По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире диагностируют больше 200 млн случаев заболевания малярией, которую переносят комары. Эти насекомые виновны также в распространении вируса Зика, лихорадки чикунгунья, лихорадки Западного Нила, лихорадки денге и болезни Лайма. В группе риска — почти половина планеты: Африка и Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Южная Америка.
В 2017 году МАГАТЭ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложили бороться с комарами-переносчиками с помощью метода стерилизации насекомых (Sterile insect technique, SIT). Смысл в том, чтобы облучать самцов небольшой дозой радиации, что делает их бесплодными, но не лишает способности к спариванию. После стерилизации насекомых выпускают на волю, они скрещиваются с дикими, но не могут произвести потомство. В результате популяция сокращается.
Этот экологически безопасный метод начали использовать для борьбы с сельскохозяйственными вредителями еще 50 лет назад. С тех пор появились новые технологии, позволяющие отделять самцов от самок перед облучением. Раньше это делали вручную, пока исследователи из испанской аграрной компании Tragsa не приспособили для сортировки компьютерное зрение.
Еще одно усовершенствование — транспортные дроны для выпуска стерилизованных самцов. В марте 2018 года в Бразилии успешно прошли испытания, и уже в январе 2019-го их начали использовать.
Вот так ионизирующее излучение спасает жизни и увеличивает шансы человечества на победу в борьбе с тяжелыми, часто неизлечимыми заболеваниями.