Астрономы впервые обнаружили рентгеновские лучи от Урана с помощью рентгеновской обсерватории НАСА "Чандра". Этот результат может помочь ученым узнать больше об этой загадочной ледяной гигантской планете в нашей Солнечной системе.
Уран-седьмая планета от солнца, и вокруг его экватора расположены два кольца. Планета, диаметр которой в четыре раза больше диаметра Земли, вращается на боку, что делает ее отличной от всех других планет Солнечной системы. Поскольку "Вояджер-2" был единственным космическим аппаратом, когда-либо летавшим на Уран, астрономы в настоящее время полагаются на телескопы, расположенные гораздо ближе к земле, такие как Чандра и космический телескоп Хаббла, чтобы узнать об этой далекой и холодной планете, которая почти полностью состоит из водорода и гелия.
В новом исследовании исследователи использовали наблюдения Чандры, сделанные на Уране в 2002 году, а затем еще раз в 2017 году. Они увидели четкое обнаружение рентгеновских лучей из первого наблюдения, только недавно проанализированного, и возможную вспышку рентгеновских лучей в тех, которые были получены пятнадцать лет спустя.
Что могло заставить Уран испускать рентгеновские лучи? Ответ: в основном Солнце. Астрономы наблюдали, что и Юпитер, и Сатурн рассеивают рентгеновский свет, испускаемый Солнцем, подобно тому, как атмосфера Земли рассеивает солнечный свет. Хотя авторы нового исследования Урана изначально ожидали, что большая часть обнаруженных рентгеновских лучей будет также от рассеяния, есть дразнящие намеки на то, что по крайней мере один другой источник рентгеновских лучей присутствует. Если дальнейшие наблюдения подтвердят это, это может иметь интригующие последствия для понимания Урана.
Одна из возможностей заключается в том, что кольца Урана сами производят рентгеновские лучи, как это происходит с кольцами Сатурна. Уран окружен заряженными частицами, такими как электроны и протоны в его близлежащей космической среде. Если эти энергетические частицы столкнутся с кольцами, они могут заставить кольца светиться в рентгеновских лучах. Другая возможность состоит в том, что по крайней мере часть рентгеновских лучей исходит от полярных сияний на Уране, явление, которое ранее наблюдалось на этой планете на других длинах волн.
Уран является особенно интересной мишенью для рентгеновских наблюдений из-за необычной ориентации его оси вращения и магнитного поля. В то время как оси вращения и магнитного поля других планет Солнечной системы почти перпендикулярны плоскости их орбиты, ось вращения Урана почти параллельна его траектории вокруг Солнца. Кроме того, в то время как Уран наклонен на бок, его магнитное поле наклонено на другую величину и смещено от центра планеты. Это может привести к тому, что его полярные сияния будут необычайно сложными и изменчивыми. Определение источников рентгеновского излучения от Урана может помочь астрономам лучше понять, как более экзотические объекты в космосе, такие как растущие черные дыры и нейтронные звезды, испускают рентгеновские лучи.
https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/images/first-x-rays-from-uranus-discovered.html