Найти тему
Пряжка

Почему, несмотря на перевес в танках, самолетах, орудиях, Красная армия по всем фронтам отступала в 1941 году?

Вопрос, который многих ставит в тупик, - почему все-таки Красная Армия на протяжении нескольких месяцев после вторжения в июне 1941 года германских войск на территорию СССР отступала?..

Объективно для этого никаких причин не должно было быть. Производственные мощности оборонной промышленности Советского Союза позволили произвести в 1941 году танков вдвое больше, нежели сумели предприятия Германии и ее союзников.

Уже в следующем году СССР произвел этих боевых машин в шесть раз больше, чем Германия.

В июне 1941 года число танков, числившихся в строю РККА, в 3,5 раза превышало количество этих машин, находившихся на вооружении германских войск, число самолетов – вдвое, а количество минометов и орудий – на 40 процентов.

Это официальные данные Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.

И вот при таком перевесе сил войска вермахта с первых же дней войны стремительно продвигались на Восток практически по всей линии фронта (отдельные очаги яростного сопротивления советских солдат, заставлявшие фашистов надолго «застревать», пока оставим в стороне – это тема отдельного разговора).

Спустя всего две с половиной недели немецкие войска вплотную подобрались к Пскову, Витебску, Смоленску, Гомелю, Киеву. Для захвата территории Белоруссии, Прибалтики, Западной Украины немцам хватило 17 дней

-2

В декабре 1941 года, выступая перед рейхстагом, Гитлер хвастался пленением в развязанной войне с СССР почти 4 млн красноармейцев. Всего за полгода…

Очевидно, для этого должна была быть какая-то серьезная причина. Должно было быть нечто, не позволявшее Красной Армии в полной мере реализовать наличествующий потенциал вооружения и поставить надежный заслон наступающим войскам.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит опереться на воспоминания фронтовиков, встретивших войну на западных рубежах СССР.

Общий тон их таков: несмотря на начавшиеся 22.06.1941 бомбежки, большинство командиров воспринимало происходящее как провокацию, не решаясь без приказа сверху приступить к активным оборонительным действиям.

Солдаты никак не могли поверить, что началась самая настоящая война.

Лишь немногие командиры (вспомним хотя бы защитников Брестской крепости) взяли на себя смелость отдать подчиненным приказ занять оборону и биться с врагом до последнего. В большинстве же других воинских частей и соединений царили неразбериха и растерянность.

-3

Некоторые командиры предпочитали выстрелить себе в висок из табельного оружия вместо того, чтобы организовывать сколь-нибудь упорядоченную оборону во вверенном им подразделении.

Главная причина такого положения вещей, по всей видимости, кроется в деморализующем настрое значительной части руководящего состава РККА, вызванном широко распространенными незадолго до начала войны кадровыми чистками в ее рядах.

Согласно официальным данным, к 1940-му году общие потери РККА вследствие репрессий составили около 57 тыс. командиров всех уровней, включая нескольких маршалов, командующих округами, почти три десятка комкоров, свыше сотни комдивов, четырех командующих флотами…

Вновь назначенные командиры боялись не столько немцев, сколько гнева своего непосредственного руководства. Все ждали, что кто-то свыше отдаст приказ, возьмет на себя ответственность.

А приказа все не было, причем связь с высшим командованием во многих соединениях была прервана в первый же день войны. Вот потому-то покорно и отступали…

И еще один факт. Официальное обращение Сталина к народу было размещено в центральных газетах СССР 03.07.1941. К тому моменту немецкими войсками уже был захвачен Минск…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. За что в 1939 году самого успешного разведчика ОГПУ-НКВД отправили в лагеря на 20 лет? (Спасибо, что не расстреляли...)

2. Почему в 1948 году военная прокуратура СССР признала всем известный подвиг «литературной выдумкой»?

3. 5 причин, по которым Германия действительно верила, что сможет захватить СССР за 2 месяца

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))