потом колено. Проиграл чемпионат России, не отобрался на Олимпиаду.

Билял Махов нашёл в себе силу воли, чтобы доказать, он – лучший в стране в своей весовой категории. Пошли победы на крупнейших турнирах, три золотые медали чемпионатов мира теперь в коллекции Махова. Но нужна ещё самая ценная – олимпийская золотая медаль.

Билял Махов на чемпионате мира в Лас-Вегасе
Билял Махов на чемпионате мира в Лас-Вегасе

Казалось, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она не уйдёт от Биляла. Но спорт есть спорт – в поединке с Давидом Модзманашвили Махов проиграл. В итоге лишь бронзовая олимпийская медаль. Для кого-то это уже было бы счастьем. Но в России в спортивной борьбе принято сражаться только за «золото» и лишь первые места считать на международных турнирах неоспоримыми достижениями. Поэтому наших борцов бронзовые награды не так сильно радуют.

***

Олимпиада в Бразилии также сложилась для Биляла Махова неудачно, в предварительном раунде он уступил украинскому спортсмену Алану Засееву в весовой категории до 125 кг.

Ещё в 2015 году он решил попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Подписал два контракта – с организацией UFC и клубом K-Dojo. А может, мы его ещё и в голливудских фильмах увидим? Его ведь порой и так уже кавказским Шварценеггером называют. Впрочем, не обязательно в голливудских, в России свои неравнодушные к спорту режиссёры есть.

P. S. Теперь у Биляла Махова заветная золотая олимпийская медаль есть. Но всё же присутствует, наверное, и чувство досады, ведь награждён он ей не под овации болельщиков после финального поединка олимпийского турнира. Но 32-летний Билял Махов ещё не завершил свои спортивные выступления. А значит, у нас ещё есть надежда увидеть яркие победы Биляла Махова на борцовском ковре, возможно, и на олимпийском.