Видел все 4 игры, проведенные столичными армейцами в дебютном для себя чемпионате России. Писать не решался. Махать шашкой с плеча после первых игр не хотелось, да и выводы по первой паре игр было делать рано.
Да, для коллектива, который еще в прошлом году был в стане любителей и не сделал сколько-нибудь серьезных приобретений в межсезонье рассчитывать на быстрый и высокий результат невозможно. Переход в команду Василия Артемьева, скорее исключение из правил, хотя многие «специалисты» за межсезонье успели сосватать в ЦСКА половину сборной России, игравшей на Кубке Мира в Японии. Даже самые отпетые оптимисты очень осторожно оценивали шансы команды. Но старт получился жёстким и болезненным, сразу дав понять Высшая лига и Премьер-лига это две большие разницы, хотя там и там играют в регби.
Первая игра – «Стрела» (Казань). Накачанная «с горкой» финансами и, как следствие, перспективными игроками, команда из столицы Татарстана явно нацелена на награды чемпионата, так что название дебютант – это скорее характеристика статистических показателей клуба, нежели оценка ее сил и возможностей.
ЦСКА смотрелся неважно. Подавляющее большинство игрового времени команда отбивалась от атак хозяев поля. В обороне –постоянно возникали зоны куда врывались игроки «Стрелы», особенно в центре и на левом краю. Именно через них «красно-синие» и получили основную массу пропущенных попыток. Большинство захватов соперника шли в спину прорвавшихся игроков «Стрелы». Схватка не могла остановить казанцев, особенно на последних 5 метрах перед своей зачетной зоной.
Не лучше получалось и в атаке. Игра за счет ударов и прорывов нападением не пошла: не хватили ни пробивной мощи, ни разнообразия в действиях, ни ширины атак. Василий Артемьев, выносил мяч ногой себе же на ход, но раз за разом на подбор не успевал, а никто из партнеров по команде даже не пытался сыграть эти мячи.
В актив ЦСКА можно занести концовку первого и 20 минут второго таймов, когда могли и попытку занести, и вообще держали соперника в напряжении, но от этого, в итоге, только страдало собственное зачетное поле.
Как следствие, Денис Королев выпустил на поле едва ли не всех игроков, которых привез в Казань, заметно удачными оказались две из них. Первая - появление на позиции диспетчера схватки Кирилла Кузнецова придало игре определенный смысл и стройность. Вторая – выход Вячеслава Берникова, который и точным пробитием штрафного сумел заработать для клуба первые игровые очки, и поучаствовать в первой попытке (напомню, Вячеслав перехватил пас соперника в центральной части поля, а затем прорвался максимально близки к зачетке соперника и скинул мяч на попытку Владиславу Лесникову). Итог – «50:8» в пользу хозяев поля.
Вторая по счету и первая домашняя игра – «Локомотив-Пенза».
Все началось с быстрого прорыва пензенца Сергея Янюшкина по центру и попытки. Как говорится, гости показали, кто на поле хозяин. Проблемы армейцев в обороне – те же, хотя какая-то стройность в расстановке игроков и начала вырисовываться. Возможно, сказалась определенная ротация основы (по сравнению со стартовым матчем), возможно – взбучка, которую Денис Сергеевич наверняка устроил своим подопечным по дороге из Казани в Москву. Но проблемы в защите остались. Добавим сюда две совершенно непонятные (в смысле – непонятно зачем) технические попытки, которые сама себе наиграла схватка, и результат на табло: «0:52».
В атаке же игра ЦСКА оказалась полностью перестроенной. От силовых действий – к игре на руках. Скажем прямо – вышло еще хуже, чем со «Стрелой». Роль линии трехчетвертных в игре «веером» оказалась скомканной, сумбурной, а нападающие роняли мяч вперед уже на второй-третьей передаче. Не очень была понятна роль Даниила Семенова, играющего на десятом номере. Зачем-то (и это при наличии трех штатных бьющих в составе) Даниил решился исполнять штрафные удары, несколько раз в первом тайме пытался сделать «ножку» из центра на игрока правого фланга атаки. Тот должен был набегать. Но не успевал даже набрать скорость.
