Как напоминают астрономы, с 17 июля по 24 августа 2020 года над Землей прольется метеорный дождь Персеид.
Какого числа пик в 2020 году?
В конце июля вы можете наблюдать на ночном небе лишь несколько метеоров в час, но с каждым днем число падающих "звезд" будет расти, пока не достигнет пика в ночь с 12 на 13 августа. В это время количество Персеидов в час может достигать 100 и даже 150.
Почему происходит звездопад?
Что вообще такое звездопад? Название этого явления обманчиво и вводит некоторых людей в заблуждение. Конечно же звезды при этом не падают вниз.
Астрономы называют звездопад метеорным потоком, а создают его многочисленные метеоры. Это осколки комет, которые попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, при этом на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.
Если говорить о звездном дожде Персеид, то он возникает, когда наша планета проходит через шлейф частиц кометы Свифта — Таттла. Сама комета подходит к Земле лишь раз в 135 лет. Вновь небесное тело приблизится к планете в 2126 году.
С Земли кажется, что центр, из которого падают метеоры, находится в созвездии Персея. Но в действительности метеорный поток не имеет отношения к этому созвездию, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.
В какой части неба наблюдать?
Итак, вы загорелись идеей увидеть Персеиды. Где же их искать?
- Направление: северо-восточное.
- Голову нужно поднять вверх, но не настолько высоко, чтобы смотреть над головой.
- Лучшее время любования метеорным дождем: с 2 до 4 часов ночи. Но допустимо начать уже в 10 часов вечера.
- Для наблюдений не очень хорошо подходят лунные дни, так как свет Луны затмевает огоньки падающих "звезд". В 2020 году условия не самые лучшие. Лунный месяц хоть и окажется небольшим, но светить он будет всю ночь. Однако увидеть падающие метеоры все равно возможно.
- Предпочтительно выбрать место вдали от города и источников освещения, которые будут затмевать поток метеоров.