В современном мире человек поглощает огромное количество информации: лента в социальной сети, радио, телевизор, рекламные плакаты, музыка, простой шум на улице. Большинство этой информации не остаётся у нас в голове и исчезает через 10-15 минут.
Задание со "звёздочкой"
Попробуйте вспомнить первый прочитанный вами сегодня пост в социальной сети.
Вероятно, вы провалили предложенное задание. Однако в нашей голове храниться множество мифов, которые давно научно опровергнуты. Давайте прямо сейчас избавимся от неверных знаний!
ФАКТ №1
Вода проводит электричество
На самом деле вода, которую мы встречаем в обычной жизни - не совсем вода, потому что в ней полно всяких примесей, безвредных и вредных бактерий и других веществ, невидимых для человеческого глаза(2-ое фото в галерее). Именно эти невидимые вещества и проводят электрический ток.
А вот чистая вода с химической формулой H₂O не проводит электрический ток. Такая вода ещё называется дистиллированная, а встретить её можно только в хим. лабораториях.
Факт №2
Нервные клетки не восстанавливаются
Вспомните, как часто вы слышали фразу "Побереги здоровье, нервные клетки не восстанавливаются!". До некоторого времени так считали все: и учёные, и обычные люди. Однако психологами из Принстонского университета было выпущено опровержение. Оказывается, мозг высших приматов создаёт новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Эти данные были косвенным образом подтверждены и в отношении человеческого мозга.
Только не спешите бежать и нервничать, думая, что всё восстановится! О нейронах в любом случае лучше позаботиться, ведь они часто погибают во время стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения и других неприятностей.
ФАКТ №3
Периодическая таблица химических элементов приснилась Д.И. Менделееву во сне
Каждый из нас сталкивался с таблицей Менделеева не раз в жизни, но не многие знают, как она была придумана.
Работа над периодическим законам велась на протяжении многих лет. Это был очень тяжёлый труд, ведь Дмитрий Иванович должен был стать первопроходцем в упорядочивании известных на тот момент химических элементов. Конечно, до него были учёные, которые описывали свойства и каким-то образом систематизировали элементы, но это было неполное представление о реальной картине.
Менделеев проделал огромный труд: он не спал ночами, много раз ошибался и ошибался, но, в итоге, достиг желаемого результата , и в 1869 году появилась первая официальная версия Периодической системы химических элементов.
Откуда тогда взялся миф о волшебном сне Дмитрия Ивановича?
На самом деле, один из соратников Менделеева активно распространял эту байку среди своих студентов. Исключительно ради шутки. Но, как мы знаем, в каждой шутке есть доля шутки: сам Менделеев и его сподвижники говорили о том, что некоторые новые идеи и мысли о систематизации химических элементов приходили именно во сне. В случае, если такое происходило, учёные обязательно вставали и записывали свою идею на бумагу, чтобы утром всё вспомнить.
ФАКТ №4
Молния не бьёт два раза в одно и тоже место
Здесь всё очень кратко и понятно - бьёт, и даже не дважды.
В шпиль Эмпайр-стейт-билдинг(Empire State Building) молния бьёт в среднем 25 раз в год.
ФАКТ №5
Самый короткий путь между двумя точками - прямая линия.
Это действительно так, но только на плоскости.
Если мы с вами захотим построить маршрут от своего дома до работы, то это тоже будет прямая линия, ведь эти два места находятся достаточно близко. Но если мы захотим перебраться из Парижа в Нью-Джерси, то кратчайшим расстоянием будет не прямая, а дуга.
Это, как не сложно догадаться, связано с тем, что планета Земля не плоская, как некоторые думают, а шарообразная.
Пишите в комментариях, какие мифы вы смогли разрушить без меня!