Уже видимый невооруженным глазом, объект может вскоре посветлеть, чтобы создать величайшее небесное световое шоу за последние десятилетия—или он может просто исчезнуть
В этом месяце космический гость украшает небо. 3 июля мимо Солнца пронеслась комета, и с тех пор она стала видна невооруженным глазом. Редкая возможность взглянуть на кусок древнего льда с внешней стороны Солнечной системы должна сохраниться на следующей неделе, когда астрономы надеются, что он станет еще ярче.
Ученые, использующие космический телескоп NEOWISE (NEOWISE) для Широкопольной инфракрасной съемки околоземных объектов, впервые заметили комету, когда она мчалась к Солнцу 27 марта. Неофициально названная NEOWISE в честь телескопа, но официально обозначенная C / 2020 F3, комета постепенно светлела, поскольку солнечный свет и солнечный ветер заставляли ее выделять газы и образовывать хвост. В начале июня он достиг дальней стороны солнца, если смотреть с Земли. Из-за яркого света астрономы не могли наблюдать комету в течение нескольких недель. Однако к концу июня он снова попал в оптику другого космического телескопа - солнечной и гелиосферной обсерватории (Сохо). Однако его судьба все еще оставалась неясной: будет ли комета NEOWISE ярче или исчезнет?
3 июля наблюдатели внимательно наблюдали за тем, как комета начала самую опасную часть своего путешествия: ее ближайшее приближение к Солнцу, которое привело ее в 44 миллиона километров от нашей звезды. Интенсивный свет и тепло от такой близости, как правило, заставляют кометы распадаться и исчезать с ночного неба. Ранее в этом году такие распады произошли с двумя другими кометами, атласом и лебедем, которые, как надеялись астрономы, осветят небо Земли. Но НЕОВИЗ выжил и появился ярче, чем раньше, чтобы ослепить звездочетов—при условии, что они знают, куда смотреть. Теперь, по крайней мере на ближайшие несколько дней, жители Северного полушария могут встречать проезжающего гостя на рассвете.
“Для многих людей в Северном полушарии, особенно если вы находитесь ближе к средним широтам, [комета] должна быть видна за час до восхода солнца, очень низко в северо-восточном небе”, - говорит Керри-Энн Леки Хепберн, метеоролог и астрофотограф, который захватил изображение кометы NEOWISE над Торонто. - Сейчас он находится в созвездии Аурига.- Она рекомендует найти точное место падения кометы с помощью специальных приложений для смартфонов с интерактивными картами созвездий. Хотя объект уже виден невооруженным глазом, он все еще слаб, и бинокль мог бы дать лучший обзор.
Начиная примерно с 12 июля, Комета NEOWISE будет видна и вечером, говорит Леки Хепберн. Примерно через час после захода солнца он появится у северо-западного горизонта. По мере того как месяц будет прогрессировать, он будет подниматься все выше в небе, двигаясь от созвездия рыси к Большой Медведице. 22 июля комета достигнет своей ближайшей к Земле точки-расстояния в 103 миллиона километров-прежде чем продолжить свой космический полет. Однако неясно, будет ли он все еще виден невооруженным глазом к тому времени.
"Кометы похожи на кошек”, - говорит Франк Маркис, астроном из Института SETI. - Они непредсказуемы.” Если газообразование кометы НЕОВИЗ исчерпает запасы ледяного материала, ее яркий хвост может рассеяться, эффективно удаляя объект из поля зрения. С другой стороны, продолжающееся нагревание от солнца может привести к тому, что комета распадется в яркой вспышке, потенциально приводящей к очень заметной “Великой комете” исторического значения. Эта возможность была бы " захватывающим событием и отличным шоу для землян”, говорит Маркис. Но " лично я рекомендую подняться пораньше и пойти посмотреть его сейчас, пока мы знаем, что он здесь.”
После этой встречи астрономы ожидают, что комета НЕОВИЗЕ простится с ними на довольно долгое время. Его длинная, петляющая орбита вокруг нашей звезды в следующий раз вернет его в окрестности Земли примерно через 6800 лет.