Найти тему
poznavaemoe.ru

Уникальные обитатели озера Натрон

Танзанийское озеро Натрон - далеко не самое приятное место для купания. Вода здесь очень щелочная. Показатель рН может превышать 10 - это в тысячу раз больше, чем у обычной пресной воды. Кроме того, водоем подогревается вулканической деятельностью, и температура в нем может достигать 60 градусов по Цельсию. Животные, погибающие в озере, со временем покрываются минеральным панцирем и мумифицируются.

Это описание вроде бы свидетельствует о том, что живым существам в Натроне делать совершенно нечего. И все же озеро кишит жизнью. Его отличительным признаком является ярко-красный цвет, благодарить за который следует местный подвид водорослей. Он носит название Arthrospira и просто обожает щелочную воду. Эти водоросли являются основой экосистемы озера. В Натроне также обитают щелочные цихлиды - рыбки, у которых развились уникальные адаптации, позволяющие выживать в агрессивной среде.

Главной проблемой для живых существ, желающих населить озеро, является большая концентрация аммиака. Обитатели суши перерабатывают его в менее токсичную мочевину, но этот процесс требует большого количества энергии. Морская живность выходит из положения сходным образом. Однако для пресноводной рыбы аммиак опасен - смертельной может оказаться концентрация уже в полмиллиграмма на литр воды. Но у щелочных цихлид есть особый фермент, позволяющий превращать аммиак в мочевину без особых затрат энергии. Уровень рН внутри этих рыб также гораздо выше, чем у большинства их сородичей. Понятно, что возможность жить в столь агрессивной среде не приобретается просто так. За неё приходится платить. Цихлиды могут жить только в щелочных озерах, больше нигде. Это невероятно узкая экологическая ниша.

Озеро Натрон облюбовали и птицы - малые фламинго, которые проводят здесь сезон размножения. Естественно, некоторые специфические адаптации есть и у них. Это, в частности, очень жесткая кожа на ногах, призванная защитить от ожогов. Высокая температура, как кажется, тоже не слишком беспокоит птиц - они спокойно погружают в неё голову. Согласно имеющимся наблюдениям, фламинго способны пить кипяток из гейзеров без вреда для здоровья. Хотя, естественно, предпочитают более прохладную воду, если она доступна. Учёные давно пытаются понять, как им удается проворачивать этот кажущийся смертельным номер. В 2006 году они обнаружили в головах у фламинго необычные образования. Окончательно определить их предназначение пока не удалось, однако предполагается, что это что-то вроде теплообменника. Также существует гипотеза, что этот орган как-то поддерживает голову птицы, когда она характерным образом опрокидывает её во время кормления.

-2

Фламинго предпочитают пить пресную воду, но если её нет, обходятся той соленой и щелочной, что наполняет Натрон - благо особые железы, расположенные в верхней части головы, позволяют отфильтровывать избыток минералов. Питаются малые фламинго, как и щелочные цихлиды, местными водорослями. Благодаря этой диете перья птиц имеют тот замечательный розовый оттенок, которым они славятся на весь мир.

К сожалению, хозяйственная деятельность человека, приноровившегося добывать кальцинированную соду из щелочных озер вроде Натрона, постепенно вытесняет малых фламинго. Приспособиться к жизни в других, более привычных для нашей планеты водоемах, им будет довольно непросто, хотя бы по причине гораздо большей конкуренции за пищевые ресурсы. Хочется надеяться, что хозяйствующие в этих местах субъекты осознают важность сохранения поистине уникальных местных экосистем и не допустят их исчезновения. Потому что это было бы невосполнимой потерей для планеты.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Наука
7 млн интересуются