В 2017 году в широкий прокат вышел фильм "Чудо" с Оуэном Уилсоном и Джулией Робертс в главных ролях. По сюжету они играю счастливых супругов, которые уже несколько лет в браке, у них есть милая дочурка, и они готовятся второй раз стать родителями.
Осторожно, спойлеры!
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. К сожалению, новорожденный сынишка рождается с очень редким генетическим заболеванием, "синдромом Тричера Коллинза» или «челюстно-лицевым дистозом». Случай 1 на 50 тысяч, и этим одним становится Огги Пуллман (Джейкоб Тремблэ), главный герой данного фильма, который к своим 10 годам уже пережил 27 операций, чтобы хоть немного внешне походить на своих сверстников. Его нельзя назвать "страшным", скорее необычным. Но люди боятся и избегают того, что не понимают. По этой причине дети на площадке с криками разбегаются в стороны, когда видят Огги, а взрослые, поджимая губы, стараются увести подальше от него своих чад. Стесняясь своей нестандартной внешности, малыш ходит везде и всюду в космическом шлеме, так ему гораздо комфортнее, нет ни косых взглядов, ни едких комментариев, ни смешков за спиной. По этой же причине его любимый день в году это Хэллоуин. Можно спокойно как и все вокруг ходить в маске, широко расправив плечи, с высоко поднятой головой, и не прятаться.
Чтобы уберечь ребёнка от жестокостей внешнего мира, его обучением на дому занимается мама Изабель (Джулия Робертс). И надо сказать, справляется с ролью педагога она отменно. У малыша развит кругозор, а в области естествознания ему нет равных, фору даст любому. Но плюсы с одной стороны создают минусы с другой. Огги не ходил ни в детсад, и в школе он ни разу не был, а значит он лишен общения с ребятами своего возраста, он не учится жить и адаптироваться среди людей. Но когда сыну исполняется 10, время средней школы, отец мальчика Нейт (Оуэн Уилсон) убеждает супругу, что для Огги будет много лучше, если он наконец пойдет как и другие дети в школу. Новые лица, ребята уже старше и осознанней, а значит, ребенку будет проще влиться в коллектив.
Тут и начинается история. Школа как маленькое отражение большого мира. Разные характеры, разные ситуации: хорошие и не очень. И со всем этим новым и непривычным приходится день за днём сталкиваться необычному мальчику с необычной судьбой.
Но фильм этот не только о нём. Помимо истории маленького Огги, в фильме раскрывается сразу несколько несколько сюжетных линий, а точнее, судеб, чуть ли не более интересных, чем основная. История Огги Пуллмана как бы объединяет их. Не раз в кино можно услышать, что семья мальчика как вселенная, сам он Солнце, а его близкие - это планеты, которые движутся вокруг него. Но ведь кроме младшего "Космонавта" у счастливой супружеской пары есть еще старшая дочь Виа (Изабела Видович), которая явно обделена вниманием родителей (особенно со стороны мамы) на фоне своего необычного братика. Тем временем в ее жизни тоже происходят серьезные изменения. На самом деле ее персонаж чуть не самый сильный во всем фильме, об этом думаешь, всё больше и больше вникая в суть кинокартины. Вие приходится в одиночку справляться с возникающими сложностями, и совсем неоткуда ждать поддержки. Новый учебный год, период взросления, а тут вдруг еще внезапно она оказывается в кризисе отношений со своей лучшей подругой, которая до этого была чуть ли не частью их семьи. Девушке не с кем поделиться, и не у кого спросить совета. И почти всё своё время вне школы она посвещает брату, которого беззаветно любит. Родители для проформы спрашивают "Как дела в школе?", а на деле возникает чувство, что ответ они напрочь пропускают мимо ушей. Виа любимый, но забытый и покрытый пылью родительского безразличия ребёнок. Но и на ее улице случается праздник: она записывается в театральную студию (куда также по иронии судьбы уже записалась та самая подруга), где знакомится с весьма обаятельным темнокожим парнем, который помогает ей раскрыться и больше узнать саму себя.
Тем временем Огги попадает в школу, где много разных и непохожих друг на друга деток, и конечно же сталкивается с непониманием со стороны многих ребят. Правда, не все агрессивны по отношению к нему, находится один мальчик, Джек Уилл (Нуа Джуп) который, кажется, принимает Огги таким, какой он есть, и становится его первым другом... Однако, и тут все не так просто. Он сам немного не у дел, одноклассники в основном из обеспеченных семей, а его воспитывает мама-одиночка. Вскоре оказывается, что он сблизился с Огги не по своей инициативе, а по просьбе директора школы. Для мальца он лучший друг, а остальным за его спиной, чтобы с ним самим дружили, говорит нелицеприятные вещи. И вот как то на хеллоуин, когда все в костюмах, Огги слышит, что говорит о нем его лучший друг. Это наносит Пуллману младшему серьезную психологическую травму, и он становится еще более замкнутым. Однако, этот Джек оказывается весьма интересным и неоднозначным персонажем, который в действительности очень хочет дружить с Огги, видя в нём много больше, чем "инопланетную" внешность.
