Язык для глухонемых - особый раздел лингвистики. Еще с 13 лет я мечтала говорить на языке жестов, ведь это не только уникальный навык, но и приобщение к особому сообществу людей со своими интересами и кардинально иными взглядами на мир.
Прежде всего обучаются ему конечно же люди с разной степенью нарушения слуха или речевого аппарата, а также их близкие или люди, которые сталкиваются с подобным языком по долгу своей профессии (например гос. Служба или даже водители такси)
Дело в том, что данный язык обычно именно и изучается имея на то какие-либо обязывающие обстоятельства. Это одна из распространенных проблем почему ЖЯ медленно умирает. В той же Москве вы сможете найти всего 2-3 курса по изучению жестового языка небольшими группами и 1-2 факультета, что катастрофически мало для такого крупного города. Людей, знающих язык жестов с каждым годом становиться все меньше и меньше. В виду обстоятельств даже не каждый глухой имеет возможность изучить жестовый язык и окунуться в среду общения.
Когда-то давним давно я начинала обучение с простых видео уроков на Ютубе. Но дело в том, что есть максимально похожие жесты и, например, вместо слова «желтый» легко сказать «любовник». Тем не менее эти уроки уже тогда дали мне небольшую базу и спустя несколько лет я все еще помнила несколько слов и букв. Сам по себе язык не обладает строгими правилами строения предложения, там даже элементарно нет окончаний.
Полгода назад я все-таки наша курсы и пошла изучать ЖЯ. Атмосфера, которая твориться во время занятия просто непередаваемая. Мы учились у носителей языка и даже несмотря на то, что по приходу на первые уроки почти никто не имел никакой базы. Мы прекрасно понимали друг друга без слов с первой минуты. Жесты казались чем-то родным и привычным, запоминались почти что с первой секунды. При этом от каждого знакомого или друга, которому я о них рассказывала, я слышала вопрос: «Зачем оно тебе?» И всегда этот вопрос приводил меня в дикое недоумение. Почему же таких вопросов не задают людям, которые учат итальянский или ходят на танцы? Меня очень огорчает тот факт, что в каком-то роде этот язык считают дефективным
Нужен ли жестовый язык в жизни обычного человека? Безусловно, да. Здесь не идет речь о длительных разговорах, размахивая руками со скоростью света. Но если вы выучите пару базовых слов, то как минимум сможете помочь глухому или немому человеку в сложной ситуации, например, объяснить где находиться нужная улица или сказать «спасибо» кассиру в Ашане.
Также существует так называемый «дактиль». Это буквенная азбука глухих.
На ней произносятся все имена существительные или на ней можно продактилировать любые другие слова, не зная жестов. Выучить такую азбуку можно за неделю, при этом не особо напрягаясь и уделяя этому примерно 10-15 мнут в день на повторение.
На самом деле глухие люди очень общительны, но к сожалению, у них не всегда есть возможность поддержать диалог или успеть понять речь по движению губ. Если вы будете знать хотя бы пару базовых жестов и дактельную азбуку, то вы не только сможете помочь человеку, но и увидите одну из самых искренних улыбок в знак благодарности за свои знания.
В завершении прилагаю картинку с парочкой базовых жестов на ЖЯ. Желаю успехов в обучении и расширении своего кругозора!)