💫 Квантовая каша в головах и ноосфера
⠀
Понятие ноосферы как обтекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочки, ввели в оборот в начале ХХ века. Про ноосферу говорил ещё Вернадский, имея ввиду единство природы и человека. Понятие больше философское, нежели буквальное, в руках определенного слоя духовновозвышенных людей превращается в мысленные телеграммы от одного к другому.
⠀
Давайте разбираться.
Действительно, есть ряд известных учёных, которые развивают тему квантового сознания. Например, Роджер Пенроуз, английский физик и математик. Активность мозга он рассматривает как квантовый процесс, подчиняющийся закономерностям квантовой физики.
⠀
Казалось бы, вот оно. Берём наш мозг, он освязаем, его можно пощупать. Смотрим под микроскопом: молекулы, потом атомы, между ними - пустота. Ну хорошо, хотя бы атомы твердые. Спускаемся на уровень глубже. Вокруг ядра - электроны, то ли частицы, то ли волны, ядро - протоны и нейтроны. Хорошо, но хотя бы протоны с нейтронами твердые. Но при ближайшем рассмотрении те и другие распадаются на кварки. Но и кварки, как выясняется, не «частица», а некая одномерная колеблющаяся струна. Получается, все вокруг - это энергия, колебания, а «твердое вещество» - своего рода иллюзия. Причем эти волны могут друг на друга накладываться и взаимодействовать, это называется квантовая когерентность (скоррелированность нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении).
⠀
Главный аргумент против предположений о квантовом сознании состоит в том, что квантовые состояния декогерируют прежде, чем они достигнут пространственного уровня, достаточного для того, чтобы влиять на нейронные процессы. То есть, если мы будем разматывать этот клубочек в обратную сторону, от кварков до атомов и молекул, до осязаемой материи, в итоге, мы упремся в инертную и неповоротливую материю, знакомую всем нам.
⠀
Хотите продолжение темы?😏