Новое исследование, опубликованное в журнале Biological Reviews, показывает, что у ящериц больше фокусов с хвостами, чем мы думали. Они могут не только отбрасывать хвост, когда находятся в опасности, но и отращивать несколько новых, причём некоторые обнаруженные особи обладали сразу шестью хвостами. После сопоставления исторических записей о многохвостых ящерицах исследователи обнаружили такую аномальную регенерацию у нескольких видов, и они предполагают, что она может дорого обходиться животным.
Автотомия — суперсила, позволяющая ящерицам уклоняться от атак хищников. Они отбрасывают хвост, который затем становится обманкой. После этого вместо потерянного хвоста появляются новые хрящи (нейронные стволовые клетки ящериц способны восстанавливать только хрящи и кожу), но иногда они дублируются, и ящерица получает два одинаковых по длине хвоста на месте, где был только один. Путаница с хвостами может усилиться ещё больше, когда один обрубок обрастает несколькими «ветвями». В опубликованном в 2015 году исследовании сообщается про аргентинского чёрно-белого тегу (Salvator merianae), отрастившего себе шесть новых хвостов после потери старого.
В целом авторы исследования изучили 425 свидетельств из 63 стран и обнаружили, что отращивание множества хвостов не является чем-то редким или необычным. Так, по их оценкам, около 3% ящериц по всему миру могут быть многохвостыми. Авторы исследования объясняют, что это количество очень велико, от чего назревает вопрос — как обхождение с несколькими хвостами влияет на повседневную жизнь ящерицы? Они предполагают, что увеличение массы ящерицы может затруднить побег в дальнейшем и повлиять на способность в целом эффективно передвигаться.
«Отбрасывание хвоста и его дальнейшая регенерация кажется хорошей тактикой спасения от хищника. Однако, когда эта регенерация происходит неверно и в результате получается несколько хвостов, это может сказаться на жизни ящерицы, — утверждает Билл Бейтман, соавтор исследования из университета Кертина. — Например, может ли наличие двух хвостов в дальнейшем повлиять на возможность найти пару и, следовательно, уменьшить шансы на размножение? Или, наоборот, может стать потенциальным преимуществом?».
«Поведенческое тестирование этих гипотез стало бы интересным и важным направлением дальнейших исследований, так как биологи могут узнать больше о жизни таких многохвостых ящериц».
Редакторы блога: Анна Теплова, Елена Королёва и Вера Круз.