Нельзя не отметить актерскую работу юного Джупа. Это уже не первый фильм с его участием (стоит вспомнить его работы в фильмах Тихое место и Ford против Ferrari). У него остаются все шансы радовать нас своей игрой минимум ближайшие лет 5, а дальше уже надо смотреть, как ему удастся переход во взрослое кино, да и звездную болезнь никто не отменял. По своему шарму его можно сравнить с маленьким воплощением смеси Эштона Катчера и Джеймса Франко.
История создания
Фильм снят по одноимённому роману американки Ракель Харамильо. Идею для сюжета книги она почерпнула из реальной жизни. Однажды она в месте с собственным трехлетним сыном зашла в магазин за мороженым. Пока они стояли в очереди, сынишка вертелся и вдруг заметил чуть поотдаль девочку с лицевыми дефектами. Сама ракель испугалась, что сын может сказать что-то обидное бедняжке и поспешила увести его подальше от «странной» девочки. Впоследствии она сама почувствала острое чувство вины за подобное поведение и решила написать книгу, изложенную от лица ребёнка, который вошел в мир с подобной проблемой и каждый день вынужден сталкиваться с непониманием, страхом со стороны окружающих, может даже брезгливостью. В результате оконфузилась сама женщина. Так Харамильо под псевдонимом «Р. Х. Паласио» в 2012 году выпустила роман «Чудо», который удостоился множества хороших отзывов со стороны критиков, получил сразу несколько литературных премий и удостолся звания бестселлера. Ну а теперь мы можем лицезреть на экранах качественную экранизацию.
Психологический и нравственный посыл
На самом деле фильм "Чудо" не об Огги и не о ком-то из его семьи или друзей. Фильм этот о понимании и терпимости. О понимании и терпимости людей по отношению друг к другу. Нельзя лишь увидев кого-то в очереди в магазине или на переходе у светофора по одной лишь внешности, сказать, каков этот человек, хороший он или плохой, знает первый закон Ньютона или не имеет понятия даже о том, сколько будет пять плюс два. Каждый из нас это не только набор внешних черт, красивых или не очень. Каждый из нас это личность, которая может быть неинтересной одним, но другом для других.
Этот фильм о жертвенности. Иногда в определённых обстоятельствах приходится поступиться своими интересами и своими "хочу" ради близких, отдавать всего себя, чтобы хоть чуточку сделать их жизнь лучше. В фильме примерами жертвености были мама и сестренка главного героя. Мама отказалась от карьеры и подарила всю себя сыну. Виа же безропотно довольствовалась ролью старшей сестры "чудесного" ребенка, никогда и ни в чем не виня его и безумно любя с первой секунды его жизни. Однако стоит отметить, что никогда и ни в каких обстоятельствах нельзя напрочь забывать о себе. Важно находить баланс между любовью к родным и любовью к себе. Ведь как наше счастье зависит от того, счастливы ли наши близкие, так и они находят радость в нашей радости.
Этот фильм об умении признавать свои ошибки. Ошибаются все, в силу незнания или внешних обстоятельств, или же из-за особенностей кругов, в которых нам приходится крутиться. Но главное не в том, что ты где-то допустил промах, а извлек ли ты из этого мораль и понял ли что-то важное для себя.
Этот фильм о прощении, о преданности, об умении думать своей головой, а не следовать потоку. Этот фильм об оптимизме, об умении бороться с обстоятельствами, а главное - он о дружбе и искренней любви.
Бонус
Потрясающая работа гримеров, как итог — номинация на "Оскар" за грим. Да и в целом фильм вышел очень успешным, по данным кинопоиска при бюджете 20 млн, фильм собрал в мировом прокате аж 305 млн!
Итог
В целом это очень добрый фильм с претензией на глубокую социальную драму. И он определенно может научить чему-то хорошему ваших детей, да и вас самих, если вдруг вы решите самостоятельно его оценить. Хорошее семейное кино, однако, некоторым он может показаться несколько нереальным, часть героев слишком идеализирована, некоторые социальные проблемы сильно приуменьшены или опущены вовсе. Этакий воздушный замок. Местами фильм кажется полнейшей выдумкой. Настоящая жизнь намного-намного сложнее, и проблем, помимо отраженных в фильме, гораздо больше. Но если рассматривать "Чудо" как детскую сказку, как поучительную басню, можно получить реальное удовольствие от просмотра, лишний раз осознав для себя, что чтобы изменить мир, нужно прежде всего начать с самих себя.
Одна из лучших киноработ, которые нам удалось оценить за последнее время.
Сводная оценка нашей редакции — 7.5 из 10
Друзья, пишите в комментарии, понравился ли Вам фильм? Или Вы только планируете его посмотреть? :)
Ну и конечно же если вам понравилась наша статья, то не забывайте ставить палец вверх и подписываться на наш канал!)
#кино #культура #чудо #кинообзор
#оуэн уилсон #джулия робертс #о кино
#рецензия на фильм #кино на вечер #семейное кино