24 августа*
Извержение, как известно началось 24 августа 79 года. Знаем мы это из письма Плиния Младшего, племянника учёного-энциклопедиста Плиния Старшего. Оба они в 79 году проживали в Мизене, городке на северо-западной оконечности Неаполитанского залива (сейчас это Мизено, местечко в коммуне Баколи агломерации Неаполя), в 25 км от Везувия.
Плиний Младший описывал то, что видел в дни извержения, по просьбе древнеримского историка Тацита через 25 лет после катастрофы:
«В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду»**.
7 часов у древних римлян – это середина дня. К этому времени над Везувием уже поднялась на высоту в 20 км эруптивная колонна-пиния и с неба вовсю сыпался пепел с тефрой. Это значит, что само извержение началось несколькими часами ранее, утром 24 числа. К тому времени жители всех поселений в радиусе нескольких десятков километров от вулкана уже увидели этот серый дымовой столб, текущую по склонам лаву. Однако выводы об опасности извержения они сделали совершенно разные.
Население Помпей с ужасом наблюдало, как их город засыпАло пеплом и лапилли. Каждый час слой этого мешавшего идти вулканического мусора под ногами увеличивался на 15 см, а из-за летавшего в воздухе пепла было тяжело дышать и скорее всего, было довольно темно. Большинство горожан быстро сориентировались и, собрав наиболее ценные вещи, покинули Помпеи. Но были и те, кто по разным причинам остался. Через шесть часов после начала извержения под тяжестью лапилли начали рушиться крыши. Для части всё ещё находившихся в городе людей это стало последним сигналом покинуть город.
Плиний Старший, завершив приготовления к отплытию, вероятно, к двум-трём часам дня, отправился в сторону побережья залива под Везувием. Его племянник в своих письмах не указывает пункт назначения Плиния, лишь упоминает, что дядя направился к некой «Ректине, жене Тасция». «Вилла её лежала под горой, и спастись можно было только морем» – предположительно, это район Геркуланума или чуть дальше на юг по побережью. Однако высадиться, как выяснилось позднее, Плинию Старшему там не удалось:
«На суда уже падал пепел, и чем ближе они подходили, тем горячее и гуще; уже куски пемзы и чёрные обожжённые обломки камней, уже внезапно отмель и берег, доступ к которому преграждён обвалом».
Пришлось сменить курс – корабли Плиния отправились к Стабиям южнее Помпей. После семи часов вечера, по расчётам современных исследователей, кораблям удалось причалить у виллы плиниева знакомца Помпониана. Роскошные стабианские виллы, так же, как и Помпеи, уже несколько часов засыпает пеплом и пемзой. Всё это сопровождается разной степени силы подземными толчками. Однако люди, измученные происходящим, всё же улеглись спать.
Кстати, отмель, упомянутая Плинием Младшим, возможно, была образована из-за отхода моря, вызванного серией землетрясений, как случилось во время извержения Везувия 1631 года.
Первая фаза извержения, когда эруптивный столб продолжал расти до расчётной отметки 32 км, а вулкан засыпал окрестности пеплом и тефрой, длилась в течение 22 часов. За это время слой лапилли в Помпеях достиг почти 3 метров. Город был завален на высоту вторых этажей, а крыши домов обрушились под тяжестью осевшего на них вулканического мусора. Очень вероятно, что уже во время этой фазы сошёл первый пирокластический поток в сторону Геркуланума.
* Следует отметить, что описанный здесь ход извержения Везувия 79 года – лишь один из наиболее вероятных. По другим сценариям пирокластическая фаза началась раньше – после полуночи 25 числа. А есть исследователи, которые помещают первый пирокластический поток уже на вечер 24 августа.
В целом, ни для погибших, ни для нас с вами эти уточнения ничего не меняют. Последовательность событий при любом хронометраже остаётся примерно одной и той же. Но такие данные нужны для реконструкции будущего извержения Везувия, о котором часто говорят специалисты. В этом случае жизненно важно знать, как вулкан себя ведёт во время извержения, что можно от него ожидать и как планировать эвакуацию современного населения Кампанской равнины.
** Здесь и далее письма Плиния Младшего цитируются по изданию: «Письма Плиния Младшего. Сост. Сергеенко М.Е., Доватур А.И. Серия «Литературные памятники». М.: Наука; Издание 2-е, перераб. 1982-84.
Ссылки на все главы цикла (а их 7) собраны в сводном посте «Как погибли Помпеи».
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!