Найти в Дзене
Ученая кошка

Первая и единственная любовь художницы Зинаиды Серебряковой

Зинаида Серебрякова пережила супруга почти на 50 лет, став вдовой в 34 года. У нее даже и в мыслях не было повторно выйти замуж. Любовь у нее была одна и на всю жизнь. Такой непохожий на нее и такой родной Борис Анатольевич Серебряков.

Взято из открытого  источника
Взято из открытого источника

Борис и Зина дружили с детства. Постепенно дружба переросла в любовь. Родственники не вмешивались в дела молодых. Сложности возникли, когда дело стало идти к свадьбе. Дело в том, что Зинаида и Борис приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

Ни католичество, которому следовала семья Зинаиды, ни православие, которого придерживалась семья Бориса, браков между кузенами не одобряли. Влюбленные даже думали принять лютеранство, когда их 9 сентября 1905 года согласился обвенчать православный священник. Разумеется, не бесплатно.

Современники говорили, что это была удивительно гармоничная и красивая пара.

То, что Зина станет творческой личностью, сомнений не было. А как иначе, если она была потомком семей Бенуа (по маминой линии) и Лансере (по папиной линии)? Борис был далек от мира искусства, в котором росла Зинаида. Супруга писала картины, а он думал о строительстве железных дорог.

Это был счастливый брак, который продлился 13,5 лет. У супругов Серебряковых появились на свет два мальчика и две девочки. Ничего прекрасней не было тихих семейных вечеров, когда Борис возвращался домой после разъездов по стране.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Только времена приближались совсем не спокойные. Зинаиде Серебряковой с детьми и матерью пришлось покинуть имение Лансере, которое ждали погром и разграбление. Семья переехала в Харьков.

На плечи Зинаиды Серебряковой легли заботы о семье. Не было денег. Она стала работать в Археологическом музее. Не была известна судьба мужа, который занимался строительством железных дорог в Сибири. Она пыталась его найти несколько месяцев.

Наверное, самым трагичным в этой истории любви был уход из жизни Бориса Серебрякова. Супругам удалось встретиться в Москве в начале 1919 года. Поддавшись на уговоры жены, мужчина согласился приехать на несколько дней в Харьков к детям. Спустя несколько дней он покинул семью, торопясь на работу, но уже в поезде почувствовал себя плохо и решил вернуться обратно. Добраться до дома удалось только в военном эшелоне.

Здесь Борис Серебряков заразился сыпным тифом.

Сыпной тиф - инфекционное заболевание. Чаще всего его переносчиком выступают вши. Заражение наступает после расчесывания места укуса. В период с 1917 по 1921 годы в России от сыпного тифа скончалось больше трех миллионов человек.

Он сгорел от болезни быстро. Все это время Борис Серебряков находился со своей семьей, которая не могла поверить происходящему. До самого последнего вздоха Зинаида была с мужем.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Овдовев, художница больше никогда не вышла замуж.