Бабушка в детстве всегда говорила: «Не сутулься, а то горб вырастет». Но это далеко самое плохое, что может случиться, если постоянно сутулиться. В этой статье подробно будет рассказано, что влияет на нашу осанку, и как держать спину прямо на протяжении всего дня.
Эмоции против комфорта
Зачастую положение наших плеч, головы и спины зависит от настроения. Если человеку грустно, то в его образе будет виден упадок настроения и сил: опущенные плечи, свешенная голова и сгорбленная спина. Если же настроение приподнятое, то человек словно открывается мир, хочет показать, насколько он счастлив – плечи расправляются, как и спина, а походка становится более игривой.
В то же время не стоит пренебрегать комфортом. При поездке в машине или общественном транспорте появляется желание немного сгорбиться или сесть боком. Не стоит пресекать такие желания – организм просто хочет расслабиться.
1. Комфорт во время сна
Важно, чтобы мышцы хорошо расслаблялись во время сна, так будет легче не только держать спину, но и просто держать всё тело в тонусе.
2. Растяжка
Хорошего результата можно добиться при регулярных нагрузках, разрабатывая мышцы и держа их в тонусе. Больше всего внимания нужно уделять упражнениям на гибкость, чтобы мышцы и спина дольше не уставали.
3. «Кошечка»
Чтобы расслабиться и размять мышцы после сна мы тянемся. Так делают и наши питомцы, если мышцы слишком долго находятся в одном положении. Такое упражнение важно делать не только утром, но и во время всего дня, например, когда встаёте из-за рабочего места.
4. Положение головы
Вместе с головой двигаются и плечи, поэтому осанка напрямую зависит от того, поднята голова или опущена. Чтобы узнать, хорошо ли вы держите голову, стоит встать спиной к стене, чтобы с ней соприкасались ягодицы, затылок, лопатки и икры. Нужно делать это упражнение как можно чаще, чтобы тело запомнило, как нужно себя держать.
5. Зеркало
Отражение в зеркале сразу покажет, горбится человек или нет. Чтобы быть уверенным в себе, следует чаще смотреться в него и поправляться, если чётко видна сутулая спина.
6. Удобное рабочее место
Так как больше всего люди проводят на работе, то стоит удобно организовать своё рабочее место, чтобы сильно не уставать. Прежде всего нужно отрегулировать спинку и сидение стула: колени должны находиться немного выше бёдер, а спинка чуть наклонена вперёд.
Имеет значение и положение монитора – он должен находиться на расстоянии вытянутой руки от лица, а на уровне глаз должна оказаться лишь верхняя часть экрана, чтобы они не слишком напрягались.
7. Перерывы
В любом деле нужно иногда переключать внимание и брать паузу. На работе стоит отдыхать каждые 45-60 минут, а для лучшего результата делать небольшую зарядку или потягиваться.
8. Небольшие секреты
Существует как минимум два действенных способа, чтобы держать спину прямо, находясь при этом в сидячем положении. Одним из них часто пользуются телеведущие: нужно садиться на самый краешек стула, тогда спина автоматически выпрямится, чтобы поддерживать равновесие. Второй способ тоже крайне прост: одну ногу нужно отставлять назад, а вторую, наоборот, выставлять вперёд. Организм снова чувствует себя неустойчиво, а спина выпрямляется.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте класс и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!