Во время Второй мировой войны армии всех стран владели своим уникальным стилем ведения боевых действий. Такие как «Смертельный заряд» японцев во Второй мировой войне, авиационная поддержка американских военных и блицкриг бронетанковых войск Германии. Советская Армия, помимо мощных бронетанковых сил, которые могут противостоять немцам, владела превосходной артиллерийской поддержкой
Показатели советской артиллерии могут быть не самыми лучшими, но ее количество и огневая мощь, безусловно, одна из лучших среди армий разных стран. Сегодня я представлю самое мощное оборудование советской полевой артиллерии во время Второй мировой войны - 203-миллиметровую гаубицу Б-4.
Ранняя советская армия спорила о том, должна ли она инвестировать людские и материальные ресурсы в разработку 203-мм тяжелой гаубицы, потому что в то время Советская армия уже была оснащена 152-мм тяжелыми гаубицами. С технической стороны мирового артиллерийского развития в то время, 152-мм и 155-мм гаубицы это артиллерия с лучшим балансом подвижности и огневой мощи.
203-мм гаубица может обеспечить более мощную огневую мощь, но Советская армия в то время не имела совершенных возможностей механизации и гаубица имела мало практического значения. В различных спорах 203-мм гаубица чуть не умерла на пути создания.
Но вскоре различные масштабные военные парады в начале 30-х годов Советского Союза спасли судьбу 203-мм тяжелой гаубицы. Огромная 203-мм гаубица в то время не играла большой роли в реальных боях, но высокая форма и огромный калибр продемонстрировали внешнему миру показали прогресс и силу советской военной промышленности.
При личным вмешательством Сталина 203-миллиметровая тяжелая гаубица была быстро и плавно завершена и была названа 20-миллиметровой тяжелая гаубица B-4 M1931. Поскольку орудие мощное и неудобное для маневра, оно в основном применялось для артиллерийского резерва .
Гаубица B-4 очень тяжелая, ее общий вес составляет 15,8 тонны, из которых только ствол весит 5,2 тонны.
Еще одна характеристика гаубицы B-4 - это гусеничное шасси, поэтому многие считают гаубицу B-4 самоходной артиллерией. Но на самом деле это всего лишь поддержка гаубицы B-4, и она просто обеспечивает поддержку маневра на коротком расстоянии, например вход и выход из стартовой позиции.
Впервые гаубица B-4 участвовала в настоящем бою, когда началась советско-финляндская война. Стоя перед финской «линией Маннергейма», построенной из высококачественного цемента, 152-мм гаубица Советской армии не показала хороших результатов. Также под личным вмешательством Сталина гаубица B-4 прибыла на линию и использовала прямую стрельбу, чтобы силой прорвать финскую линию обороны «Маннергейм».
B-4 особого не применялась в начале советско-германской войны, но была захвачена немцами из-за трудностей с передвижением. Однако, когда советская армия начала переходить в контрнаступление, гаубица B-4 начала показывать свое преимущество. На Ленинградском фронте снаряд гаубицы Б-4 взорвался даже после того, как он проник на три этажа под землей, и прозвище «Сталинский молот» начало распространяться.
Причина, по которой гаубица B-4 обладает такой сильной проникающей способностью, помимо большого калибра, также связана со специальными снарядами, которые она использует. Советская армия оснащала его стабилизированным хвостом и снаряд длиной 1 метр, мог сконцентрировать инерцию снаряда после старта для усиления его проникающей способности.
Последней крупномасштабной битвой, в которой участвовала гаубица B-4, была битва за Берлин. Поскольку Берлин имел сильные бетонные укрепления и здания, советская армия развернула гаубицу B-4 впереди наступления и использовала прямой прицел на расстоянии от 200 до 350 метров. Такой метод открыл путь для пехоты.
В финальной битве против Германского Рейхстага советская армия сосредоточила 89 гаубиц B-4 и различные другие артиллерийские орудия, Всего было выпущено 1211 гаубиц B-4, а до 1949 года гаубица B-4 всегда была самой мощной гаубицей среди советской полевой артиллерии.