Бронзовая скульптура, известная как «Черный призрак», установлена в Клайпеде в 2010 году. Скульптура Сваюнаса Юркуса и Сергея Плотникова изображает призрак, выбирающийся из воды на сушу. В левой руке призрак держит фонарь, а правой упирается в мостовую. У призрака под капюшоном нет лица, что производит достаточно сильное впечатление.
Высота скульптуры 2,4 метра. Ночью она освещается внутри зеленым светом, что делает ее еще более жуткой, чем днем.
История появления скульптуры связана с легендой, восходящей к событиям 1595 году, когда Ганс фон Хейди, один из охранников Клайпедского замка, совершал свои ночные обходы возле гавани.
Как вдруг перед ним у кромки воды появилась фигура, одетая в плащ с капюшоном. Не причинив вреда испуганному охраннику, незнакомец спросил его, каковы запасы зерна и древесины в городе. Ганс сказал призраку, что запасов в городе много. В ответ призрак предупредил, что этого будет недостаточно и тут же исчез.
Ханс фон Хейди сообщил начальству об этой странной встрече, и в городе начали увеличивать запасы древесины и зерна. Затем жители Клайпеды пережили несколько голодных лет, которые они выдержали только благодаря предупреждению призрака.
Таким образом, установив скульптуру Черного Призрака, жители выражают благодарность спасителю города.
Бронзовая скульптура находится возле руин Клайпедского замка, рядом с качающимся мостом и отелем Old Mill.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное, а, может быть, начали мечтать о новых путешествиях.