Коронавирус очень коварен: кто-то переносит его легко, а кто-то попадает в реанимацию. При этом, начинается он, как правило, у всех одинаково. Группа ученых из Англии провела исследование, которое призвано выявить красные флажки для пациента и врача. Какие симптомы могут привести к самым тяжелым последствиям? Когда бить тревогу?
Как изучали?
Исследование базируется на данных, полученных от приложения на смартфон английского минздрава. В нем зарегистрировано 4 миллиона пользователей, каждый заболевший может отмечать в нем свое состояние, новые симптомы, динамику и так далее. Это позволяет ученым и врачам лучше изучать течение болезни.
Исследователи Королевского колледжа Лондона проанализировали данные, переданные от 1653 пользователей. При этом 383 человека хотя бы раз были в клинике, а 107 из них потребовался кислород или вентиляция легких. Далее с помощью искусственного интеллекта ученые смогли разбить все симптомы на 6 групп, учитывающие тип симптомов, в какой день течения болезни они появились и как долго длились.
Группы симптомов
Группа 1. Симптомы как при простуде. Постоянный сильный кашель, ломота в мышцах, боль в горле. Около 1,5% пациентов этой группы нуждались в респираторной поддержке, а 16% совершали одну или несколько поездок в больницу. Это был самый распространенный кластер симптомов, затронувший 462 участника.
Группа 2. Симптомы как при простуде с температурой. Так же респираторные синдромы (кашель, хрипота), боль в горле, но еще и отсутствие аппетита и лихорадка. В этой группе респираторная поддержка понадобилась 4,4 % пациентов, а в больницу обращались 17,5%.
Группа 3. Симптомы со стороны ЖКТ (диарея) и иногда другие симптомы. Только 3,7% понадобилась респираторная поддержка, а за помощью в больницы обратились 24% больных.
Группа 4. Более тяжелое течение 1 уровня, слабость. Ранние признаки дыхательной недостаточности, постоянная боль в груди и кашель. 23,6% обратилось в госпитали, 8,6% не справились без респираторной поддержки.
Группа 5. Более тяжелое течение 2 уровня, помутнение сознания. Очень сильная слабость, помутнение сознания и отсутствие аппетита. 9,9% - респираторная поддержка, 24,6% - обращение в больницы
Группа 6. Самое тяжелое течение. Респираторный дистресс синдром, боль в груди, помутнение, сильная усталость и синдромы ЖКТ (диарея и боль в животе). 20% таких больных нуждалось в вентиляции/кислороде, 46% оказалось в больницах. Однако эта группа была самой малочисленной, всего 167 пациентов.
Далее ученые добавили еще 1047 пациентов, данные которых подтвердили целесообразность такого деления на группы. Они так же выделили такие симптомы, как головная боль, потеря вкуса/запаха, и эти симптомы присутствовали во всех группах.
Стоит помнить, что симптомы должны рассматриваться в совокупности с анамнезом пациента. Врачи обязательно учитывают возраст, пол и другие заболевания.
Выводы
Первые две группы соответствуют нетяжелому течению ковид-19. За остальными требуется внимательное наблюдение.
Благодаря этой классификации, врачам удалось за первые пять дней, когда заболевший регистрировал симптомы, в 79% случаев предвидеть необходимость будущей респираторной поддержки. Будущее за большими массивами данных.
Больше научных обзоров:
Иммунитет от ковида держится лишь несколько недель?
Суперспредеры: кто это и какова их роль в распространении Covid-19?