Найти в Дзене
Пески времени...

Найденный амулет викингов разгадывает тайну молота Тора

Серебряный молот Тора - кулон на цепочке. (источник: Ольга Макуха/Adobe Stock)
Серебряный молот Тора - кулон на цепочке. (источник: Ольга Макуха/Adobe Stock)

В Исландии археологи обнаружили небольшой предмет эпохи викингов, имеющий реальное историческое значение. Это каменный амулет, изображающий молот скандинавского бога Тора. Он поможет специалистам лучше понять общество викингов на критическом этапе его развития.

Здравствуйте, друзья!

В археологии все, что относится к прошлому, может иметь большое значение. Это касается и совсем небольших артефактов, которые на первый взгляд могут показаться мелкими и ничем не примечательными. Каменный амулет с изображением молота Тора как раз из этой категории.

Археологи и прежде находили различные древние амулеты по всей Северной Европе. Их более 1000 и известны они как Мьелльнирские амулеты. Они изображают молоты, которые историки связывают с норвежским богом Тором. Но, исследователи долгое время не были уверены в том, что эти находки именно молоты Тора. Их смущала форма амулетов и отсутствие надписей, раскрывающих их содержание.

Поворотным событием в археологических исследованиях эпохи викингов стало обнаружение в 2014 году артефакта 10-го века, напоминающее молот Тора. Этот артефакт был обнаружен в Кебелеве, на датском острове Лолланд. Он был первым из найденных амулетов, на котором была надпись.

Рунический текст гласил: "Hmar x is", что в переводе означает "этот молот". Амулет отлит из бронзы и, вероятно. был покрыт серебром, оловом и золотом. Его возраст был определен в 1100 лет. Исследователи считают, что миф о Торе глубоко повлиял на создание этого украшения викингов.

Редкий рунический амулет в виде молота Тора (Кредит: Национальный музей Дании)
Редкий рунический амулет в виде молота Тора (Кредит: Национальный музей Дании)
"Это единственный кулон в форме молота с рунической надписью. И это говорит о том, что (подвески) на самом деле изображают молотки", -

сказал о находке представитель Национального музея Дании Хенрик Шиллинг.

Как полагают ученые, амулет был изготовлен местными мастерами. На одной стороне головки молота расположен переплетающийся орнамент, на другой - короткая руническая надпись.

Еще один пример редкого амулета с изображением молота был найден в 2018 году на юге Исландии в долине Йорсардалур.

Каменный амулет молота Тора (Fornleifastofnun Islands)
Каменный амулет молота Тора (Fornleifastofnun Islands)

Это особенный артефакт - он первый известный пример каменного амулета в форме молота Тора. Амулет имеет несколько иной стиль, чем другие, найденные ранее. Считается, что в нем прослеживается влияние христианства на некоторые скандинавские культы.

Молот Тора - символ языческого неповиновения

Бог Тор для викингов был богом грома и вторым после Одина в скандинавском пантеоне. Его молот Мьелльнир обладал магическими свойствами и делал Тора почти непобедимым. С его помощью Тор убивал врагов и монстров. Тор - до сих пор любимый персонаж скандинавского народа.

Только в последние годы специалистам удалось окончательно идентифицировать большое количество амулетов, изображающих молот бога грома. Эти амулеты хоронили вместе с останками воинов. Например, один из них был найден в братской могиле двух викингов 9 века нашей эры. Считалось, что амулеты в форме молота Тора защищают своих владельцев, поэтому они были чрезвычайно популярны.

Открытие каменного амулета привело к идентификации нового места обитания викингов (долина Йорсардалур). Похоже, что ранние норвежские поселенцы жили в этом районе до тех пор, пока извержение вулкана в 1014 году н.э. не вынудило их покинуть это место.

Но амулет был не единственным важным артефактом, найденным в долине. Там был обнаружен переносной точильный камень, который использовался для заточки инструментов и орудий труда. Его назвали Бергсстадиром в честь местного жителя, который его обнаружил.

Точильный камень, найденный в долине Йорсардалур  (Fornleifastofnun Islands)
Точильный камень, найденный в долине Йорсардалур (Fornleifastofnun Islands)

Эта случайная находка важна потому, что она тоже помогает экспертам понять важность культа Тора в скандинавском обществе.

Дизайн найденного каменного амулета молота Тора наводит исследователей на мысль о христианском влиянии. Находка помогла ученым получить представление о раннем исландском переселенческом обществе и его взаимоотношениях с более широким скандинавским миром.

На рунном камне Стенквиста в Седерманланде, Швеция, вместо креста изображен молот Тора (Berig /CC BY SA 4.0)
На рунном камне Стенквиста в Седерманланде, Швеция, вместо креста изображен молот Тора (Berig /CC BY SA 4.0)

Считается, что древние скандинавы действительно использовали реликвии в форме молота Тора в ритуалах для освящения браков, рождения и похорон. "Молотом Тора" ударяли в барабан для защиты общины от злых духов.

Эти открытия имеют большое значение для изучения истории викингов, ведь молот Тора в скандинавской мифологии играет большую роль и имеет великую символику. Вполне логично, что амулеты в форме Мьелльнира были чрезвычайно популярны.

Фотографии и материалы взяты из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются