Найти тему
Сантрек Эксперт

Очистка воды по типам подземных источников

Устройство скважин для индивидуального использования подземных вод достаточно часто встречается при частном домовладении. Качество источника зависит от множества факторов, но, как правило, обязательно требуется многоступенчатая очистка. В данном случае наиболее эффективной и комфортной в обслуживании системой фильтрации являются магистральные фильтры.

Подземные воды подразделяются по глубине и условиям залегания. Каждый тип источника нуждается в особой очистке. Точный химический состав определяется путем проведения экспертизы, исходя из которой подбирается система фильтрации.

Характеристики подземных источников

Подземные источники подразделяют на почвенные, грунтовые, межпластовые, артезианские. Каждый из них имеет свою степень загрязненности и требует определенный подход к их фильтрации.

Почвенные воды не используют для питья и приготовления пищи. Пласт располагается между верхними слоями почвы и его объем зависит от количества выпавших осадков. Этот источник содержит большую концентрацию частиц почвы, тяжелых металлов, токсичных соединений. Поэтому почвенные воды применяют в технических целях или для полива растений, а для этого они не нуждаются в фильтрации.

Грунтовые воды располагаются на первом уровне водоупорного слоя. Они накапливаются за счет выпадения осадков, а также подпитываются водами рек и озер. Именно этот тип источника подвержен загрязнению внешними факторами, поэтому нуждаются в тщательной очистке.

-2

Относительно грунтовых, межпластовые воды считаются более чистыми. Причина в отсутствии подпитки из внешних источников и сохранении естественной почвенной фильтрации. Часто под давлением напорных пластов источники выбиваются наружу в виде родников. Проблема заключается в высокой насыщенности соединениями фтора, железа, серы. Химические загрязнения проникают в слой через трещины в почве. Такая вода также нуждается в дополнительной фильтрации для устранения вредных соединений.

Артезианские водоносные пласты залегают на глубине более 100 метров. Это очень древние источники, которые не участвуют гидрологическом цикле земли, а значит сохраняют высокий уровень чистоты. Насыщенность микроэлементами зависит от состава геологических слоев, между которыми находится бассейн. Содержание в воде химических веществ почти всегда превышает допустимые нормы, обозначенные требованиями СанПиН и ВОЗ. Для организации системы очистки, необходимо провести анализ источника с целью выявления доминирующих элементов. Чаще всего требуется удаление железа, марганца, ионов тяжелых металлов, кальция и магния.

-3

Оптимальным решением для организации водоподготовки в частных домовладениях является установка многоступенчатого магистрального фильтра с обратным осмосом. Количество стадий очистки зависит от типа источника и степени его загрязнения.

Хотите знать больше о водоподготовке?

Тогда подписывайтесь на наш канал прямо сейчас!

Наука
7 млн интересуются