В целом, если объективно, хорошо бегущий и комбинирующий на руках «Локомотив» просто оказалась неудобен для ЦСКА, как с точки зрения противодействия, так и с позиции реализации собственных атакующих возможностей. Не в этом сезоне.
«Металлург» (Новокузнецк):
В целом, по характеру игры, по действиям игроков, был виден существенный прогресс, я бы даже сказал прорыв. Очень полезным оказалось появление в основе Александра Лысоконя, а также игра нападения через Кирилла Кошарина. Первый не только отличился результативными ударами по воротам, но и сумел каким-то образом, видимо не только одним своим появлением, систематизировать игру защитников. Второй – очень полезно и креативно действовал на поле. Подъемы восьмым номером мяча из схватки – это просто стало для меня откровением в игре ЦСКА (ранее таких вариантов развития атаки никогда за клубом не замечал). И, наконец, Кирилл получил много свободного пространства для разбега и манёвра, чем эффективно и пользовался.
Тяжелая и силовая «Кузня», несмотря на превосходство в опыте, смотрелась менее предпочтительно, а во втором тайме просто начала проигрывать силовые единоборства, особенно – в статике. Если бы не собственные ошибки ЦСКА…
Ничем не объяснимая расслабленность в середине первого тайма привела к двум пропущенным попыткам, а две подряд полученные на ровном месте желтые карточки сломали всю игру нападения во второй половине встречи, и вместо собственных атакующих действий, ЦСКА был вынужден на протяжении 15 минут подряд играть в меньшинстве (из них половина штрафного времени – 13 против 15). Из этого родилась еще одна пропущенная попытка.
Итог: вместо возможной «Виктории» везем домой поражение «27:9», правда, при очень хорошем общем впечатлении.
Домашняя игра с «Красным Яром», состоявшаяся в минувший четверг – своего рода зачет, или тест на состоятельность. И москвичи его сдали.
Честно? Ехал на игру, и думал: «Если проиграем с разницей, менее чем в 30 очков – будет хорошо». Тем большим шоком стало «+ 10» уже к седьмой игровой минуте.
Расслабленный «Яр», видимо рассчитывавший на легкую бонусную победу, зевнул попытку от Василия Артемьева, а Александр Лысоконь точно пробил реализацию и штрафной (при этом еще одну попытку набрать очки ударом по воротам смазал).
Гости смогли перехватить инициативу, ушли на перерыв уже ведя в счете, а в начале второй половины встречи увеличили свое преимущество. Но все оказалось не так просто. Александр Лысоконь буквально расстрелял красноярские ворота, последний удар – со своей половины поля. Счет из «10:17» прекратился в «19:17», и продержался таким аж до 75-й минуты.
«Красный Яр» в концовке вырвал победу «19:24», но я не думаю, что она доставила им много радости. А вот москвичи смогли набрать свое первое турнирное очко в Премьер-лиге – оборонительный бонус.
Что по игре: ЦСКА смотрелся очень достойно, ни в чем не уступая сопернику. Самое главное - не было ни одной заметной общекомандной ошибки. Да, не успели закрыть левый фланг, куда прошла первая ответная попытка сибиряков. Да, немного потеряли концентрацию в концовке, и то – на фоне травм и усталости. Но и это все скорее надо в большей степени отнести к заслугам «Красного Яра», который создал и реализовал игровые моменты, а не к каким-то «подаркам» от армейцев.
Стартовый состав оказался оптимальным, если не идеальным. Есть много вопроса к Семенову: в который раз игрок слишком много ошибается. Несколько потерь при приеме мяча, неоправданно длинный перевод мяча, едва не приведший в первом тайме к перехвату и прорыву. В чем секрет: в безграничном доверии главного тренера или отсутствие лучшей альтернативы на позицию десятого номера? Во второе – не верю, а первое давно пора начать оправдывать.
Впереди – пятый и шестой туры, соответственно, выезд в Таганрог и домашняя встреча с краснодарскими «Богатырями». Оба соперника так же, как и «красно-синие», неудачно стартовали в чемпионате. Может быть, хотя бы в одном из этих поединков ЦСКА закроет последнюю дебютную позицию в статистике: «первая победа»? Случится – тогда и поговорим о ЦСКА еще раз…