Найти тему
odin week

Полезные советы для тех, кто выбирает электросамокат

Электросамокаты стали не только удобным средством передвижения в городе, но и очень модным. Задумываетесь о покупке?

Прежде чем купить электросамокат, нужно четко определиться, зачем он вам нужен. Если вы любитель экстрима и вам требуется адреналин, то самокат – это не ваша игрушка. Прыгните, например, с парашютом и получите самые незабываемые ощущения! Или, проще говоря, если вы собираетесь забивать гвозди, то вам нужен молоток. А покупать для этой цели столовую ложку или микроскоп – глупая затея. То же самое, если вы большой любитель езды по бездорожью. Для этого существуют квадроциклы и внедорожники. Нужна скорость? Отправляйтесь тогда за мотобайком.

Рассказываем для каких целей электросамокат – просто идеальный выбор. Начнем с того, что диаметр колес самоката довольно маленький. А это значит, что кататься на нем рекомендуется только по ровной и твердой поверхностности – асфальту, тротуарам, парковым дорожкам, покрытиям городских площадей и т.п. Идеален самокат, когда вам нужно доехать до ближайшей станции метро, сложить его, спуститься в подземку, доехать до нужной станции, подняться наверх, расчехлить и поехать дальше. Например, до офиса. Кстати, получится сэкономить не только деньги, но и время – проверено неоднократно. И особенно с учетом пробок в «часы пик». Самокат прекрасно умещается под офисным столом и никому не мешает. А, если до вашего офиса 3-4 остановки на общественном транспорте, то самокат – вообще идеальный вариант. Даже, если пойдет дождь, не беда – сложил, дождался автобуса и доехал вместе с самокатом.

-2

Хорош самокат и, если вам нужно доехать до какой-то точки в городе, чтобы встретиться там с друзьями и посидеть в кафе. Совершить вечерний семейный променад на колесах – тоже неплохое решение, но тогда потребуется дополнительный самокат. Съездить на самокате в магазин – вполне, если, конечно, вы не собираетесь закупить продуктов на месяц вперед. Просто степенно покататься туда-сюда – тоже хорошее занятие и, причем, духоподъемное и расслабляющее. А вот совершить на самокате рейс Одинцово-Москва – идея, мягко скажем, сомнительная. Нет, если очень хочется, то дерзайте.

-3

Итак, решение уже принято – вы покупаете самокат. Самые популярные самокаты находятся в ценовой категории 18-28 тыс. рублей. Конечно же есть и еще дешевле, но, поверьте, что, сэкономив 2-3 тысячи, вы обязательно об этом пожалеете.

Учтите еще, что существуют самокаты с надувными колесами и с литыми. Какие лучше? Езда на надувных, конечно же более мягкая и комфортная. Но здесь существует один очень существенный минус. Это прокол колеса. Запасок для самокатов не предусмотрено и, таким образом, вы сразу гарантированно превратитесь в пешехода с обременением в виде самоката в руках. И тут самое время напомнить и о такой «опции», как вес самоката. Таким образом, при выборе самоката не забудьте «примерить» эту опцию к своим физическим возможностям. А вот литые колеса намного надежней и вообще не требуют никакого ухода. Но окончательный выбор, конечно же, остается за вами.

А теперь поговорим об основных технических характеристиках. О том, насколько хватает зарядки аккумулятора и о скорости. Как правило производители указывают самые максимальные значения возможностей самоката, которые можно достичь только при соблюдении определенных условий. Это и стиль езды, и скорость, и конечно же вес водителя. Понятное дело, что при включенной фаре дальность поездки тоже уменьшится. Самые оптимальные характеристики – это максимальная скорость до 25 км/час, а дальность поездки до 30-35 км. Конечно, в пути можно будет осуществить экспресс-подзарядку от любой доступной розетки, но вот, если ваш «конь» «заснет» там, где в радиусе нескольких километров нет ни одного магазина или кафе, то тогда вам придется поработать ногами, используя свое транспортное средство, как обычный самокат, что, впрочем, не критично.

-4

А вот на скорости хотелось бы заострить особое внимание. Учтите, что электросамокат разгоняется до «максималки» очень быстро. При достижении 20 км/час езда уже прекращает быть томной, а при 25-ти езда уже бодрит. На этой скорости вы составите конкуренцию любому велосипедисту и тому придется попыхтеть, чтобы вас догнать и перегнать. Но рано или поздно он все-равно устанет, а вы - нет. И в этом ваше преимущество! Впрочем, самокат нужен не для гонок.

Быстрее 25 км в час просто не рекомендуем! Это верхний предел скорости, после чего езда уже прекращает быть комфортной и становится травмоопасной, причем, очень. Нет, если ваша цель – ушибы, переломы и увечья, то покупайте. Для этого существуют самокаты, которые разгоняются до 40 и даже до 60-80 км/час! Но тогда обязательно забронируйте койку в больнице. Дело в том, что сочетание высокой скорости и малого диаметра колес рано или поздно, но обязательно доставит вас на эту койку. Причиной может стать «лежачий полицейский», коварная ямка в асфальте, бордюр, камешек, ветка дерева, неосторожное ускорение при вхождении в поворот и просто банальная потеря равновесия. Например, из-за неожиданного автомобильного сигнала сзади. Или из-за случайного съезда колеса с асфальта на грунтовку. Или от резкого несанкционированного ускорения, когда вы слишком сильно нажмете на гашетку скорости. Ощущение на скоростных самокатах при этом такое, что тобой как будто выстрелили из пушки. Очень страшно. И очень сложно удержаться на ногах. В общем причин множество. Справедливости ради отметим, что на всех самокатах существует несколько скоростных режимов, ограничивающих скорость, но кто же сможет удержаться от быстрой езды?!

-5

И, наконец, последний и на этот раз весьма субъективный совет. Выбирайте самокат с меньшим количеством складывающихся узлов. Дело в том, что от постоянной вибрации все эти узлы постепенно ослабевают и ваш самокат неизбежно начинает греметь на ходу, как консервная банка с гвоздями. И, чтобы избавиться от противного дребезжания, вам придется периодически подтягивать и подкручивать все узлы. Комфортного вам катания!