Найти тему
FutureStart

Была создана копия циклометра, который взломал код "Enigma"

В Кембриджском университете была создана полнофункциональная копия циклометра, который взломал код "Enigma". Последний образец устройства был уничтожен в 1930-х годах, а его создателем был польский конструктор Мариан Реевский.

Циклометр, который помог взломать шифрование немецкой шифровальной машины "Enigma", был уничтожен только с одной целью - ни под каким предлогом не попасть в руки фашистов. В настоящее время легендарное устройство было воссоздано выпускником Кембриджского университета Хэлом Эвансом, который начал работать над этим проектом в 2018 году.

Циклометр Реевского был первой машиной, которая использовалась для декодирования кода вражеских сил. По словам Эванса, созданная им копия - это первый полностью функциональный аппаратный электромеханический циклометр, созданный с момента создания и уничтожения оригинала.

Кадр из фильма "Игра в имитацию".
Кадр из фильма "Игра в имитацию".

Ранее предпринимались попытки создать копию устройства. Однако из-за механической сложности такой репродукции, все они были основаны, главным образом, на программном обеспечении.

Потребовалось чуть больше года, чтобы воссоздать физическую, полностью работоспособную реплику машины, которая была щедро профинансирована Королевским колледжем. Колледж увидел очевидную связь между этой работой и работой одного из своих самых знаменитых выпускников - Алана Тьюринга.

Кадр из фильма "Игра в имитацию".
Кадр из фильма "Игра в имитацию".

Оригинальная машина состояла из 2-х взаимосвязанных систем декодирования (одна была смещена на 3 позиции по отношению к другой), а также 26-ти ламп и переключателей по алфавиту. Во время декодирования циклометр искал положения ротора с фиксированными точками на 1-й и 4-й, 2-й и 5-й и 3-й и 6-й позициях одновременно.

"Криптологическая бомба", расположенная на территории музея в Блетчли-Парк. Источник изображения: torrents-local.xyz
"Криптологическая бомба", расположенная на территории музея в Блетчли-Парк. Источник изображения: torrents-local.xyz

Роторы в машине систематически вращались на 1 позицию вперед до тех пор, пока для всех пар не загоралась одна и та же лампа с повторяющимися буквами, которые и были зашифрованным ключом. Затем машина останавливалась, фиксировалось текущее положение ротора и процесс повторялся.

Это устройство называли "Бомбой Реевского", скорее всего, за характерный звук тиканья во время работы. Именно разработки Реевского положили начало успеху Алана Тьюринга. Многие ученые считают, что британский инженер присвоил себе чужой труд, поскольку в 1939 году поляки, во время нападения немецких войск, успели передать британской разведке все знания и наработки своих дешифровщиков.

Как сказал создатель копии:

"Изучая то, чем занимался Реевский и его коллеги, я все глубже погружался в историю и открывал для себя невероятные факты".