Дмитрий Емец - один из самых известных российских авторов подросткового фэнтези, из под пера которого вышли десятки произведений, многие из которых обрели популярность. Возможно вы слышали такие названия, как "Таня Гроттер", "Мефодий Буслаев" и "Школа ныряльщиков" ("ШНыр").
В школьные годы я, также как и многие другие дети, открыл для себя его волшебные миры. Началось все с книги "Маг полуночи", первой в серии "Мефодий Буслаев", продолжилось Таней Гроттер, а затем и ШНыром. Я писал статьи для вики, был админом тематической группы ВКонтакте, где часто устраивал разные викторины, делился своим мнением в рецензиях. Самым счастливым для меня был момент, когда в одном из конкурсов рецензий мою работу отметил сам Дмитрий Александрович. Так у меня появилось главное сокровище - книга с автографом любимого автора.
Я уже рассказывал на этом канале, чем Таня Гроттер даже лучше Гарри Поттера (все ссылки в конце статьи). А в этот раз хочу обсудить проблемы, присущие творениям Дмитрия Емца, которые заметил сам. Фанатов, или самого дядю Диму, если он каким-то чудом наткнется на эту статью, попрошу не думать, что я придираюсь или обвиняю его в чем-то. Считайте это наблюдениями человека, который в свое время зачитывался книгами Емца. Разумеется мое мнение исключительно субъективно и может отличаться от вашего.
Хочу отметить, что не смотря на свою любовь к мирам Дмитрия Александровича, я не прикасался к его книгам уже несколько лет, так что в некоторых аспектах могу ошибаться. Если что, поправьте меня в комментариях.
Излишнее растягивание истории
Самая заметная деталь, свойственная самым популярным сериям автора - огромное количество входящих в них книг."Таня Гроттер" состоит из 16, "Мефодий Буслаев" уже из 20. А "ШНыр" уже сейчас представлен 11 романами, и в отличие от вышеописанных, ещё очень далек от завершения.
Хотя фанатам это может показаться только плюсом. Представьте, что Роулинг описывает год в Хогвартсе на протяжении не одной, а 3-4 книг. Это же рай для поттеромана. Но что будет со структурой повествования? Правда в том, что история, как бы интересна она не была, часто этого не стоит. В итоге, все сводится к описанию быта героев, неуместному философствованию, разговорам, часто странным и не имеющим отношения к сюжету.
Хорошо это заметно на книге "Череп со стрелой" (серия "ШНыр"), которая вдвое тоньше предшественниц, имеет довольно камерную историю, почти не двигает общий сюжет, а многих главных персонажей даже не упоминает. И в целом она ощущается как огрызок, который срочно нужно было выпустить в тираж. Но стоит отметить, что книга далеко не плоха, а структура её повествования уникальна.
Хотя многие фанаты скажут, что читают романы Емца именно ради самого процесса: общения героев, шуток автора, интересной вселенной. Сюжет интересен им в последнюю очередь. Я в целом с этим согласен, но все же хотелось бы увидеть более объемные, цельные и продуманные истории, пусть и в ущерб количеству книг.
Ошибки в собственной истории
Проблема, закономерно вытекающая из предыдущей. От ошибок не застрахован ни один автор, но когда у тебя уже написано больше десятка книг, вероятность что-то забыть увеличивается. Но фанаты помнят всё. Так в книге "Свиток желаний" Эссиорх мимолетно упоминает, что случайно подсказал смертным идею построить Вавилонскую башню, но в одном из далеких продолжений (кажется, в "Ошибке грифона") утверждается, что это был спецпроект Кводнона. Да и дата гибели Третьего Всадника Мрака меняется чуть-ли не в каждой новой книге.
А если вспомнить, что "Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев" существуют в одной вселенной, то разбираться в противоречиях мы будет до вечера.
Отсутствие нормальных концовок
Завязки сюжета - сильная сторона творчества Дмитрия Емца, думаю с этим никто не будет спорить, а вот заканчивать их он не умеет. При этом я не могу сказать, что сюжет не продумывается совсем. В качестве исключения у нас есть Ирка, которая появилась в первой книге серии "Мефодий Буслаев". Вот её история мне кажется одной из немногих, продуманных изначально: нам постепенно давали загадки (странные шрамы на спине, отношение к ней Мамзелькиной), а затем раскрывали их.
Но у основного сюжета часто нет логичного конца, которого персонажи могли бы достигнуть. И когда приходит время заканчивать историю многие из них (на примере серии "Мефодий Буслаев") просто мрут как мухи. Более-менее душевную концовку получила, как ни странно, Танька. Это, однако, не помешало выпустить внезапный интерквел, события которого происходят между девятой и десятой книгой.
Самокопирование
Часто при создании новой серии используются наработки прошлых творений, это могут быть идеи, логика вселенной или даже целые персонажи. Так история Долбушина ("ШНыр") во многих аспектах пересказывает сюжет Арея. Хотя это и довольно грубый пример. В общем это довольно незначительная проблема, на которую можно закрыть глаза.
Странная логика и поступки персонажей
Эта проблема становится актуальной в завершающих частях серии. Так было с Танькой, где была очень странная загадка сфинкса (хоть это кое-как объяснено в рамках вселенной). Явно это ощущается в серии "Мефодий Буслаев". Там и взявшиеся из ниоткуда путешествия во времени при разрушении крыльев стража, и поведение персонажей, которые совершают поступки, потому что вдруг понимают, что так надо. Это касается как смерти Варвары, так и многого другого. Стоит отметить, что происходящее в целом достаточно безумно, чтобы принять все эти условности и не обращать на них внимание.
Не смотря на вышеописанное, я рекомендую ознакомится с творчеством Дмитрия Александровича. Его книги действительно интересны и от них невозможно оторваться.
Лично я посоветую вам начать с Мефодия ("Маг полуночи" - первая книга), который наиболее сбалансирован. Если хочется чего-то больше серьезного, чем веселого - путь за золотой пчелой в "Шныр" ("Пегас, лев и кентавр" - первая книга). Ну а любителям всего безбашенного и пародийного подойдет Танька ("Таня Гроттер и магический контрабас" - первая книга серии).
Тем же, кто боится касаться больших серий, советую отдельную книгу "Вселенский неудачник". Мне она очень зашла, а описать её можно как безумную смесь "Футурамы" с "Тайной третьей планеты".
Благодарю за просмотр. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, если вам понравилось, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Это очень поможет каналу.
Вам может быть интересно:
- Секреты Гарри Поттера. О чем умолчали фильмы (Часть I и часть II). Если вы задавались вопросами, что стало с потерявшим память Локонсом, куда делся поросячий хвостик Дадли, как Седрик, Флер и Крам одолели своих драконов или кто тайно спонсировал близнецов Уизли, эти статьи дадут ответы.
- Сайт Евы Елфимовой, чьи изображения использованы в статье. Их же вы можете увидеть на обложках книг.